Contents ...
udn網路城邦
世間有溫暖被我碰上了
2009/06/17 10:47
瀏覽1,200
迴響6
推薦62
引用0

聽說兩岸直航, 以為回台灣訂個機票就可以很方便得去大陸, 到台北時才知道, 並非每天有飛機直飛, 因為停留時間短暫的關係, 只好買機票到香港再轉機到廣州, 回程由廣州到香港再回台北. 這件事情發生於由廣州要回台北的路程上.

六月三日 與一家在廣東番禺工廠約好見面的, 一早起來旅館外面下著雨, 匆匆吃個早點, 從中山坐著由工廠安排的車子到番禺, 一路上都還正常, 到工廠看樣本, 一起午餐, 一切都在預定的計劃裡, 由工廠到廣州白雲機場, 四十分鐘的車程, 預計有一個鐘頭二十分, 想必時間充裕, 應該是沒有什麼問題的.

車子上了高速公路, 跟司機有說有笑, 有一條更快的道路需要繳費, 因為時間很充足, 就選擇另一條多繞一點地方, 讓我多看些景色還可以到達機場的道路, 一切都很正常, 大約三十分鐘後, 司機跟我說, 下個出口出去再開十分鐘, 就到機場了.

車速慢了下來, 心想, 廣州是大城市, 塞車應該是正常的, 終於車子停下來, 這時心還是很篤定, 跟司機聊一些家常, 得知他是老板娘的弟弟, 上次女兒來這裡也是他負責接送的, 時間慢慢地過去, 十分鐘, ..., 半個鐘頭, ..., 一個鐘頭過去了, 車子還是不動, 看到有人從車子下來, 彼此交談, 應該是前面發生車禍吧!

一個半鐘頭過去了, 知道趕不上飛機了, 心裡很著急, 還是打電話到航空公司, 確定今天無法坐上飛機由廣州到香港了, 自己又不想在廣州多留一天, 想到火車, 還以為火車有廣州到香港的直達車, 到車站才知道, 火車是廣州到九龍, 這下子真的有些慌了.

人生地不熟, 第一次到廣州就碰到這種事, 跟司機說一定要等到我上火車才能離開, 感覺到渾身不舒服, 想到火車到九龍後如何去香港機場, 到機場後是否來得及上飛台北的飛機, 身上又只有台幣和美金, 心裡真的有些緊張與害怕, 更可怕的事, 離開司機後就沒有手機可以聯絡了, 真的整個人有虛脫與無助的感覺.

買火車票時, 剛好後面來一個三十多的年輕人, 也碰巧坐同班火車, 又是講台灣話, 彼此談了一些話, 跟我說不用怕, 他可以帶我坐火車到九龍, 在從九龍叫計程車到香港機場, 還拿出三百塊港幣, 說:拿去! 大概九龍到香港機場計程車費應該在兩百五十塊左右. 真不敢相信世界上還有這種熱心的人存在.

在火車上跟這位仁兄談了很多話, 他兩年前來廣州作事至今, 有房子也娶了老婆, 要我下次再來廣州時一定要到他家喝杯茶, 在火車上兩個鐘頭, 也用他的手機打到航空公司改飛機班次, 才不致於坐不上飛機回台灣.

到了九龍後, 他還特地帶我到計程車處, 直到我上車, 他才去坐另一部火車到他想去的地方. 現實的世界, 世間的冷暖, 這位仁兄的作為, 真的! 把世界變溫暖了.




 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
上一則: 舊地重遊
下一則: 不要忘記 一定要回頭看一下
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2009/07/24 15:15
感恩好運

有時覺得,旅人很需要好運及陌生人的慈悲溫柔.

我先前到法國的一個人的自助旅行,我很驚訝怎麼一路上從高雄小港機場到返回高雄搭捷運,都處處有好心的人幫忙,總有種出門卻像被歡迎回家的感覺.

我想人自己的振動頻率若是友善大方的,走到哪裡,都無懼地跟人溝通,相信人性在正常情形下,總是平靜友善的.

想到此,很感恩那些一路上相逢的善緣.


感謝來訪!

在生意場上的斤斤計較, 處處提防, 整個心都變了樣. 雖還保有赤子之心, 但! 這次的經歷, 真的體驗到世間依然溫馨! 處處充滿溫暖!

yuann2009/07/25 01:04回覆
5樓. JamieChao
2009/06/18 17:18
真的,溫暖!
這人真是生命中的貴人捏!
是的! 世界變得溫暖與美麗啊! yuann2009/06/19 00:47回覆
4樓. 古 月
2009/06/18 09:01
傳出去

請將這溫暖以及所醞釀的感恩再傳遞出去

世界需要被滋潤


是的! 有機會一定傳遞出去!

世界真的需要溫馨!

yuann2009/06/19 00:45回覆
3樓. quiqui
2009/06/18 08:10
怎麼會有這樣溫暖的人啊?
這樣的貴人會讓人感恩一輩子呢~~

是的! 一輩子忘不了的溫情.

感恩!

yuann2009/06/19 00:42回覆
2樓. Wendy 卯瑜 - 美學生活家
2009/06/18 01:34
好幸運的你 !

有句話說: [ 天涯若比鄰 ] !  我想就是這種 [ 感受 ] 吧 !  而且還是 [ 人逢他鄉遇知己 ] 呢 !

這就是我們常常要倡導的 [ 慈悲的愛 ] 與 [ 同理心 ].  這樣世界的每個角落才會有美好事情的發生啊 ! 不是嗎 ?

是啊! 天涯若比鄰的感受真的很令人感到溫馨.

感謝世上還是有溫暖的事情存在.

yuann2009/06/19 00:36回覆

1樓. venus, moon & stars
2009/06/17 11:40
Proud of being a Taiwainese !!
同鄉之誼 !!
很可貴
Lucky you !!
^_^

是啊!讓人覺得世間有溫情.

對冷默的世界改觀.

yuann2009/06/18 00:14回覆