Contents ...
udn網路城邦
成為自己的人生規劃師!周祺鈞:除了朝興趣發展,「目標管理」更重要
2022/02/21 08:09
瀏覽702
迴響0
推薦0
引用0

(轉貼自聯合新聞網)


【復興火炬10】

哈佛大學曾針對商學院MBA學生進行一項調查,當時的研究結果發現:大多數哈佛學生對未來都沒有明確的目標,只有3%的人不但有明確目標,而且還制定好詳細的執行計畫。10年後,哈佛大學再度對受訪者展開調查,結果發現這3%有明確目標計畫者,平均收入比其他哈佛畢業生高出10倍!

「有目標,才有努力的方向。」這個道理人人都知道。然而,在現今教育體制上,除了升學,孩子是否能有更遠大、更適性發展的目標?家長和師長又該如何帶領孩子找到自己的方向,一步步有計畫地朝理想邁進?


周祺鈞善用目標管理法,幫助自己一步步有計畫地朝理想邁進。 圖/周祺鈞提供


運用80/20法則,達到讀書「最佳投資報酬率」

目前在知名外商管理顧問麥肯錫公司任職的周祺鈞,從小就讀臺北市市私立復興實驗高級中學,高二時他已確定自己將來要讀商業相關科系,在還沒確定將來要讀哪一所學校前,周祺鈞設計了一套高效讀書計畫,目標是「把學測分數衝最高」。他知道自己英、數強,國語文較弱,因此只投入20%的時間維持英、數一貫的好成績,把80%的時間用來對付國文,試圖拉高國文的分數,以達到「最佳投資報酬率」。

除了學測A計畫,周祺鈞同時制定了B計畫,考量到未來在亞洲和大陸市場的發展性,周祺鈞認為赴香港讀大學對於未來職涯或許更具彈性,最後他申請至香港科技大學攻讀風險管理及商業智能系。大學期間,他以交換學生的身分至美國賓州大學就讀一學期,並利用暑假期間在香港J.P. Morgan投信公司擔任暑期分析師。


從私立復興實中畢業後,周祺鈞赴香港讀大學,目前在知名外商管理顧問麥肯錫公司任職。 圖/周祺鈞提供


客製化國語文課程,獨立思考這樣教

大多20出頭的年輕人,在未來真正到來前,都仍在摸索尋出路;但周祺鈞的每一個行動,都已經過縝密的思考和計畫。究竟他廣博的見識、清楚的邏輯以及高效行動力,是如何培養出來的?

周祺鈞認為這和他生長的環境有很大的關係,他從幼兒園時期就在私立復興實中就讀,學校講求課業和課外活動平衡,讓他累積了籌備音樂劇、到偏鄉擔任志工的經驗,高中時他還創立了橋牌社,這些多元的體驗讓他很早就清楚自己的興趣所在。


私立復興實中就讀講求課業和課外活動平衡,提供學生多元化的體驗。 圖/周祺鈞提供


有別於台灣一般的填鴨式教育,私立復興實中非常重視學生獨立思考的能力,數學老師教數學不會只教公式,會把觀念、邏輯都講清楚,讓學生能夠融會貫通;國語文課堂上,老師也會用時事議題作為教材,帶領學生討論,並透過課堂報告,幫助學生把想法整理後再闡述出來,無形中,學生的表達能力就提升了。


周祺鈞(右)與同事合照。 圖/周祺鈞提供


周祺鈞認為,這樣的教育方式幫助他在生活中會很自然地運用3步驟來思考:資訊蒐集、邏輯分析、闡述。這習慣讓他思路清楚,發言時更有結構性,在職場上也常有超乎預期的好表現。


計畫趕不上變化,看見職涯更多可能

儘管周祺鈞求學、求職的路途看似一帆風順,但計畫仍舊趕不上變化。在投信公司實習期間,周祺鈞發現自己對投信產業興趣缺缺,一度對未來的職涯感到迷惘,覺得自己佈局多年的計畫全部都被打亂了。

心煩意亂的他,畢業後回到台灣當兵,沒想到軍中同袍卻帶領他認識了商業顧問這一行,讓他在迷霧中看見一絲曙光。退伍後,周祺鈞即找到理想的工作,商業顧問產業不僅與他的專長和性格特質相合,也讓他能夠快樂的在工作中持續成長。


周祺鈞一度對未來的職涯感到迷惘,最後從投信轉到商業顧問業。 圖/周祺鈞提供


對於很多年輕人不知道自己喜歡什麼,下一步該往哪裡走?周祺鈞建議,「如果不曉得自己喜歡什麼,不妨先思考自己的『目標』是什麼,比如說,如果你的目標是『要養活自己』,那就從實用、出路廣的領域著手,一旦有了目標,方向就會變得清晰。而有了方向以後,仍要持續摸索,才能找到最適合自己的定位。」


周祺鈞認為,每個人的成功都應該要由自己來定義。 圖/周祺鈞提供


周祺鈞鼓勵學弟妹,不要急著去追尋別人眼中的成功,每個人的成功都應該要由自己來定義。設定好目標,然後付出最大的努力,可以為自己負責,又可以回饋父母,為自己所相信的價值繼續前行,就已是10倍豐收的精彩人生!


復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/