Contents ...
udn網路城邦
奧克拉荷馬州奧克拉荷馬市(Oklahoma City, Oklahoma) -- 州府
2015/11/14 23:33
瀏覽1,341
迴響6
推薦115
引用0

        到訪時間:August 2015

 


儀表板顯示當日奧克拉荷馬市的氣


 

我們的下一站是奧克拉荷馬州的首府奧克拉荷馬市,快到的時候就覺得車子冷氣好像欲振乏力,即使設定在攝氏22,還是熱得直冒汗。仔細一瞧車子附設的溫度計,哇!原來奧克拉荷馬市這麼熱,室外溫度已高達41度!難怪車子的冷氣這麼有氣無力!


「奧克拉荷馬」這麼長的名字來自印第安部落的語言,意即「紅人」,該州的印第安原住民人數,在全美各州是數一數二的,而州府的設計也反映了這一特點。奧克拉荷馬市身兼首府和第一大城市,和台北和台南都締結成為姊妹市。車子駛近州府範圍就看到很多工業的機具器械,和我們以往到訪的州府風格大相逕庭,讓人懷疑自己是否跑錯地方。原來奧克拉荷馬州除了出產農作物,更是美國主要的石油和天然氣產地。這州府大樓就直接建在油田之上,而奧克拉荷馬州府也是全美唯一有鑽油架的州府,且這些設備都仍在使用中。所以我們放眼看到的,並非歷史陳跡或裝置藝術,而是如假包換的鑽油設備。



進入州府園區的範圍


 

州府風格和其他州府截然不同,有些像工業區


 

全美各州府只有此處有使用中的鑽油架


 

州府建築和大多數的美國州府一樣,仿傚華府國會山莊的圓頂外觀。原住民是州府設計的一大特色,州府正面有一尊高達13呎的印第安人銅像,叫做 「水長流」(As Long as the Waters Flow),指的是美國政府對印第安人的承諾──只要草兒仍舊生長,河水依然湧流,印第安人都將安然居住在他們的家園。州府圓頂的最高處也有一尊銅像,同樣是依印第安人的模樣打造,從側面看,銅像頭上的羽毛十分清晰。州府的另一面則是大片綠地,旗幟廣場上原住民各部落的旗幟,在夕陽下迎風起舞。


 

州府正面景觀


 

印第安原住民的雕像


 

州府圓頂最上方是印第安人的銅像


 

另一個角度看銅像更清楚


 

州府另一面的旗幟廣場展示各原住民部落的旗幟



 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. A-ka
2015/11/21 00:10
那巨大的印第安同胞雕像矗立在 州府頂上,令人感覺是藝術真美

謝謝分享!

晚安

那尊雕像好似向著遠方凝望,若有所思,有獨特的味道。

奧克拉荷馬州府的設計再三強調印第安原住民的元素,展現了對少數族群的尊重,令人佩服。

晚安!

Flying Eagle2015/11/21 00:46回覆
5樓. 清風細雨
2015/11/19 16:44
溫度好高新竹當舖
是的,極熱! Flying Eagle2015/11/19 17:56回覆
4樓. 鈴聲(老老)
2015/11/19 02:31
習慣了華氏讀溫度

看第一圖,猛一眼,哇,八月份竟然衹有41度,冷啊。

哈哈, 老老果然真老糊塗。

你的反應很正常,我這篇寫的是美國,應該用美國慣用的華氏。只不過我們是在加拿大租的車,所以車子的溫度計用的是攝氏。

華氏41度,冷啊;  攝氏41度,熱啊!哈哈!有趣的誤會。

Flying Eagle2015/11/19 15:19回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2015/11/16 16:42

巨大而壯觀的雕像
應該是對水長流的承諾
做最有力的背書及宣誓

下午四點半
還有四十一度的高溫
中午時分一定更熱

多多說的是,如果這雕像很小,參訪州府的遊客會容易忽略,但巨大的雕像矗立在當眼之處,就可提醒世世代代勿忘對印第安同胞的承諾。

那天真的陽光照在皮膚上都火辣辣的,讓人很想躲起來,所以我們待了一晚就迅速離開!

Flying Eagle2015/11/16 16:54回覆
2樓. 新天新地
2015/11/16 00:20
氣候
假如可以選擇, 我要住在冷的地方, 我非常怕熱~ 熱會讓我急躁, 想立刻去沖澡~
我以前也非常怕熱,一熱就心浮氣躁。現在更麻煩,怕冷又怕熱!誰理你 Flying Eagle2015/11/16 16:47回覆
1樓. 劉昕
2015/11/15 12:03

講到印第安人,腦子就想到力與美的揉合藝術

看看州府頂上之雕像真是代表!

感謝分享~

美國有好幾個州擁有為數不少的印第安人,但很少看到像奧克拉荷馬州如此重視,成為州府的一大特色。州府頂上那雕像還有名字的,叫做護衛者(The Guardian)。州府前那尊碩大的銅像也很有特色,據說出自名家之手,整個雕像沒有太多細節,予人厚實穩重的感受。

多謝來訪留言。

Flying Eagle2015/11/15 23:30回覆
發表迴響

會員登入