Contents ...
udn網路城邦
疤痕的代價
2012/02/14 21:50
瀏覽1,852
迴響8
推薦120
引用0

某日,一位濃妝艷抹、身材姚窕看似四十出頭的熟女來到辦公室,就姑且稱她為A小姐吧!

起初~說話有些吞吞吐吐地還帶有一點難為情的臉色,聽了半响,才意會出是想要告一名醫生涉嫌醫療過失。

記憶中,曾處理過幾件醫療糾紛的個案,有牙醫拔牙拔出了問題,導致病人嗅覺喪失;有皮膚科醫師誤診病情,沒有對症下藥延誤病人康復;也有醫院復健師診療過程中對女病人性騷擾等案例。這些被指控的醫師中,也不乏上過電視叫得出名子的名醫。

今天這位A小姐辦公室來請求協助,是要針對台北東區一家知名的整型診所醫師提出醫療過失的求償。操著一口台灣國語說,到那家診所去是要做腹部的抽脂手術,手術前醫生曾向保證不會留下任何疤痕,哪知動完手術後,肚皮竟然長出了【蟹足腫】

註:蟹足腫,白話一點的說法,就是『過度肥厚的疤痕』。 外表看來是個肥厚突出的紅色增生肉牙組織。

接著又說,醫師不但不認為是的疏失,還推說是個人體質的因素所致,不是能力範圍內所能控制的風險,這種手術前和手術後的態度180度大轉變,真是把給氣死了!

由於雙方各執一詞,初次協商沒有交集,但既沒有醫療或法律方面的專業,也沒錢可以請律師幫打官司,所以A小姐最後聽從了朋友的建議,希望透過調解的方式,看看能不能經由調解委員的調解,把這件事給善了。

印象中,當醫生與病人發生醫療糾紛而對簿公堂後,醫生大多會委任律師出面處理,少有親自面對病人或其家屬進行法律程序的。不過~今天這個Case醫生倒是親自到場參與糾紛的協調,並未委託律師出席。

更令人深感意外的是~經由調解委員一番折衝尊俎後,才約莫半個鐘頭,竟然促使雙方達成共識,調解成立了呢!

醫生不僅同意退還A小姐抽脂手術的費用,還願意再付十萬元給A小姐做為補償;不過A小姐必須另行簽署保密條款,保證此事就此結束,從今以後不會再對外發表任何有關本案的內容。

A小姐對於這樣的結果感到滿意,連聲向眾人稱謝,從那疊十萬元的鈔票中抽出了數張,想要表達的謝意,但被調解委員所婉拒。

事後,很好奇地問調解委員是怎麼讓這件事平和落幕的?

調解委員笑笑說,整件事~在他聽完雙方的陳述後,就打定主意,此事絕不能從醫生有沒有醫療過失的方向去協調,而是要從人性的角度去思考解決的方案,否則雙方各執一詞的結果,最後必然訴諸於法。

委員說,原來A小姐是一名【性工作者】之所以要去整型診所動抽脂手術,無非是為了要讓自己能在這個對外人難以啟齒的行業裡更有「競爭力」,哪知手術結果不如預期,反倒在肚皮上留下了難看的疤痕。

註:據維基百科解釋,性工作者有兩重意思:狹義的性工作者是指為不特定對象提供性服務以獲得報酬的人;廣義的性工作者則包含在色情產業中表演性行為的人。

調解委員又說,聽完A小姐說明原委後,於是轉過頭來跟醫生說,如果這件事情不管是打官司或是A小姐透過媒體控訴,在在都會對醫師名聲和診所形象造成一定程度的負面影響,何況請律師打官司也要花錢的,不如就此解決。這位醫生幾經思索,最終同意了委員的建議,也讓此事有了一個較理想的結果。

其實這件案子,只是平常處理的許多案件中的一件。這個禮拜,還有四十幾件案子要處理,然而每個案子的背後,其實都有一個不為人知的故事,呵法蘭客說給你知道。

法蘭客最新力作:如何處理車禍糾紛?

2015年1月出版‧請向各大網路書店平台訂購

其他著作:法律保護誰?

2012年出版,已三刷

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:職場系列
上一則: 筆錄打錯字
下一則: 法蘭客驗車記
迴響(8) :
8樓. 強運超人
2012/02/20 20:45
問候大作家

法蘭客好!

 著作出版後,可否通知已上市訊息?

嗯~~會的。

過幾天,我會打出出書預告...

謝謝關心喔!

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/21 00:10回覆
7樓. 貓喵XD
2012/02/20 07:01
.
法大~!支付系列在哪裡?....近視貓翻了四頁.找不到標題

請點選【文章創作】標題或是到【首頁】找到網頁左邊,都有許多文章分類系列,你就會看到【支付命令系列】的所有文章喔。

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/21 00:08回覆
6樓. Yu
2012/02/18 14:34
你好
     很感謝你的blog, 寫的很好, 很期待你的書出版, 屆時一定會去買一本來珍藏!!

     請問如果是病人治療後不將剩餘的費用繳交, 可以提出法院支付命令申請嗎?有請過病人來繳交, 居然說他不想繳了, 因為之前有給病人方便以分期付款方式的繳費, 那這樣可以直接提出法院支付命令申請嗎?
        謝謝
                 弱勢的醫療人

當然可以囉!

在我的書尚未出版前(預計三月中出書),您可以先參閱我部落格關於【支付命令系列的文章】,有完整的解說喔!

謝謝您。

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/18 23:31回覆
5樓. 孤獨水精靈
2012/02/15 23:27
真像我

法蘭克:

那個調解委員的下手方式.......真像我

耳朵   我這一付也湊上

很好呀!
這是解決問題的正確思維
想必水精靈不下手則已,一下手必能切中要害
耳朵交給法蘭客,下回再來說說其他的故事....
法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/18 13:09回覆
4樓. 柔依雲.
2012/02/15 20:16
^.^

喔喔

你說

我豎起耳朵聽

不會告訴別人

呵~~呵~~

哪一對是妳的耳朵呀?

我眼前可有好幾對豎著老高滴大耳朵喔!

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/15 22:57回覆
3樓. LeYeah (就(再)糗一下吧!)
2012/02/15 12:08
不簡單喔!

那調解委員還真不錯, 抓到人性, 調解 的雙方都滿意.常看到雙方到最後最氣的是調解委員.


法蘭客覺得人性才是關鍵!

能洞悉人性,才是解決糾紛的王道。

至於當事人調解調到最後竟然最氣的是調解委員?

那委員的功力可能還要再加強一點喔!哈~~~哈~~~

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/15 22:55回覆
2樓. Eywa(暫別)
2012/02/15 09:03
這結局真圓滿

那醫生人真好

我看他下一回術前解釋一定要加註一條

如果有蟹足腫體質 則會留下疤痕

但與本人 本次手術無關XD

醫生人好不好,我可不知道喔~~

倒是他把時間花在打官司或把錢花在律師費上面的話,

說不定會因此少賺好幾十萬哩!

這才是最現實所要考量的問題吧?!

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/15 22:53回覆

1樓. silveryou
2012/02/14 22:47
首頁前言

心有戚戚焉

曾聽說"負責舉證的一方,往往是敗訴的一方".

有時事實沒有證據佐證

真的是啞口無言

百口莫辯

另有一種情形是...

人生的最大悲哀,是明知官司贏定了,卻繳不起裁判費...

法蘭客.有糾紛?找調解會!2012/02/14 23:20回覆