Contents ...
udn網路城邦
看見自己和別人的「閃光點」!盧廉晰:坐冷板凳的日子讓我「生出同理心」
2022/03/07 09:42
瀏覽1,180
迴響0
推薦0
引用0

(轉貼自聯合新聞網)


【探索教育火炬11】

在團隊中,能夠自控情緒、換位思考、傾聽溝通、表達尊重的人,通常會比較受歡迎,在職場上的發展也會比較順利。然而,現今少子化時代,許多家庭和學校教育仍較著重於「個人」發展,強調發展潛能、升學績效、適性揚才……,如何才能幫助孩子一面實現自我,一面培養出與別人共感的同理心?讓孩子成為優秀的個體,同時也成為能夠顧全大局的協力人才。


從小就讀私立復興實中的盧廉晰,目前任職於加拿大蒙特婁一間「無人車」新創公司。 圖/盧廉晰提供


「讓我上場10分鐘都好!」打不到球的校隊生涯

目前在加拿大蒙特婁一間「無人車」新創公司從事研發工作的盧廉晰,從小就是團隊中領袖型的人物,跑步、躲避球、舞蹈、音樂樣樣在行,滿口笑容的他在臺北市私立復興實中人際關係非常好。老師給他的評語是「具備領袖特質」,盧廉晰卻謙虛地說自己只是「個性開朗,聲音比較大」。


國一時,盧廉晰因為熱愛打籃球,決定加入復興籃球校隊,他苦練一年,希望國二時有機會能接下學長的棒子上場比賽,沒想到卻因為他的身高在籃球隊中是倒數的,球技也跟其他新加入的隊友有段落差,直到國二下學期,盧廉晰都沒有等到上場比賽的機會。


「拜託,讓我上場10分鐘都好!」他在心裡無聲地吶喊,表面上卻裝作無所謂,不敢讓同學看見他的失落。在比賽場上坐冷板凳,在數理實驗班中,他的課業成績也差人一截,這份挫折感讓盧廉晰陷入深深的低潮,國中生涯慘澹收場。


高中多元學習環境,發現「原來自己並不差」

一直到升上高中部後,盧廉晰才在學校營造的多元學習環境中重拾自信。延續私立復興實中的傳統,高一開學時會舉辦班際籃球賽,藉此凝聚同班同學的向心力,國中時從來沒機會上場比賽的盧廉晰,憑著校隊的實力,在班際籃球賽中帶領隊伍打出美好的一仗,讓他發現「原來自己並不差」,也讓他決定要認真讀書,看看自己的實力能到哪裡。


盧廉晰感謝私立復興實中對他的栽培,用對的方法把他推進頂尖高材生的圈子。 圖/盧廉晰提供


比起國中,高中的課業無論是深度和廣度都增加很多,但在老師生動又清楚的教學下,盧廉晰對數理燃起巨大的興趣,課業成績也逐漸提升,高二時他和同學組隊參加鍾靈盃化學創意競賽,一路過關斬將進入全國決賽。他認為,每一次比賽無論有沒有得獎,都是一次提升自己的機會。賽前老師會認真的培訓他們,比賽中途老師就放手讓他們自己去體驗,比賽過程中必須顧前顧後、關心每一個人的狀況,這都是培養領袖特質的好機會。


在如願考上台大土木系後,盧廉晰也沒有浪費時間,他利用畢業前的空檔,號召同學一起組隊參加新北亞洲捷運盃街舞大賽,獲得亞軍佳績,也為高中生活畫下一個美好又精彩的句點。


盧廉晰(右4)帶頭與同學組隊參加新北亞洲捷運盃街舞大賽,獲得亞軍。 圖/盧廉晰提供


領袖不是要衝到最高,而是要衝在最前面

上了大學之後,盧廉晰遇到很多從第一志願高中畢業的優秀同學,驚覺「他們腦袋跟我不是同一個Level」,讓他更加感謝私立復興實中對他的栽培。盧廉晰說:「我不是最聰明的,也不是最優秀的,但是學校卻用對的方法推我一把,把我推進頂尖高材生的圈子,讓我可以和很多優秀人才交流。」


大二時,雖然盧廉晰轉到台大機械系,但基於同窗好友的情誼和信賴,他繼續留任土木系籃球隊隊長。因為經歷過國中那段無法上場比賽的黯淡歲月,讓盧廉晰能夠放下身段與人相處、去體會不優秀的人在想什麼,也會去鼓勵團隊中跟不上的人。盧廉晰認為,領袖並不是要衝到最高,而是要衝在最前面,並且帶領團隊中的每個夥伴一起往前。他說,「一個團隊要好,不能只有我自己強,需要大家一起變強,如果有1、2個人不夠強,很可能就會拖垮整個團隊,所以領袖要去幫助比較不強的人。」


盧廉晰帶領台大土木系籃球隊在比賽中奪得獎盃。 圖/盧廉晰提供


因為受到台大同儕的薰陶影響,盧廉晰畢業後選擇赴美攻讀碩士,並於碩士畢業後進入加拿大一間「無人車」新創公司工作。在職場上,盧廉晰不僅和同事關係融洽,也十分受到主管的器重。良好的溝通能力、強烈的團隊意識,加上對全局的觀察掌握,使得盧廉晰不管去到哪裡,都是人群中的溫暖小太陽;不只散發自己獨特的光芒,同時也能與別人的光芒相互輝映。


盧廉晰專業與溝通能力兼具,在學校和職場上都十分具有影響力。 圖/盧廉晰提供


美國學者、發展組織領導學的巨擘華倫‧班尼斯(Warren Bennis)曾說:「最危險的神話就是——領袖是天生的。事實正好相反,沒有人是天生的領袖。」研究顯示,一個人的溝通力與影響力,大多來自於後天環境和生活經驗的累積。而「教育」就是提供一個安全的環境,讓孩子在不同的角色中培養換位思考的同理心,也讓孩子經過磨練而變得圓融。「領導力」和「同理心」不是對孩子的「要求」,而是在環境中內化的人格特質,在學習後實踐的素養內涵。


每個孩子都有自己的成長時間表。發現孩子獨特的閃光點,加以積極引導,每個孩子都有機會成為共好世代的卓越領袖!


復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/