Contents ...
udn網路城邦
問仙- 莊子 逍遙遊 - 1 心的覺醒 與 生命轉型
2015/11/13 10:38
瀏覽1,134
迴響1
推薦11
引用0

生命的蛻變

莊子逍遙遊篇第一段寓言『北冥有魚』,內容描繪著『魚』突破了原來生命桎梏– 水和衰老,蛻變為『鵬』;最後終於由凡入聖,重新為自己寫下一頁嶄新亮麗的生命。

世上唯一不變的真理,就是『改變』;不能接受改變,就會遭受淘汰。在道的運作邏輯中,宇宙萬物都無法跳脫出『春』(出生)、『夏』(茁壯)、『秋』(衰老)、『冬』(死亡)的變化。這個『物壯則老』的現象,不只出現在每個人生命中;在歷史上,任何一個偉大的朝代、國家,也莫不如同四季運行般的經歷了『創建』、『興盛』、『衰竭』、『毀滅』等過程。因此,我們只要懂了這個觀念並且運用,就可以預見很多未來演變與趨勢;當自己人生面臨困頓時,也可以預作解套方案。

譬如,曾經在全世界叱吒風雲一時的日本松下、索尼、夏普、NEC、富士通、日立、東芝、三菱電機;還有美國的戴爾(DELL)、麥當勞(McDonald)、福特(Ford)、奇異(GE)、甚至是微軟(Microsoft),現在有哪個大企業不是都在絞盡腦汁,想方設法地靠著轉型來維持企業生存?而最後呢?

再看看很有遠見的企業案例。蘋果電腦算是目前世上獲利和市占最高的企業吧,這家公司的生命正處於盛夏壯盛時期,面對秋天來臨還有一段很長距離。但是除了不斷自我昇級之外,它還正在轉型,而且是跳脫電腦與通訊領域的改變;跨業發展未來汽車、太陽能源、AI。這種『跳脫經驗框架』直接切入未來需求的創新思維,在全世界領先企業裡,實屬少見。

老子第三十章說:「物壯則老,是謂不道,不道早已。」。其中『不道』,就是指『不明白四季循環變化趨勢的過程』;任何事物如果沒掌握住這個法則預作準備,就會由『壯』走向『老』,當然很快也會面臨『滅亡』(不道早已)。所以這個『道』的運作邏輯,是我們每個人生命當中非常重要的功課。你的人生正處在什麼樣位置呢?請好好思考一下自己未來的方向吧!

以下是莊子原文與解譯,請慢慢品嚐其中含義。

逍遙遊  – 北冥有魚

    『北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。

化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。

是鳥也,海運則將徙於南冥。

南冥者,天池也。』

解義

遙遠冰冷的北方,在海天相連、玄遠深幽之處有一片大海,放眼四顧,卻不見邊際;海裡住著一尾鯤魚。雖然誕生在極其苦寒環境之下,它卻努力堅毅的成長茁壯,從魚子、幼魚、小魚、大魚,甚至超過鯨魚;最後,終於長成一條身長幾千里的巨魚。

有一天『巨鯤』終於變身。它轉化成鵬鳥,並且是身長幾千里的『巨鵬』;它的雙翼開展時,巨大得有如掛在天際的雲層。

在脫離『水』和『衰老』的瓶頸束縛之後,它終於能夠奮身而起振翅高飛;邁向一個嶄新而且毫無拘束的自由新生命。此時的大鵬,只須等待六月時節海上運起颶風,它就會飛往四季如春、海天相連、玄遠深幽的『南海』。

南海這個地方,就是世人所稱的仙境『天池』。

結語 - 覺醒的心

本文的關鍵,就在於一個『化』字。人生的歷程中,想要擁有成功的事業,就必須清醒地掌握趨勢,順應周遭環境不曾停息的變化而『求變』,要不斷地『進步轉型』,注入活水,才能契合『道』的運作邏輯,長生久存。反之,就如中華歷史上曾經最強大的秦漢與大唐,不論曾經多麽地強盛,最終還是必然走向『逐漸衰退』和『滅亡』的結局(物壯則老)。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. rachel
2015/11/21 14:58
從大魚變成巨鳥的過程,莊子只用了一個字"化"。我們看不到這個過程和所要付出的代價。雖然這是個寓言,想像的空間很大,但是,對我而言,"化"這個字,才是重點。它隱含了很深的意義,充滿曲折和奮鬥。我們想要突破現有的自我,就必須找到"化"的定位和方法。這將會是個很大很大很大的挑戰。(brier0317@gmail.com)

的確,本文的關鍵,就是這個  "化"。

能夠 "變化" ,才能跟隨 "道" 的運作;長生長存。 

如果不能 "變化" ,只能走向 "壞" "空" 的結局。

伴霞樓主2015/11/21 20:56回覆
發表迴響

會員登入