Contents ...
udn網路城邦
不愛。
2023/01/22 19:48
瀏覽2,312
迴響0
推薦25
引用0

  酷夏的熱氣狂襲每個角落,一個人坐在庭院的藤椅上,無聊地打起瞌睡。恍忽間,一個熟悉的身影躍入眼簾,卻阻止不了眼皮重重掉落的速度,整個思緒一勁飛往過往的扉頁裡。

  關於夏日的回憶,總是清爽而愉快的,像兒時記憶中的彈珠汽水。透明的綠色玻璃瓶口中,綠色透明的彈珠,當它被「啵」一聲地按入瓶底,圓圓的珠兒順勢滑入清涼的汽水中,一路緩緩而下,輕輕撞擊瓶底,同時,細小的氣泡大量蜂擁而上,那一刻總是令我目不轉睛。當充滿氣泡的汽水飲入口中,一股沁涼直達心脾,就像縱身躍入水中般清涼。

  多少的童年歲月,我的目光凝結在這透明綠的美景裡。我常想,彈珠汽水最美好的,就在壓下彈珠後,氣泡湧向瓶口的那一刻,就像每個愛情,奔湧飛騰瞬息萬變。

「睡著了嗎?」

午寐中,是誰在打擾我的夢境?在半夢半醒間,一個熟悉的臉龐浮現眼前。我一睜開眼,就看到你,彷彿從夏日的記憶裡走來曾經的最後一刻停格在二十二歲的夏天猶記得那時,也是這樣的午后,無風的煩燥流盪在沉默不語的兩個人之間,突然你打破沉默,頻皺眉頭又蠕蠕囁囁,想說什麼卻頓了又頓,最後的最後,終於的終於,你的婚期在耳畔嗡然響起。

  記得我當時不解地看著才二十多歲就要結婚的你,是兵變嗎?是的,只是變的是正在服役的你,愛上南部的熱情姑娘。

  她的房間滿是你的相片,你說;臥室擺滿像你的布偶,你笑;她的整個人、整顆心都是愛情的珠兒串成的,若是失去了你,隨時會幻化成泡沫,但是妳……。突然你哽咽了,所有幸福的句子都在提起我的那一刻停了下來。

  但是妳……,妳不能給我同樣的幸福感受……。這是你當年一直說不出口的話嗎?

  奇怪的是,驟然失去所愛,並未在心中留下痛楚。當你告訴我婚訊的那一刻,我當下明白你不是我想要的人,彈珠汽水所有迷人的泡泡就在霎時間全部消失,變成只剩甜味的平凡糖水,沒人願意再嘗一口,所以一切,覺得漠然。

  漠然地說聲恭喜,漠然地與你告別,你卻覺得這是逞強,不願讓你看到受傷的樣子。當後來人們輾轉傳來你的話語時,我卻連辯解都覺得費力,任它在人云亦云的流言裡流傳、流傳。

就在那一刻,我變心了

你不相信

就在那一刻,我居然一點也不愛你了

連自己也不得不信

  沒有愛的心,就只剩下冷漠,如今面對你的懊悔、你的挽回,只是覺得:「別開這種玩笑了!今天的確是有些煩悶,做什麼都覺得無聊,只是……沒有別的有趣的話題了嗎?」

  愛情消失了,就是這麼殘忍,這一點,我早已深深體會。一直到現在,你仍無法理解這之中的轉折,也不願相信,然而,彈珠汽水是何時失去泡沫的,這一點,或許只有愛情明白。

 

#差點被斷捨離的舊作1

歡迎加入FB粉絲頁 美倫的文字泡泡    

●痞客邦部落格     馬美倫的部落格                  

========================

  前兩週斷捨離以前的手稿時,發現了這篇過去未發表的舊作。

  二十幾歲時,遇到了兩個女孩,這是她們的故事所改編。她們不約而同遇到了類似的狀──被現任或剛卸任的男友告知婚訊。被兵變的女孩外表很酷,內心卻善良纖細,一直沉溺在這段情傷之中 另一個女孩則在收到喜訊的那一刻起,就幸運地從愛脫身,反倒讓男方受傷了......

  文中的彈珠汽水並非現今市面上的彈珠汽水,而是我孩提時在臺南柑仔店買的彈珠汽水。這種汽水的瓶口不是塑膠環,玻璃的瓶口直接卡了一顆透明彈珠,這使我感到好奇,這顆彈珠是如何從瓶內跑到瓶口,完美地達成封口任務。

  今天是兔年的大年初一,如果可以許願的話,我希望童年時的彈珠汽水能再次上市,也想解開心中長久的疑惑;此外,希望所有遇到文中類似狀況的人,都能像主人翁緹緹一樣幸運,未被情變所傷。

                                                         2023/1/22

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:短篇創作
上一則: 愛,總是令人不由自主
發表迴響

會員登入