Contents ...
udn網路城邦
我看青蜂俠
2011/01/25 12:08
瀏覽7,240
迴響39
推薦164
引用0

我不是周董粉絲,但是,我真的為了周杰倫去看青蜂俠。因為,我對好萊塢那種大而無當的過度特技大製作,已經麻痺了。 實在是因為周杰倫為台灣在好萊塢發光,趕快去捧場一下。

看完兩個多小時的3D特效,眼花撩亂,震耳欲聾。我發現,周杰倫不但唱歌我聽不懂,說中文我聽不懂,他講英文我一樣聽不懂。

雖然正是一部典型的好萊塢大手筆製作,依一個定居美國華裔觀眾的觀點來看,其實這還算是一部有趣的電影。

我可以了解為什麼美國影評人不愛看這部電影,如果我是土生土長的美國人,八成也不喜歡。

美國漫畫裡的超級英雄比比皆是,搬上大銀幕之後,擔綱主演的幾乎都是帥哥或是演技派演員,但是青蜂俠裡的男主角不但不帥,還是個諧星Seth Rogen,他詮釋的青蜂俠,雖然和蝙蝠俠一樣,是個富家子,但是歷任的蝙蝠俠,看來一個比一個帥,而且在戲裡都有種不被了解,引人同情的氣質。反之,青蜂俠裡的富二代Rogen,看來就是一付馬文才的樣子,漫畫英雄變成馬文才,叫影評人情何以堪?

不僅是男主角青蜂俠被小丑化,戲裡的壞人也一樣帶著喜劇的色彩,想來,為了拍出一部不同的漫畫英雄大片,編導企圖走出一條不同的道路。但是,整部片子看起來卻有種格格不入的感覺,幸好觀眾不介意,一樣是賣座冠軍。

周杰倫演的Kato在戲裡和Rogen的互動,極有火花,兩個人的角色更彷彿是現今中國和美國兩大勢力的寫照。

美國主角老是自詡為英雄,但是卻無法單打獨鬥,處處都得依靠中國配角。戲裡面Rogen是個富二代,父親突然身亡後,繼承了龐大報業集團,但是,他不但沒有周杰倫的功夫,機械天份,也沒有周杰倫聰明才智。只會嚷嚷我是英雄,你得聽我的,簡直像透了國際社會裡的美國政府,明明影響力式微,卻仍喜歡強出頭,硬要各國聽他的。

中國勢力崛起,代表著新興力量不容忽視。周杰倫代表的中國把Rogen不客氣的比下去,打架,改裝汽車和武器,泡咖啡樣樣都來,毋庸置疑,周杰倫比起Rogen看起來,更像個英雄,好萊塢的商業電影,從前老是用白人去演亞裔角色,演進至今,願意讓亞裔搶盡男主角的光彩,算是意識型態一大邁進,也可能是鑑於亞洲票房實力不容忽視。

除了周杰倫和Rogen兩人代表的中美實力競爭之外,電影裡也彷彿對平面媒體敲下一記喪鐘

Rogen是報紙企業集團的少東,從一開始對父親的事業就不感興趣,完全是個花花公子,到了後來化身成為青蜂俠之後,和惡勢力一決生死之際,卻把車子開到了報社總部,一下子砸壞了印刷報紙的機器,Rogen彷彿在破四舊,報紙已經成了老式不合時宜的產品,不值一惜了。而最後惡勢力和青蜂俠搶奪的是電腦的小硬碟,彷彿在說電腦網路才是王道。

劇中女主角Cameron Diaz雖然沒有和Rogen和周杰倫有親熱鏡頭,一出場的鏡頭,頗為搶眼,看來美麗性感。在戲中是個學新聞的女秘書,青蜂俠和Kato兩人有勇無謀,處處仰賴她出主意,更是和好萊塢電影的英雄大相逕庭,難怪好萊塢影評人無法忍受,這個青蜂俠簡直把男性雄風都丟盡了,一來打不過又瘦又小的華人副手,二來全部都聽女人的意見,英雄何在?

想到這裡,我在戲院裡忍不住微笑了起來。

有誰推薦more
迴響(39) :
39樓. Gina
2011/12/24 00:13
加藤超有才
為了周杰倫我去買了青蜂俠DVD。
怎麼說我也買了周杰倫5、6張專輯啊,台灣人嘛總是要支持一下的。
他在片中落英文發音算不錯,唬得過人(至少唬的過我XD)
馬文才就很沒才啊;加藤超有才。
英雄片偶爾顛覆一下OK的。
哈哈那個馬文才
真是讓人看了受不了啊
一點都不像英雄
blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/12/24 02:00回覆
38樓. 新天新地
2011/02/09 23:12
捧場周董
看到了妳最後的影評 我也真的笑了起來!

哈哈

到了後來真是愈想愈好笑

根本不是英雄救美嘛

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/10 05:56回覆
37樓. 奈米
2011/02/07 06:38
女兒是周杰倫的粉絲
上週就說要帶我去看周杰倫
看了妳的影評 還是幫她省錢好了

哈哈

我看我真的會被周董粉絲罵

一堆人不去看電影

其實周董在裡面比男主 角更帥氣

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/07 20:51回覆
36樓. 米迷
2011/02/05 09:14
好個評論
哈哈哈 !! 好個評論, 沒錯, 周董的中文不清楚,英文也說的辛苦.. 總之是個不用大腦, 全為博君一笑的電影..

謝謝了

真是博君一笑如此而已

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/06 00:52回覆

35樓. Arthur Wong
2011/02/02 22:58
好好笑

周杰倫不但唱歌我聽不懂   說中文我聽不懂

連說英文我都聽不懂

聽了覺很好笑

但很中肯   哈哈

電影本來就商業考量吧

導演

是很有意思得一個人

 

 

 

 


ATW翁馗

是啊

聽說那個導演很厲害

我也覺得你很厲害

你的中文太強了

完全不像海外出生的小孩

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/03 11:37回覆
34樓. 悅己
2011/02/02 12:47
but......
美國很多電影都沒什麼劇情﹐我覺得很難看﹐但賣座卻很好﹐ 有這麼多華人捧場﹐應該票房不會太差﹐尤其 ABC 很喜歡周杰倫。運氣好的話﹐賣座好﹐that's all they care!

是啊

拍電影最重要的就是票房啊

為了亞洲票房找來周杰倫

歐洲票房找來那個德國演員演壞人

其實面面俱到

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/03 11:36回覆

33樓. catling
2011/02/01 06:40
雖然
以前凡是華人沾一腳的影片上映,我都會硬拖著老公去幫華人衝票房,
可是這個青蜂俠嘛~實在提不起興致。

By the Way, 我一向都是跟著藍鳳凰的推薦去看影片,
藍鳳凰的影評(電視劇評)還真不是蓋的!
藍鳳凰的推薦硬是要得!!

藍鳳凰有沒想過另闢一個專屬《影評、劇評》的文章分類啊?

就從明年起,怎麼樣?

【凡屬藍鳳凰的推薦,必是極品!】◄ 這口號一打響,以後我不怕找不到影片看。

還有,How about a book club too? What do you think?

謝謝妳的金口誇獎

有啦

我把和影劇類文章全歸為女人的電影筆記

書評哦

目前我只寫過網友出書書評

好像沒有力氣看太多書了

網路文章真的看不完了

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/02 12:28回覆
32樓.
2011/01/31 10:17

謝謝

祝您兔 年行大運

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/02 12:28回覆
31樓. 阿鍾哥
2011/01/31 10:14
拜年~~

 

                                                    祝藍鳳凰~~~新年快樂,萬事順心。

謝謝阿鍾哥

也祝您兔年行大運

這兩個小沙彌真可愛

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/02 12:26回覆
30樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2011/01/31 09:12
青蜂俠與 Kato
片裡 " Kato" 發音接近 Kiddo , 有長輩鍾愛的意思 ; 然而現實裡 阿藍的剖析得有理 ~ 那年輕力壯 身手不凡的小子, 直逼老大青蜂俠 . 想著連自己的歐老大出面談判, 幣值始終不願意讓一下, 這個老美主要欠債國人民, 目前口袋滿滿 看到美國的房產直叫"便宜",  這種鄰居 哪能叫老美看得爽啊 ?

呵呵

不要說美國人了

連台灣同胞都看不下去了

祝阿姐兔年行大運

blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感2011/02/02 12:25回覆
發表迴響

會員登入