Contents ...
udn網路城邦
長期補充維生素片,會損肝?4種維生素補充太多,可
2022/11/28 15:53
瀏覽36
迴響0
推薦0
引用0

維生素

近些年,補充維生素片、抗糖片等保健品,越來越受大眾的歡迎。一般來說,身體補充維生素的重要方式是飲食,當你的飲食中可以覆蓋蔬菜、水果、幹果、雜糧及其肉蛋等食物時,發生缺乏營養的問題是較小的。但有很多人存有偏食、飲食不規律等問題,進而處在亞健康的狀態中。

為了避免因為維生素缺乏而出現很多身體上的不適,也有人開始服食維生素片。原本是為了養生,誰曾天然護膚品牌推薦太多,卻出現了很多的難題。比如有人說,長期補充維生素片會損肝,是真的嗎?

長期補充維生素片,會因此損肝嗎?

實際上,的確有人因為天天都服食維生素片,而且長期過量服用而引起了藥物性的肝炎,最後還引起了肝衰竭。這種變化,似乎是大家一開始千萬不會想到的。但它的確出現了。維生素片雖然能補充營養,卻不亂吃。

較為典型的是4種維生素片,假如你長期服用,而且服食過多,最好及時改正這種習慣,必要時就診檢查一下身體。

維生素A過多補充,提升肝壓力

對人體而言,維生素A其實是一種有利於保肝護肝的營養素,可以做為原料協助肝細胞修複。但是在長期服用維生素A補劑,甚至出現過多補充的情形下,很可能引發肝損傷,嚴重的可能造成病人死於肝膽疾病。這樣的結果也曾被研究證實。

維他命D補充太多,血鈣上升

部分骨質疏松病人及其中老年為了維空氣清新機邊隻好骼,會服食維他命D補劑,希望能借此改進關節疾病。但是並不是補的維他命D越多,對鈣質吸收約有協助。相反的是,在補充過量的維他命D後,也可能引發血鈣上升,尿素氮升高,更容易對肝髒、腎髒造成危害。

在維他命D補充過量的時候,有可能出現維他命D中毒症狀,表現出多汗、惡心幹嘔、厭食、腹瀉等,甚至引起抑鬱、昏迷,威脅健康。

維生素過多,長期、大量服食傷身

不愛吃蔬菜水果的人,想要美容養顏的女性也許更願意吃維生素補充品。這是一種具有較強抗氧化物質,但長期、大量服食維生素很容易引起不良反應,例如普遍的不良反應有惡心幹嘔、頭暈頭痛等,嚴重的還可能引起口角炎、唇炎等。

複合維生素片,超過人體代謝負載

市面上有一些維生素片是複合型的,其中含有大量營養素,吃一片就能補很多種營養。但如果你急於補充營養,一次吃太多,或是長期補充這類複合營養片,很可能造成某一種營養素攝取超標,從而給肝部、腎髒帶來太大的代謝壓力。

在這種情況下,其實都會提升身體出現藥物性肝炎的風險。和正常飲食補充維生素相比,根據補劑、藥片等補充都存在一定的風險。補充天然萃取維他命C推薦量更大,但產生的風險也會更大。

總的來看,維生素補劑能吃,但不提議長期、大量吃,遵醫囑或是參照說明書,按需補充。假如你自身並不存在維生素缺乏的問題,能確保一個均衡的飲食組合,就足以為身體提供充足的營養了。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 苯丙酮尿症兒童的表現是什么?
發表迴響

會員登入