Contents ...
udn網路城邦
闲聊抗美援朝之十三(抢救性转帖)
2011/09/09 23:17
瀏覽292
迴響0
推薦2
引用0

前面已经说了苏联和日本对华战略,苏俄在自己极度困难的情况下,为了在东方建立缓冲国,建立屏障,出钱出武器出军事顾问扶持孙文.

依靠苏俄援助建立起来的孙文广州政权,是一个完全“没根”的政权:

1.从他的实力上说,金钱武器全都来自于苏俄,并不是自己打出来的天下;

2.从人员构成上说,相当大比例的老同盟会会员早已抛弃了孙文,在苏俄与红色政党(G)帮助下建立起来的“新KMT”,大量的人员都是“红色政党(G)”输送来的“进步青年”,而且大多数青年都是小地主,小商人,小资产者,小市民,破产没落地主,破产农民的子弟,他们并不属于中国传统社会中的主流社会阶层,也不属于晚清新政以来新崛起的新生资产阶级.

3.从政治思想上说,他们以为建立一种他们理想中的社会制度(不管是美国的还是苏俄的社会制度)就可以解决中国的问题-------------他们从来没有在现实社会中真正掌握过政权,并且让这个政权成功顺畅运行.“社会改造”仅仅是他们的理想与图纸………

而当时的中国,也就是北洋政权,是一个“军绅政权”,是军阀与地方缙绅的混合体,具有极强的社会根基与现实实力.
而孙文广州政权内部,也有与“进步力量”不合拍,不受你孙文完全控制的旧力量,旧军队.
接受苏俄援助的孙文政权要想统一中国,就必须首先解决这两方面对手.

而蒋介石崛起的过程,就是一部个人忠诚的历史-------------先是他对陈其美,对孙文,对苏俄的个人效忠,一步步将他推上孙文接班人的宝座,然后是一个又一个下属对他表示忠诚……….

所以,蒋介石比孙文更缺乏影响力和号召力,更匮乏权威性----------这就需要他频繁使用武力去迫使别人尊重他的权威!!!!

所以,伴随蒋介石的,就是无休止的战争----------------剪除广东省内军阀的战争;清除党内左派和红色政党的战争;北伐战争;与盟友桂系,冯玉祥,阎锡山的战争;对红色政党的清剿与借助尾随红色政党长征剿灭地方军阀的战争;两广事变的战争………….

无休止的军事战争之外,蒋介石作为新的统治者,即使仅仅是名义上的中国国家元首,还需要去接管原本属于北洋政权的大量工商企业----------蒋介石还需要去打一场企业控制权的战争.
宋子文夺取中国银行,交通银行控制权的战役,很精彩,也很难看……….

蒋介石还需要进行一场金融战-------------废除千百年的金属货币,发行“法币”,建立纸币流通秩序.

即使从占领上海开始算,到中日战争全面爆发,蒋介石一共才有几年的时间?
时间不够呀!!!!
这点时间,根本不够他既要清除所有对手,同时完成经济控制,完成资源调配,完成对日作战的准备……….
蒋介石,真正控制中国十个省份以上的时间才几天?控制五个省份以上的时间才几天?

既然时间没有站在蒋介石一边,而中日战争已然爆发,蒋介石只能用这点可怜的东西和人家去拼了---------麻烦,也就越来越大…………..

两广事变解决的时候,双发达成一旦中日战争爆破发,桂系是要出兵的,但是所有军需补给,需要桂系自己解决.中央顾不了.
这一点,也是蒋介石和其他军阀(包括秘密接触“红色武装”未知原因中断)秘密达成的协议.这一点在战前大家都没觉得有啥问题,但战争真的打起来之后,问题可就大了.

由于中国军队失败过快(这一点在下面“兵力调度和战略预备队使用”话题中再说),失地过多,税源丧失,兵源补充来源单一,而战争自身要求必须统一指挥,统一分配战争物资,“各自独立补给”的协定就成了一颗不断引爆大问题的炸弹.

军事物资该分配给中央军还是杂牌军?按什么原则,是按协议还是按照军事需要?
军事防区之内的税收,该由军事长官决定还是地方主官决定,他们分属不同派系如何协调?
谁该优先获得军事物资,谁该优先获得兵力补充,该不该撤销丧失战斗力部队的番号?
一个问题接一个问题出现,每一个问题都是致命的……….

再说军事工业,原先军工厂都是北洋和各军阀自建的,蒋介石血腥清洗党内左派和红色力量的时候,大量技术工人逃亡(因为他们可都是大革命时代的工人纠察队骨干或者密切涉及人员,在白色恐怖中是要掉脑袋的);而在派出接管这些工厂的人员中,又有蒋介石下面的不同派系,内部矛盾重重.争夺激烈,内耗严重.最典型的例子就是汉阳兵工厂技术工人大量逃亡西安,被冯玉祥接收(后归杨虎城).

而到了抗战时期,这种内耗并没有因为民族危亡而获得缓解,典型例子就是黄绍弘担任浙江省主席建立兵工厂,大量生产军火供应给浙江部队使用,蒋介石接管之后,将工厂转移到福建,但是直到抗战结束,也没再生产出一粒............

而税源丧失过快,税负又无法加重,只能依靠印钞票支撑,引发恶性通胀,同时遭受日军40多亿法币伪钞的金融战,恶性通胀持续加强…………

恶性通胀,长期战争,物资紧缺,内部派系争斗不绝,经济投机活动猖獗,逐渐侵蚀腐化掉无数官员,腐败与倒M军事物资投机的活动不可遏制………….

中国的军事工业,中国的战时经济,越来越沉重
蒋介石,越来越被动
中国的抗战,越来越被动…….

但是上天并不是没给蒋介石改变着一切的机会-------------苏联希望蒋介石拖住日军无法北上;美国希望中国拖住日本,让美国优先处理欧洲.

罗斯福把你蒋介石扶到“四巨头”的地位上去,斯大林也对你蒋介石恭敬有加,原因不是你“帅”,是需要你干活--------------干活,人家才给工钱……………….

你的德装师打光了,给你苏联装备了吧,给你美式装备了吧,苏联飞机来了吧,美国飞机帮你了吧,美国人答应帮你武装几十个师了吧,可是直到战争结束,你才有几个世界水准的整编师?

人家苏联的军事工业越打越强,战争后期甚至可以不再要美国人的坦克-------人家苏联不要的东西,美国人也不乐意给你,为什么?!!!

“黄金十年”,现在把这段辉煌的历史都记在蒋介石身上,实际上是由“日本占领下的满洲”“桂系管理下的广西”“陈济棠管理下的广东”“阎锡山管理下的山西”“29军半独立管理下的京津”“韩复榘管理下的山东”等等各地军阀一起创造的“黄金十年”!!

别人的本事不比你蒋介石小呀!!!
你说抗战八年,那么多的能人,人才济济呀,怎么就无法让中国的国力增强一点点呀!!!

让美国人指名道姓要求你蒋介石撤换贪W腐败的亲戚,让美国人忍无可忍你的政权无法完成美国人的希望,让尼米兹决定自己跨越太平洋打到日本本土,用不着劳您蒋介石大驾了……

当苏联坦克从自己的母亲河------------伏尔加河打到德国的母亲河-----莱茵河;
当苏军士兵的战靴蹂躏柏林的街道;
当自由法国军队坚持第一个进入巴黎;

中国军队主力,距离自己的首都还有多远?

当日本投降之日,日本占据的中国领土比最高峰时侯减少了百分之几?
中国军队,收复了多少国土?
中国军队,为什么要从苏军手中接收国土,为什么要从美国海军陆战队手中接收国土!!!

日本军队,将主力部队调离中国投入东南亚,南洋和太平洋战场,蔑视了你中国吗?!!!

雅尔塔密约,斯大林要求美国确定中国能够“背书”,承认与中国相关的安排,蒋经国去莫斯科希望斯大林更公平一些,斯大林的回答是:

如果你们自己能够驱逐侵略者,自己能够收复国土,你们不需要签订任何你们不乐意的协定!!

现在,是你们求我,不是我求你!!!

1951年---------1953年的中国,抗美援朝的中国

1927年----------1949年的中国有什么两样?

人还是那些人吧!
资源还是那些资源吧!
国土还是那些国土吧!
士兵还是同一片土地上的人吧!
国家的经济人才,管理人才还不如你蒋介石吧!

它怎么就会让这个国家的各类资源,让人,财,物各种能量有效整合起来了呢?!!!
苏俄军事顾问,德国军事顾问,苏联军事顾问,美国军事顾问,所有的这些家伙们评估中国抵御外来侵略的国防军数量高度一致-----------三十--------------六十个师!!!

只要你中国拥有三十到六十个装备达到世界水准的陆军师,基本上就可以完成抵御侵略的使命!!!

人家准不准?抗美援朝可不可以证明人家的判断准确?!!!

抗美援朝时期,中国的军事工业和战时经济管理,能够有效支撑抗美援朝的战争,就四个字:

齐   心    协    力!!!!!

“齐心协力,上下一心”有这八个字,其它的,啥都不用说了……….













有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入