Contents ...
udn網路城邦
天熱使人狂
2024/07/10 05:02
瀏覽536
迴響8
推薦62
引用0

可愛的兔兔也可以是麻煩製造者

 

 

 

四天前修剪的草迄今未見長長多少,就知道真正的夏天到了。

日間溫度朝30度邊緣靠攏,這兩天更是超過30度,這是近些年暑夏的常態,整個季節,總有兩三次的熱浪來襲,讓山邊小鎮成為氣象站的關切點,全天侯的警示標語與注意事項貼掛氣象網站,提醒居民高溫可能帶來的不適,以及如何尋求相關民間或政府單位的協助。

 

全身氣血總在酷熱時蠢蠢欲動,隨時想要尋隙炸出毛細孔,怎麼說呢,從前認準的讀書高,今日就是覺得不那麼回事,書讀多了,頂著知識份子的光環,好人可以更好,壞人可以更壞,聰明人,可以變傻。

為什麼說聰明人可以變傻,這要從莊子「齊桓公讀書」的故事說起了。

齊桓公在大廳裡讀書,車輪泰斗輪扁在廳外砍木製輪,輪扁聽桓公念書念得甚是起勁,忍不住發問:「敢問大人,您這是讀的什麼書?」

桓公回答:「是聖人的至理名言。」

輪扁又問:「聖人可還健在?」

桓公答:「聖人已死。」

輪扁聽了不以為然,脫口說出:「那您讀的,不就是些垃圾嘛。」

桓公見輪扁出言不遜,心中大怒,說道:「我讀我的書,哪輪到你這木匠說三道四,今日你若不能解釋出個緣由,看我怎麼治你!」

輪扁於是說了:「我是以我製做車輪的經驗來看這件事,我在切砍木材時,若是心中遲疑,下刀過慢過緩或過快過急,都可能造成裁切過頭以致接點過鬆,輪子容易脫落,或是施力不夠使得卡榫太緊,輪子轉不順暢這些問題。下刀時間長短快慢與力道的的精確拿捏,端賴我經驗累積心念合一才得如此準頭。這手起刀落的竅門,很難光靠文字口述來充分表達,所以我七十歲還沒能把這門技藝好好傳給兒孫後輩,只能繼續辛苦幹活。那麼,其他人又能不能把他的學識精隨說得鉅細靡遺一清二楚呢?如果和我一樣,真正的菁華說不明白,那您現今所讀的,有疑問不能問到本人親自澄清,那,會不會就是些表面文章呢?」

真正的學問,不能光靠讀就可以讀來,不實作不操練不琢磨,卻自恃自傲以為無所不知無所不能了,結果說出來的話表現出來的行徑,讓普世理性民眾看了也要搖頭。這樣子讀書,不是讓聰明人也變傻啦?

 

天氣還是不能太熱,太熱就不免話多牢騷多是非多,謹以為誡。可也不能全怪我,各地新聞總有源源不斷的新鮮事,時不時刺激到我長得粗壯的神經。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:莊子寓言
下一則: 自憐壞事
迴響(8) :
8樓. 紅袂
2024/07/15 14:15

這天氣真的有「夠」熱,否則不會連您都將莊子「齊桓公讀書」這篇故事拿出來涼心扉。 

老實說,我個人讀完後心真的有清涼感。

大熱天裡,腦袋容易混沌,但若收心專一讀一讀「公案」有助於啟動思考迴路,清一清混沌的腦迴路,心自然涼。 

讀書,端視讀死書或活書。

讀死書,便是輪扁的疑問所在,畢竟他窮其生都在實作中獲取經驗,而非透過書照本宣科。 

人生最精采的,莫過讀活書。既能從書中提取知識,透過實作中獲得加經驗,甚至更上一層樓;從而讓書本的知識提升到與運用相結合,完美的實證。

7樓. 終南山
2024/07/15 07:02

6樓. 和煦秋陽(北上加拿大魁北克(中))
2024/07/13 21:34
謝謝分享
我覺得 輪扁說得很有道理
凡事都得自己親身經歷過了 , 才能真正了解 ,醒悟 ,驗證
也只有自己知道冷暖 , 所謂聖人的名言 , 真是不能照單全收
因為每個人的經歷都不一樣 , 感受也不一樣 , 醒悟自然也就不同了
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
5樓. 中子(東籬居士)
2024/07/10 19:10

我們有古聖先賢的名言,但西方的科學,卻不忌繁瑣,把名言衍伸的道理用一套實驗(實作)、求證、反覆推敲,統計比較利弊得失,再歸納整理,去蕪存精的工夫,為泛泛的理論建立了系統論述的步驟和方法。科學系統知識,不就是「大膽假設,小心求證」的結果嗎。

<藝文志>台灣藍鵲展翅-給自己訂一個達陣的目標(實踐求真)

https://blog.udn.com/jong2020/177978055

居士說的對,做學問要多方實驗求證,科學如此人文如是。

除此之外,我覺得學得知識後,應用到行為處事時,也當小心推敲謹言慎行,為個人與家國負起讀書人應盡的基本責任。

我只是婉惜,有些人書讀很多,忠孝仁愛禮義廉恥都讀了,可惜一知半解又不肯深究,以致忠孝不全仁愛有失、禮義全無,廉恥,怕是他她這輩子尚不知是何物。

Lansing2024/07/11 12:50回覆
4樓. 繽紛
2024/07/10 16:31

炎熱氣候適合放空裝傻,啥也不想,啥也不做,心靜自然涼啦!

我自忖...一定和古人沒交情,沒身受教誨,沒悟其精髓,所以腦袋空洞,五體不動。

能怎麼辦呢?隨著四時輪轉,日月交迭,阿紛的老年已至,就等著更老的變化吧!

變老的過程中,體能總比心智快一拍。

繽紛覺得老年已至,我倒肯定:繽紛的心,依舊如名,花開蝶舞鳥鳴,總想點亮周遭一切,讓四季如春。

Lansing2024/07/11 12:14回覆
3樓. tzi
2024/07/10 13:34
天熱,您還能懷舊 ...😊👍

我這裡靠海邊,還算好😊

多喝水 喔 😊💦⋯⋯

謝謝tzi提醒,這就去喝口水先。

臨山的城鎮雨多風大,熱氣不散且空氣品質易受突發事件影響,我喜歡山,不料近山有近山的缺點,雖始料未及,幸好利仍多於弊。

好家在。

Lansing2024/07/11 11:57回覆
2樓. 旭日初昇
2024/07/10 08:43

天熱頭昏腦脹,思緒呆滯,的確會令人抓狂!

即便如此,Lansing仍能說出一個值得省思、有深度的故事,

實在不簡單啊!!!

天熱使人呆滯,我這是物極必反,不滯反狂。

狂人說狂語,得罪讀書人也在所不惜,不過大家別急著下定論,我受不了的只是些應為表率卻自毀的新聞顯貴們。得意

Lansing2024/07/11 11:51回覆
1樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2024/07/10 07:07

耐人尋味的觀點⋯⋯

謝謝分享


我也常犯不知以為知的毛病,可我非生而知之的天才,所以只能退而求其次,因學而知之,因困而學之,好在學習本身是一種趣味。

學到老都未必能萬事皆知,怕的是懂了皮毛,就以為天下事盡在我掌握之中。微笑

Lansing2024/07/11 11:46回覆
發表迴響

會員登入