Contents ...
udn網路城邦
帝統的77道美食試吃 第70道/五平餅
2022/06/29 18:37
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0
五平餅,又作御幣餅,是在日本中部地方的山谷地區流傳的鄉土料理。製作方法是在糙粳米飯中加入醬汁,製成串燒烤。
一般認為「五平餅」這個名字來自神道教中奉獻給神的御幣的形狀。事實上,五平餅在出售的時候也有寫作「御幣餅」的情況。此外,在各地還流傳著一位叫做五兵衛的人物將飯壓碎加入味噌烤食而流傳後世的不同說法 。
無論如何,五平餅起源於江戶時代中期在木曾・伊那地區生活的人們所做的料理的說法占據優勢。在米十分珍貴的時代,作為在祭禮和賀禮的場合使用的祭品,也可以食用。

因季節和地區不同,在醬油或者味噌中加入芝麻、胡桃、紫蘇子等富含油脂的種子以及花椒的新芽、柚味噌製成醬汁,加入砂糖增加甜味。
剛烤好的米餅,充滿著醬汁和堅果的香氣,烤到有點焦香的米粒,鹹鹹又甜甜的滋味,趁熱吃最是享受。

帝統先吃最傳統的醬油後又吃了味噌口味,米的香氣和堅果的香氣完全不會被醬汁的味道掩蓋,而且有點硬硬的吃起來還不錯。
發表迴響

會員登入