Contents ...
udn網路城邦
國民黨百年老店此刻關門歇業也夠本了?
2010/12/03 09:12
瀏覽1,428
迴響6
推薦3
引用0

◎公務人員文官制度逐漸毀於一人之手,就讓這個劊子手帶著沾滿血腥雙手下十八層地獄去吧!

國家考試入闈、彌封在求考試公正性,面對面彼此陌生的口試佔10%已十分惹人非議,現在還要等培訓混熟了再決定上榜與否,豈不荒唐之至!屆時「準公務員」之政黨顏色、親疏裙帶關係等等條件因素全攤在人事資料,就連送的禮數大小皆可百分之百成為人為主觀篩選標準,考試院餿主意一堆自以為很有創見,反正這些鳥蛋改革都與吾無干,關中盡量胡搞無妨,小馬嫌藍票存剩太多繼續縱容也展臂歡迎,國民黨陪阿九也玩的差不多了,吳淑珍說「活60歲夠本了」,她一家人A人民錢吃香喝辣餘生蹲苦牢,當然夠本了!至於國民黨百年老店,耀武揚威政壇一世紀,此時夥計亂七八糟經營不善,熄燈關門歇業也夠本了!

訓用制度大變革/國考擬先錄取再淘汰

〔記者楊久瑩/台北報導〕即使國考上榜,並不保證未來一定任用!

上榜未必留用 還得過培訓這一關

考試院昨通過文官革新方案,確立未來公務員考試將以「增額錄取、培訓後不適者淘汰」的全新二階段篩選概念來推動,以強化「考訓結合」的培訓淘汰機制,預計將由三等特考、高考三級以上的各類考試先實施,普考及初考則列入第二階段,最快五年後全面上路。

「以後,不只筆試比高下,連訓練都得競爭啦!」一位已經任公職的王小姐說,過去只要國考放榜就可以安心受訓等上班,將來連培訓也得戰戰兢兢,否則一不小心就落榜了。

部分考試先實施 最快五年後上路

考試院長關中昨強調,公務員「培訓」往往是「說起來重要,做起來次要,忙起來不要」,考試院強化培訓功能,要讓人民把問號變成驚嘆號,最後再變成肯定句的句號。

考試院秘書長黃雅榜說明,依照現行公務人員考試法第二條規定,公務人員考試應依用人機關年度需求來決定錄取人數,培訓期滿成績及格即可任用。雖然目前已有淘汰案例,但形同虛設,因為「培訓後及格率幾乎百分之百,除非考生自己放棄」。

黃雅榜說,未來做法是增加錄取名額,到培訓階段再多做一次淘汰,以避免選到只會考試的人才,經過多一次評估,能夠淘汰真正不適任者。

黃雅榜指出,目前有考試委員建議以十%做為增額錄取的比率,也就是需要一百個職缺,錄取一百一十個,培訓時淘汰最後十個,但也有委員認為不應硬性規定淘汰比率,考試院仍在評估中。

由於考試類科不同、且必須在立足點相同的狀況下進行培訓評量,執行困難度頗高,為避免引發爭議,讓被篩選者心服口服,必須搭配相關配套才能上路。

依照考試院目前規劃,將會先就三等特考、高考三級以上的考試先實施,並選定部分特種考試試辦不占缺訓練(訓練後才受理報到),調整公務人員訓練課程及考評機制,並建立訓練成效評估追蹤機制;此外,還必須配合修法,包括研修公務人員考試法及公務人員任用法,建立公務人員職能評估標準作業程序與宣導,並配合逐步擴大基礎訓練的場所及容量,盡可能齊一化訓練機制,提高公平性。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 123
2010/12/04 11:49
表示你被洗腦,混淆不清的事更多, 看不清更多事
活到這個年紀
有了切身之痛
才得以感觸
真是白活了


人生經驗是靠閱歷累積而來,有時必須跌得鼻青臉腫,所以吸收他人經驗者─智者也;製造經驗者─愚者也。關中是愚不可及的後者,本人旁觀者清自認屬前者,最愚昧者是對事情麻木不仁,一輩子醉生夢死看不清事務真相,只會無知隨音樂起舞!

大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎2010/12/05 10:48回覆
5樓. a04945
2010/12/03 23:46
非常同意你的觀點!

亂搞一通! 就算私人公司也沒有這樣搞法!

要與每年幾十萬國考生為敵, 大家走著瞧!

到時候長的醜的, 矮的胖的老的, 太年輕的, 不善逢迎的,你就倒大楣了!

受訓個半年然後把你退訓, 原來的工作也不見了, 你關中要還人家原來的工作嗎?

這措施有侵害人民工作權, 並有違信賴保護原則, 並違反考試公平性, 違憲!

敢問關中, 現職公務人員考上高一級的考試可以要求帶職受訓嗎?  

非常贊同版主的話! 這個黨是活的不耐煩!


關某搞黨務出身的,所以滿腦子權力鬥爭思想,活像「設計公司」人員專門設計人,活一大把歲月了還這麼幼稚與孩子氣,打毒蛇七吋竟然臨死反噬,實在難纏! 大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎2010/12/04 00:06回覆
4樓. 阿囉肥
2010/12/03 15:00
關中懶得想好辦法,勤於想笨方法

關中這個人特別的地方,就是他對於問題總抓不到重點,也懶得針對問題想解決之道,而總是勤於找速成又容易討好民眾的作秀方法。

拿公務員的考績來說,明明現在機關首長就可以針對不適任人員打丙等或是丁等免職,但關中不思如何約束首長落實,而是直接就想下令每年強制抓一定比例的人打丙等,也不管機關情形不同,不管績效好的機關每個人都很努力,硬抓比例不合理;不管會不會成為犧牲菜鳥、沒背景人員的屠刀,反正這方法最快、最懶、最不需動腦筋,關中就用了。

現在又說怕考試用到不適任人員,但現行試用制度,機關首長也可以針對不適任人員打不合格直接淘汰,關中一樣不思如何約束首長落實,反而想出多錄取一些人,再強制刷掉一定比例的人,不管這樣會不會變成看誰會討好長官、誰有背景、誰會套關係,犧牲掉沒背景沒家世的人員,反正這方法一樣最快最賴最省力,又可讓有關係的人士保證入公門,關中何樂而不為?

如果關中這多錄取人的方法邏輯可通的話,那建議總統提名五院院長時也要多提名十倍,然後再看他們表現後,由民眾投票刷掉9成,反正關中說這樣才能篩選出好人才,那就由考試院先試辦好了,連關中在內提名10個院長,我保證關中絕對是以最後一名的成績被刷掉的,不信?關中有沒有膽子試一試?

閣下所提之現有淘汰機制不缺問題,我只差懶得再浪費筆墨篇幅贅述罷了,然而考試院決策高官卻似瞎了狗眼般看不見,只能說這撮人實在是「頭腦簡單四肢又不發達」,論文論武概皆一無是處。

瞧關老那副德性,大概也只有沒眼光的元首才會提名任命,悲哀也!

大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎2010/12/03 23:02回覆
3樓. GY
2010/12/03 11:59
如果不是民進黨扶不起,國民黨十年前就該收攤了

如果不是民進黨太爛,

當初國民黨下台後,本該就逐漸沒落,煙消雲散。

要是民進黨上道,誰要支持顢頇無能又自以為了不起的國民黨老賊?

可歎的是民進黨上位的不是為理想拼一輩子的革命志士,

而是擅長接收光芒養狗結派的小鬼,本事很大但根本沒有理想,

落到今天這個地步,真是台灣人的悲哀。

有能者偏選不上,台灣選民眼光真讓人想罵xxx....

好不容易打趴國民黨,2000年是民進黨命運轉捩點,遺憾它沒把握政權輪替良機好好一番作為,反而意識形態及貪婪無度誤國誤事,如果不要靠「319鬧劇」僥倖連任,也許今天阿扁不會淪為階下囚,民進黨也尚能保住一點「英名」。

大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎2010/12/03 22:49回覆
2樓. 阿囉肥
2010/12/03 11:48
有人說

五都選前一夜發生槍擊案,連勝文遭槍手「馬面」射傷。據新聞報導,馬面並不是要針對連勝文,而是看當天上台的人誰最大咖,他就射誰。

有人說,當天應該請關中上台去演講才對呀…………。

祝連勝文早日康復。

若果真如此,事件的解讀:「馬面」該算替天行道之為民除害,可能真的是泛藍陰謀了,因為關中這泛藍票房毒藥,想必不少藍候選人極欲除之而後快哩!

大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎2010/12/03 22:35回覆
1樓. GOOD
2010/12/03 11:30
GOOD
GOOD
Thank You. 大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎2010/12/03 22:28回覆
發表迴響

會員登入