Contents ...
udn網路城邦
容若的一生
2014/09/05 11:54
瀏覽106
迴響0
推薦0
引用0

納蘭容若,又名性德,納蘭氏是滿洲正黃旗,父為一代權臣納蘭明珠,母為英親王阿濟格第五女,自小就家世顯赫,並且身為皇帝寵臣。康熙十三年與兩廣總督盧興祖之女盧氏成婚,康熙十六年盧氏去世,納蘭的詩詞達到了巔峰時期,留下無數膾炙人口的詩句,在當時後世留下難以磨滅的印象,一代才子於三十一歲闔然長逝,普天同悲,寧不嗟歎?

展開一紙素箋,就一池淡淡墨香,隔著歷史的煙塵描摹你的樣子,你猶如清晨時分的一滴露珠,穿越三百年的時空緩緩走來,帶著唐詩宋詞的點點清幽,黛青色的山山水水仿佛沾染了你了靈氣,越顯清秀,古樸的街巷徒留幽幽梨香,那綻放的梨花默默傾訴著你的故事,如夢似幻。

這是一個充滿傳奇色彩的惆悵男子,才華橫溢猶如山間滿月,身處繁華,卻又不貪戀富貴權勢。筆鋒流轉間蘊藏千般柔情,令世人折服亦令世人歎息,納蘭容若,一個富有詩意的名字,仿佛是一曲詞牌,傾盡萬般纏綿,讓人餘韻悠長。

“人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。”道盡了世事滄桑,是不是你早已經參悟透了生命的玄機?你一生為情所苦,為愛所累,你的詩詞中醞釀著無奈的涼薄,久遠的滄桑。你的落寞,你的孤獨,你那些無法言說的心事寫進了欲說還休的詩詞,令人思緒百轉千回,愁腸百結。

容若的一生是極其淒美的,美得讓人心痛,美的令人扼腕生歎“一生一代一雙人,爭教兩處銷魂。相思相望不相親,天為誰春?”訴盡幾許癡情,幾許無奈,幾許思量,他對表妹的一份癡情,並沒有因為伊人的離去而消散在風雨裏,納蘭容若,生就敏感多情,個性灑脫而不做作。

因為情感上的挫折,容若心灰意冷不想再愛,也不願再愛,妻子盧氏以她的溫柔婉約,寬宏大度再次喚醒了沉睡的他,漸漸的一顆心如沐春風,兩人花前月下,你儂我儂,訴不盡柔情繾綣,奈何天妒良緣,美好的日子總是稍縱即逝。

妻子的死讓容若的心再臨風雨“誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗,沉思往事立殘陽。杯酒莫驚春睡醒,賭書消得潑茶香,當時只道是尋常。”陣陣的心痛,淚噎卻無聲。這一時期的納蘭容若寫了很多至今傳誦的悼亡之作,怎一個傷心了得。

“瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘。記得繡榻閑時,並吹紅雨,雕闌曲處,同倚斜陽。夢好難留,詩殘莫續,贏得更深哭一場。遺容在,只靈飆 一轉,未許端詳,重尋碧落茫茫。料短髮朝來定有霜。便天上人間,塵緣未斷,春花秋葉,觸緒還傷。欲結綢繆,翻驚搖落,減盡荀衣昨日香。真無奈,倩聲聲鄰笛,譜出回腸。”

我們在替容若感傷的同時,也要感謝上蒼,保留下如此完美的詩篇,不然又怎能聽到一代才子痛徹心扉的心聲?一懷柔情,散落紙間:“此恨何時已!滴空階,寒雨更歇,葬花天氣。三載悠悠魂夢杳,是夢久應醒矣。料也覺,人間無味。不及夜臺塵土隔,冷清清,一片埋愁地。釵細約,竟拋棄。重泉若有雙魚寄,好知他,年來苦樂,與誰相依。我自中宵成轉側,忍聽湘弦重理。待結個,他生知己。還怕兩人俱薄命,在緣鏗,剩月零風裏,清淚起,紙灰盡。”

要有多深的情感,才能寫出如此斷腸的詩句,其中又有多少不甘與無奈,無語問蒼天,為何姻緣前定路坎坷?讓人不禁痛斷肝腸。摯愛納蘭容若的詩詞,只因它的情深意切。摯愛納蘭容若的詩詞,因為它直指人心,納蘭容若,以多愁溫婉的性格,驚豔絕世的詩詞,傾倒了多少芸芸眾生?

他的一生不過短短三十一年,在這短暫的時間裏,他的才華征服了前世今生多少有情人?他的詩詞柔情似水,字字凝為珠璣。纏綿悱惻裏透出了對世俗的無奈,容若,在這個世間,你永遠都不會寂寞,因為你永遠活在懂你的人的心裏。
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 樹葉傳遞的記憶
下一則: 這個夏天不迷失
發表迴響

會員登入