Contents ...
udn網路城邦
2011/11/7(一)剪報
2011/11/09 17:26
瀏覽345
迴響0
推薦3
引用0

(1)

‧希臘如果放棄歐元→全球經濟將陷混亂,比2008年雷曼兄弟倒閉後的風暴,範圍更大更糟。

‧希臘如果破產→無法支付退休金與薪資,民眾會搶在轉用希臘幣前擠兌歐元,將造成銀行倒閉。

‧民間債權人持有的希債債權可能化為廢紙。歐元區各國、歐洲央行、金援的錢恐怕無望拿回。

‧義大利和西班牙的債務形勢將驟然加劇,歐盟若拿不出應急措施,危機恐會摧毀整個歐元區。

希臘如果脫離歐元區,公債勢必全部違約。基本上就像美國投資銀行雷曼兄弟2008年倒閉之後的情況,只是範圍更大、更糟。以希臘自身來說,退出歐元區並不能解決債務問題,無力償債的希臘只有脫序違約。破產的希臘將無法支付退休金與薪資,民眾將搶在轉用希臘幣之前擠兌歐元,將造成銀行倒閉。而希臘人以歐元舉債,但以希臘幣償還。基本上,貨幣大幅貶值,債務會膨脹到根本無法償還的地步,大家就會破產,全國經濟面臨崩盤。而希臘以外地區的後果更為嚴重,民間債權人手中持有的希債債權可能化為廢紙。歐元區各國、歐洲央行、國際貨幣基金(IMF)借給希臘的錢恐怕無望拿回。希臘公債大規模違約連帶將造成保險公司的保險給付損失,由於金融機構通常不會透露持有多少主權債務,全球金融市場將因為不知那一家公司會被拖垮而陷入恐慌。在市場恐慌情緒下,義大利和西班牙等歐元區國家的債務形勢將驟然加劇,銀行業面臨重大損失,歐盟如不能拿出應急措施,雷曼公司倒閉後的全球金融危機將擴大上演。而如此大規模的危機,恐怕會摧毀整個歐元區。

(2)

熱鬧了一周的希臘政治鬧劇6日終於朝喜劇收場,在總理巴本德里歐明確同意下台後,政壇首腦的6日深夜會議獲得突破,周一將開始協商成立臨時政府、任命新總理和新內閣。新政府的職責是批准歐盟上月26日通過的希臘紓困/撙節包裹,然後主持暫定明年2 月19日舉行的提前大選。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:國際財經
上一則: 2011/11/9(三)剪報
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入