Contents ...
udn網路城邦
奶嘴樹,我長大了!
2009/06/14 00:54
瀏覽3,127
迴響2
推薦59
引用0

德國一家嬰兒產品製造商,贊助不來梅市的聖約瑟夫基金會,每拋棄一個奶嘴,就捐款給基金會,鼓勵為住院幼兒讀故事和童話,給他們一個更舒適的治療。(法新社20095

在德國不來梅市的聖約瑟夫基金會,最近花園裡樹上掛滿奶嘴。這項活動是一家嬰兒產品製造商所舉辦目的是希望幼兒盡早拋奶嘴這家公司說,幼兒每拋棄一個奶嘴,他們就捐款給基金會,鼓勵家長說故事來取代奶嘴。德國有兩棵奶嘴樹,另在法蘭克福。

奶嘴樹不止德國才有,先說個故事:

瑞典斯德哥爾摩的佐戈登島,有世界第一座露天博物館,館內的可愛動物區,一棵樹上掛著奶嘴串成的彩繩,小動物的房屋也掛著串起來的奶嘴,非常特別。

台灣網友在部落格描述說,他很好奇,有一個牌子寫著瑞典文,不知是說明小動物還是奶嘴?觀察一會兒,看到答案出現了:有個小小孩雙手攀著,金髮小腦袋伸得長長的,想更清楚看到裡面的小兔子,看得入神,嘴一張開,含著的奶嘴就掉進柵欄內。仔細瞧,地面散落著好多個。

這位網友以為,那一串奶嘴都是地上撿起來的,其實另有典故:

在哥本哈根的腓特烈堡公園,也有一棵奶嘴樹,奶嘴大小不一、款式眾,如聖誕樹般七彩繽紛。有些奶嘴上還掛著片,台灣旅客閱讀:「親愛的奶嘴,謝謝你陪伴我三年,但媽媽說我長大了,不你了,所以我把你帶到這裡來。」

原來,丹麥那些吸奶嘴上癮的小孩,父母要他們戒奶嘴時用盡辦法,把奶嘴掛在奶嘴樹上便是其中之一。「這真是一個很好的告別式啊,」一位台灣旅客在他的部落格寫道。對小孩來說,奶嘴是嬰兒時期就親密相伴的好朋友,安撫了童年的第一個階段,「若要說再見,如此這般鄭重,小孩大約也比較甘心。」

奶嘴樹與台灣也有些關係:

20072月,旅美藝術家林世寶的裝置創作「愛之樹」結束在日本的巡迴展出,運回台灣,捐贈給台北縣中和的母校「南山中學」收藏。

「愛之樹」是以回收奶嘴為素材,是高7公尺,重約3噸的耶誕樹造型,共有21萬個奶嘴,其中台灣及大陸、香港提供了8萬個、美國10萬、日本3萬。這項創作耗時一年、耗資10萬美元。

「愛之樹」要傳達親恩及關愛的意義,靈感應該是來自歐洲的奶嘴樹吧。 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:有趣的事
迴響(2) :
2樓. B8AIO8
2009/06/18 07:21
婚姻-中華民國婚姻感情家庭暴力關懷協會 QTJX05
中華民國婚姻感情家庭暴力關懷協會是一個公正客觀的團體
協助您解決家暴、外遇、離婚等婚姻感情問題。
<a href="http://www.domestic-violence.org.tw">
1樓. Share
2009/06/16 15:50
溫柔也可以是一種力量...
.
很是美麗優雅的作法...

常聽到的作法...
都是<在小孩子的面前,把奶嘴丟到垃圾車>…
那對小孩子成長幼小的心靈,真是很大的傷害…

在愛中生長的小孩,更願意分享…
在美中生長的小孩,更懂得珍惜…
.
發表迴響

會員登入