Contents ...
udn網路城邦
畢卡索(Picasso)和達利(Dali)的內功
2018/06/02 23:28
瀏覽2,503
迴響4
推薦70
引用0
大畫家畢卡索說「母親曾對我說你如果從軍,會是個將軍.如果出家,會是教宗.」他說「我選了繪畫這一行,就成了畢卡索.」他口中的「畢卡索」指的是一個崇高的地位.據說他誇口死後他的詩會比他的畫更有名,他的詩真的那麼好嗎?下面例舉幾行詩請大家自己欣賞裁決,如果你覺得不文雅,與我無關:

(一)the smell of bread crusts marinating in urine.
(二)stripped of his pants eating his bag of fries of turd.
(三)the cardinal of cock and the archbishop of gash.

美國已故名電視記者華萊斯(Mike Wallace)曾經訪問過另一位大畫家達利,達利在他的節目裡說「達利是不朽的,他永遠不會死.」達利談到自己時喜歡以旁觀人的身分說「達利」如何如何,語氣像是在講另一位很了不起的名人.他曾說「我每天起床想到自己是達利就很興奮,想像這位達利先生今天會創作出什麼好作品?」

以上所說只是兩位大師平日言談的一兩個例子而已,讓人懷疑他們不只是超級自信,很可能有自戀症(narcissism).多年前美國史丹佛大學(Stanford University)曾研究過藝術工作和自戀症有何關聯,據我所知這個研究無關上面所說的兩位大師,不過它的結論可以借用一下,大意是說:藝術工作比其它工作更需要創新的能力,當然並不是有自戀症比較有創新的能力,但是有自戀症的人比較有信心表現出來給人看,而且比較有膽量大力宣傳.所以如果真有才能,成功的機會比旁人多一點.聽來有點道理,兩位大師的成功主要原因當然是他們的才能,不知自戀症是否也助了一臂之力?
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:美術
迴響(4) :
4樓. 莫大小說
2018/06/03 20:29
嗯!自戀不一定會成名或成功,但活得很過癮
同意! 吳怡仁2018/06/03 23:30回覆
3樓. CatCat
2018/06/03 09:08

身邊一些從事藝術的人都是有點主觀, 自我, 自大... ...
也許帶有這類性格的人才能走藝術的路

據史丹佛研究, 他們選對了行. 吳怡仁2018/06/03 23:30回覆
2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/06/03 03:42

談畢卡索談到自戀,這個話題很新鮮。

自戀、自大、自信、自愛,或自卑、自憐都屬於性格形成的因素,性格影響處理事情的態度,影響人際關係。所以自戀與否及自戀程度大小,跟一個人的專業領域成功與否,直接關係不大,我想。


通常是如次,史丹佛研究專談藝術工作. 吳怡仁2018/06/03 04:08回覆
1樓. Flying Eagle
2018/06/02 23:37

有信心的人才能不顧他人眼光表達自己,這是從事藝術所需要的條件。

看了畢卡索的詩,覺得他還是當畫家吧!


說的也是! 吳怡仁2018/06/02 23:49回覆
發表迴響

會員登入