Contents ...
udn網路城邦
北九州自由行(6) -- 阿蘇山
2018/03/22 00:54
瀏覽3,607
迴響8
推薦117
引用0

到訪時間:Nov. 2017

 

阿蘇山位在九州中央,是日本最大的活火山,也是全球屈指可數的活火山之一。阿蘇山最近的一次噴發是在2016年,其餘的時間則不斷散發火山煙。阿蘇屬熊本縣,和我們前一天去的熊本市其實蠻近的。不過因熊本大地震,連接兩地的JR停駛,所以我們就另外安排一天來阿蘇山。我們從北九州市經大分來到阿蘇,在大分要換車,只有三分鐘要下車、下月台、奔上另一個月台、再上車,頗為緊張。之前查的氣象資訊說阿蘇山很冷,只有攝氏四度,所以就把全副冬裝穿在身上。結果這一天晴空萬里,往阿蘇的九州橫斷特急還開著暖氣,每位乘客都熱得臉蛋紅通通。同車的新加坡遊客向車長反應,才解決問題。我們翌日在金麟湖又碰到這群新加坡遊客,真是有緣。

到了阿蘇站需要搭巴士上山,巴士每日只有三班,車程約半小時。我們依照阿蘇站工作人員的建議,先在終點纜車站下車,這是可以觀賞阿蘇火山的最近距離。阿蘇山是世上唯一可近觀火山口的火山,以往可以搭纜車由空中俯瞰,不過纜車亦因地震停駛,甚為可惜。 

在纜車站近距離觀看火山。



亦可付費上纜車站的屋頂觀看火山。

 

 

 火山近在咫尺只能望著纜車的柱子興嘆。

 

巴士在這一站只停留短短數分鐘便回程,我們在草千里下車,據說這是遙望阿蘇火山白煙的絕佳地點。原以為草千里必然綠草如茵,但可能季節不對,草原呈黃褐色。阿蘇山是五座山的總稱,高岳近1,600公尺,為阿蘇五岳之中最高。目前仍持續冒煙的是中岳,也有1,500公尺高。我們由小徑往烏帽子岳走,選了比較平坦的地方觀看火山。只見火山的白煙時而濃密時而稀薄,坐在草地上有秋風送爽還有暖陽,十分舒服。

阿蘇火山博物館位於草千里旁,是日本規模最大的火山博物館。館內有關於火山的展示,也有阿蘇當地的介紹。我們在門口看到一個火山彈,這是火山的熔岩在落地前急速冷卻形成的固體。它的色澤頗淺,和以前我們看過的黑色火山熔岩不同。在往阿蘇站的回程途中,一位新加坡的女士眼尖,大喊著看到火山口,原來是米塜。它的形狀有如倒扣著的碗,頂部有凹陷。米塜是火山爆發時,由小型噴發所堆聚的袖珍火山。 

從草千里遙望火山的白煙。



這小徑通往烏帽子岳。


 

火山盡在掌中。



濃密的火山煙冉冉上升。

 


草千里的盡頭是烏帽子岳。



遊客可以騎馬馳騁草原。

 

工作人員跟在馬旁。


騎馬遊客漸行漸遠。

 

阿蘇火山博物館門口的火山彈。

 

袖珍可愛的米塜。

 

回到阿蘇車站時間尚早,便到站旁的田園空間博物館閒逛。館內販售食品和阿蘇當地琳瑯滿目的農產品,讓人覺得日本在推廣農業方面甚為用心。晚餐在北九州市中央商店街享用一蘭拉麵,一蘭的總店位於福岡,我們在福岡時錯過了,總算在北九州市一訪人氣名店。

 

圖左為田園空間博物館。



琳瑯滿目的農產品。


 

一蘭拉麵的位子雖小,卻是私密的空間。



原來有些日本餐廳男女客收費不一。

 

 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. You are very lucky!
2018/04/01 12:04

上次,你去Bryce Canyon National Park,

那裡也有騎馬服務(Canyon Trail Rides).

除了我,全家都去了(開車),回來都說騎馬,參觀景色,非常好

價錢不便宜,但是非常值得.後來搬離LA,再去機會就不大.

無意間,從討論楊林的玻璃心,來到你的網站

只有一句話可以形容OMG,這麼年輕就去過這麼多地方

要去玩這麼多地方,要有時間,要有鈔票

非常佩服你,也非常羨慕你,上帝對你是非常的厚愛!

下次要去旅行,先來你的網站看一下!

看你寫的這麼多東西,還有這麼多的照片

可以收集起來,變成一本書eBook

可以去申請Copyright($35).

非常謝謝你的留言,讀了真的很開心!沒想到在貝勒爺那裡留的言,會帶來新朋友呢!我很喜歡Bryce Canyon National Park,它的秀美精巧令人印象深刻!不過去了兩次,我們都沒騎馬。

我們的旅遊以北美為主,另外跟教會去了兩次聖地遊。其實天下之大,有太多地方我們尚未去過。的確我們很蒙上帝的祝福,能有體力、時間和經濟能力可以出遊。我們平日對物質的需求不高,最大的花費便是旅遊。旅遊前詳細計畫,儘可能一次旅遊走訪許多景點,便可減少一些費用。我先生的目標是遍訪美國所有的國家公園和州政府,目前正逐步完成中。

從未想過申請版權和集結成書,不過會上網看看相關資料,謝謝你的建議。歡迎有空常來走走,下一個系列將寫美西的著名景點。

Flying Eagle2018/04/02 01:32回覆
7樓. 浮生
2018/03/28 20:15
好久沒上udn部落格了
好友寫了好多篇
因為眼睛無法負荷太多
得慢慢來看
倒是在纜車上看火山口
想必很特別

去你的格子好幾次,未見新文,我就猜你可能在休養中。眼睛不適要多加休息,訪格友賞文可以慢慢來,不急的。

那天沒得搭纜車是有些掃興,不過旅途中本就有許多無法掌握的事,平安開心就好。

Flying Eagle2018/03/29 01:31回覆
6樓. 山楓 @ 薪火相傳
2018/03/27 21:51
男女收費不一,是自助餐型態的嗎?

這應該是吃到飽的價格,其實有時候女生吃buffet的戰鬥力還蠻強的,不見得輸男生呢!大笑

Flying Eagle2018/03/28 13:30回覆
5樓. 宋子平老師
2018/03/23 16:45

不是說可以馳娉草原嗎😆😆😆,

妳怎麽騎的慢吞吞低😄😄😄。

哎喲,那騎馬的不是我啦!要是我才不用人牽馬咧!誰理你

Flying Eagle2018/03/23 19:28回覆
4樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2018/03/22 18:56

火山盡在掌中,那張拍得很有趣... 大笑

看到火山冒著大量白茫茫的煙,其實還滿震撼的耶!

若不是地震,就可以搭纜車俯瞰火山口,應該更為震撼!不過旅行就是這樣,也許看不到最美的風景,但難得來到,至少要有好心情。開心

Flying Eagle2018/03/22 23:17回覆
3樓. *Susan*
2018/03/22 18:47

獨立隱密的吃麵 

而日本人吃麵都會大大聲地吸縮聲

我可以想像 這麵館一定有著很有趣的音效 呵呵大笑

真有默契,我去妳家,妳來我家!

那天從阿蘇山回來已晚,客人不多,所以只有聽到老爺和我自己的音效啦!大笑

Flying Eagle2018/03/22 18:59回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2018/03/22 09:41

如果可在纜車上俯瞰

一定無比的震撼

看到網路上的相片,有些人在地震前搭纜車拍的火山口,真的蠻壯觀的。地震後就只能搭直昇機才可以擁有這樣的畫面。

Flying Eagle2018/03/22 19:02回覆
1樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/03/22 09:33

早安。

那些馬兒看起來好可愛呀!好想騎~~~不過想想自己的體重,還是饒了馬兒一條小命吧?!

謝謝妳精緻的分享。

拉麵我偏愛醬油風,去日本時,我都會去吃醬油叉燒拉麵。後來回家後,我也試著自己煮來吃,總覺得少了一味。哈哈~~~貪吃的下場,就是暴肥。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

哈!我想妳的體重馬兒不會當一回事的,只是工作人員很可憐,遊客騎馬,他們要跟著走,也或許只需跟騎馬新手。

我很愛麵食,出國久遊什麼都不想念,就想吃碗簡單的麵條。不過吃拉麵我什麼口味都可以,只要不會太鹹即可。妳有能耐煮大桌年菜,煮出來的拉麵必然美味。

妳每篇文章幾乎都有很多迴響,每次看到忠實讀者熱烈討論小說情節,我都覺得很有趣。

Flying Eagle2018/03/22 18:45回覆
發表迴響

會員登入