Contents ...
udn網路城邦
母親常挨罵 ---- 母親二三事 (11)
2013/02/21 01:08
瀏覽1,745
迴響23
推薦79
引用0

我娘常常挨我們《罵來罵去》。

 

說《我們》表示《加暴》的不只一人。阿哥我有時《一時不察》,或一時不忍(),也變成《家暴》犯之一。

 

說《罵來罵去》,其實是對老人家的擔心、關心、還有對他們偶而的脫序感到無奈,就像小孩不聽話一樣。例如,我弟媳婦規定她的三位在學的兒子,放學後,必須每天自己洗便當。我娘就會找各種理由,跑進廚房代勞。理由是 :月考到了啊 !上完體育課很累啊! 這就破壞了弟媳婦的<家教>。

 

但<加暴人>往往因口氣不佳,或語氣急促,聽起來有時真像罵人。為此小我娘一歲,高齡八十八的阿姨,竟然很阿Q的告訴她老姐 :

我們因為活得夠久,才能夠讓人罵…………….

 

我阿姨八十五歲時,還下田工作;我娘說 : 妹子啊 !日頭恁大,那會晒死人的。

 

阿姨回答 :那會!香蕉田裡樹葉大,好遮陰,一工還有八百元哩。她是跑出去《賺》的。

 

在銀行上班的表弟白天管不住,十分無奈。我阿姨為此常被表弟罵,因為他常被誤解<沒有愛護老人>。

 

說《我們因為活得夠久,才能夠給人罵》,表示受害人不止我娘這對姊妹。好友老張每年固定從美國返台四次探母,其中一趟是全家同行。我說:張媽媽您是好福氣,人家孩子出國就像丟了,老張常常回國看您,真是孝順。

 

他是有孝沒順 !張媽媽有些無奈地說。

 

 

張媽媽住高雄,出門打牌都騎機車,年輕到老都是如此,老張對八六高齡的老母騎機車,很有意見,擔心不已(應是聯想到哈雷!?),越洋電話<罵>,回來台湾更《罵》。老張回國幾天,張媽媽牌斷幾天。

 

不知為什麼,阿哥我總覺得我們這一代中年,雖然不敢忘孝道,卻有不少人 似乎對老年父母失去耐心。

 

論語裡面有一段話 : 子夏問孝,子曰:《色難》

翻成白話是說 :孝順父母重要的是 要和顏悅色

似乎《順》比《孝》重要。兩千多年前,夫子就看出來了。阿哥我真是慚愧!慚愧!

 

我娘挨我《教訓》的那一回是,連續幾天大雨過後,初晴的上午,她拄著拐杖到一處鄰居家 串門子,午餐時間父親才發現我娘不在家 (可見 平常真的被忽略 )。我先到左鄰右舍轉一圈,發現不在;於是把範圍拉大到百米外,問了幾家平常有來往的,都說沒看到;這時阿哥我著急了,老家四周盡是灌溉水圳,雖然不是很深,可是大雨後水流又急又大,我開始把目光往水面看了…………還好,午時十二點整,母親出現在三百米外的小徑上。

 

阿哥迎上前去,又氣又急地說了一頓。

 

回到家,等的心焦的眾人又是一頓。

 

還在外面找的二弟,被我召回後,又給母親一頓。

 

我娘的說法是,她去看好久不見的壬妹姑,聊了一段時間後,幾番告辭,壬妹姑告訴她,外面日頭很高,還沒下山,可以再坐一下。

我娘最後被說服,一起把《當》當《臨暗》。壬妹姑也是八十好幾。

 

阿哥我因格友張紫蘭的一段話 :

蒼天請保護他們,不再憂勞,不再貧窮,不再被兒女欺負

而寫下本文。還有,我兒子長大到開始關心老爸老媽了,不禁心中暗爽家教成功;可是,他對阿哥我的口氣,有點像阿哥我對我娘。不能不防他……………..

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. 心情出口
2013/03/03 01:06
罵因為愛
87歲的老媽近年來老愛說, 活太老了!  我就說, 還好是這樣不然那能認識賈伯斯?  老媽是賈的大粉絲, 過年給她買了ipad讓她看電影, 她開心極了!

87歲的老媽近年來老愛說, 活太老了!

我娘  也常說這樣的話,還說 " 浪費米 ".............

不過 ,人有追求 ,就不老 。

心情媽媽 ,佩服您了 !! ( 阿哥 鞠躬 )開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

山下阿哥2013/03/09 00:46回覆
22樓. 甜水窩蜂鳥
2013/02/28 22:46
言語暴力

為你好,不能是對親人言語暴力的藉口.

通常,被罵的一方若不反彈,久而久之會讓施暴者得寸進尺、變本加厲.

~我們因為活得夠久,才能夠給人罵!~

我可以聽得出長者心裡的怨懟.

溫柔的舌,是生命樹!讓我們成為親人的生命樹,不是催命符.

(對了,我家小女的出氣筒,可如法炮製,凡對家中長者抱怨、責罵者,每一罵自罰千元,得款可讓老人存零用錢,或捐做公益,你看如何?!)



我可以聽得出長者心裡的怨懟.

溫柔的舌,是生命樹!

讓我們成為親人的生命樹,不是催命符.

謝謝  如此溫柔的話 !!

山下阿哥2013/03/09 00:48回覆
21樓. 雨田
2013/02/27 19:17
老人像小孩
從小孩到老小孩
生命的回歸過程就像一個圓
有人的圓比較大
有人的圓比較小
輕責的幸福不是每個人都能擁有

雨田的話  讓我省思 !!

謝謝  妳來。

山下阿哥2013/03/09 00:50回覆
20樓. 欣玥
2013/02/27 07:10
珍惜
罵人與被罵都是一件幸福的事,有一種遺憾是失去這樣的親情擁有,真正是錐心的痛!
謝謝提醒    我會珍惜 !! 山下阿哥2013/02/27 14:00回覆
19樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2013/02/26 00:28
您最好的一篇
我為拍案叫絕, Bravo, Encore!!
開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) !!! 山下阿哥2013/02/26 21:56回覆
18樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/02/25 23:28
哈﹗令郎絕對口氣是會非常像您的﹗母親們都有搶作家事的毛病...
.

好像  母性就是如此 !

因此惹  抱怨,委屈 媽媽了。

山下阿哥2013/02/26 22:02回覆
17樓. 新天新地
2013/02/24 11:28
這篇高人氣

記住, 對老母講話請不要再那麼急著大聲吼, 聽到沒有?

這篇高人氣, 顯然大家都有經驗啊! 哈哈!

聽到 !! 尷尬(///、啥) 山下阿哥2013/02/24 11:53回覆
16樓. 吹牛皮 大俠
2013/02/24 11:20
你有福氣

你有個老母常挨你們的罵, 那是阿哥的福氣喔.

多罵常罵, 福氣愈多. 罵得愈長久, 福氣愈長久.


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
謝  大俠  !! 山下阿哥2013/02/26 22:03回覆
15樓. 野口女
2013/02/23 21:27
世界顛倒

以往都是罵人的  應為活得夠久才挨罵

是夠珍惜才會罵   


最喜歡從折射裡 看你的不小心
您的  說法  有趣 !! 山下阿哥2013/02/26 22:04回覆
14樓. 牛仔3號
2013/02/23 12:15
感謝提醒

口沫的[家暴]不比髮膚[家暴]輕簡傷損

不可不慎

此理通行任何人

感謝提醒  ,可是

語重心長。

山下阿哥2013/02/26 22:05回覆
發表迴響

會員登入