Contents ...
udn網路城邦
另一種的健身方式
2010/01/16 06:38
瀏覽1,305
迴響1
推薦88
引用1
上星期日, 教會週報有列出一條消息, 每星期日從11:15 am 到 11:40 am 由 Yuann 弟兄來帶領大家作健康操. 許多人問我是體操嗎? 我說是一種筋骨活動, 一種從頭部一直動到腳的綜合活動, 等一下作了就知道是怎麼一回事了.

記得前年的聖誕節晚會, 我們一批人演了話劇, 當時我飾演的角色叫做" 阿 Yuan 師 ", ( 台語發音 )是一位武功高強的氣功師父, 與當今世上最有名的科學家, 醫學家, 建築師, 軍事家, 電腦專家, 數學家, ....., 等等, 要去尋找打開宇宙秘密的鑰匙, 大家從不同的地方來到" 洛杉磯南灣 " 這兒聚會, 商討如何才能找到這鑰匙, 故事情節於是展開, ...... .

所有的角色都是各人自由發揮, 我也作了些功夫動作及以下的口白( 台語 )" 來! 來! 來! 看! 看! 看! 人多話就多, 三色人講五色話, 有人愛吃菜瓜也有人愛苦瓜, 有人愛看人頭也有人愛看打拳頭, 來! 看! 要看打拳頭, 免驚無, 日本, 力道山是好手刀兼柔道, 阿那美國, 鼻仔凸凸, 眼睛澇澇, 若要打兩下, 就要" 玻信苦"( Boxing ) 才算得合, 阿那咱們中國的功夫, 就要算洛杉磯南灣的阿 Yuan 師最厲害!

整個節目結束後, 就有很多人問說: 是否要教大家練身體? 我回答說只要有人要學, 時間又允許的話, 一定盡己所知, 跟大家一起來鍛鍊, 只是時間很快就過去一年多, 好像也沒什麼人報名, 也沒有適當的時間可以排得出來, 本來以為大概不會有機會跟大家一起來健身了, 只是偶爾私下跟一些想學的人做幾型的功法, 直到上上星期日, 才被通知時間表, 我當然很高興地接下這任務.

第一次要做健康操由於人很多, 就選擇在室外, 顯得有點亂, 我說只要兩手左右平伸及前移, 不碰到別人, 那麼個人的地方大小就足夠了. 其實我也有點驚訝, 竟然有五, 六十人參加, 把半個籃球場地及草坪都佔滿了.

把一套功法濃縮至二十五分鐘, 由自己喊口令, 做動作, 大家跟著一起作, 還好我的丹田氣足, 聲音宏亮有夠大聲, 大家不但看得到我的動作也都聽到我的聲音, 從" 兩腳併攏, 周身中正, 兩手自然下垂, 全身放鬆, ........." 開始, 到整套結束, 大家臉都曬得紅紅的, 渾身是汗, 大呼過癮.

做完健康操, 有人說: 脖子跟肩膀都鬆了, 有人說: 手臂好酸, 有人說: 現在才知道腰很硬, 有人說: 屁股怎麼搖不起來, 有人說: 全身通暢好舒服, ......, 有人問: 阿 Yuan , 這麼好的健康操怎麼沒有早些時候教大家, 我回答說: 現在學剛剛好, 不遲也不早.

現代人都很少動, 尤其是坐在電腦前的人, 一坐就是一天, 上班族, 醫師, 律師,...., 也都是忙到忘了該讓自己的身體動一動, 年紀大的更需要讓全身筋骨動一動, 否則會老化的很快. 還示範幾個動作, 希望大家有空沒事的時候, 可以照著方法做, 一定可以使身體健康沒病痛.

這種健身的方式是不是很棒!






 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
上一則: 享受山林流水的寧靜
下一則: 真的 我成為農民

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Happiness
2010/01/16 08:10
現在學剛剛好, 不遲也不早.

現在學剛剛好, 不遲也不早.
很喜歡這句話的意境

嘻嘻 提早 嫌晚 遇到的都是早晚

哈哈 似乎只有現在 動起來 才是剛剛好

而能好上加好的 我想就是持續的功夫囉

貪多 嫌少 閃一邊 不多不少 剛剛好 請過來

放鬆筋骨的同時 揮汗比劃活動的同時 就是善待身體

送上虎虎(福)生風 祝福一切都好的剛剛好

現在就是時候了


很感謝也很認同妳的回應!

太早或太晚, 其實都是心對世間不圓滿的一種抓取, 唯有接受不遲不早的當下, 生命大概就不會有後悔的情景發生.

持續不斷是一門功夫, 也是成就任何一件事情的關鍵, 謝謝妳提出這麼好的觀點.
yuann2010/01/17 22:33回覆