Contents ...
udn網路城邦
NBA騎士拿冠軍,你看到什麼?
2016/06/20 15:53
瀏覽1,360
迴響3
推薦7
引用0

我看到台灣球員應該要多上點公關課。

 

NBA今年總冠軍出爐。騎士隊歷經千辛萬苦拿到冠軍,而明星球員LBJ在接受賽後訪問時,雖然淚流滿面,卻也能講出一串自己對於努力過後終於奪冠的感想。他說:「我當初選擇回到克里夫蘭,就許下目標要幫騎士奪冠,我也告訴我的家人和朋友,這是我必須要做到的事,對此我付出很多,這條路真的很難走,我也問過上天,為什麼是我?為什麼我要接受這種考驗?但成果真的很甜美。」

 

其實台灣的運動主播徐展元也在他的臉書提到這樣的問題。我們的運動員在每次封王後的訪問時,能夠真正侃侃而談的,似乎總是有限,最常聽到的,就是球員覺得「爽」、「很爽」這種其實不太需要大腦思考也能夠直覺式的回答。我不確定台灣人是不是覺得運動員「這樣就好」,反正就是一群從小書不太愛唸,四肢發達的「莽夫」,嘴巴應該也吐不出什麼金玉良言,所以對於這樣的回應也見怪不怪。當然你也可以說這是主持人引導式問句所造成,畢竟如果主持人老是喜歡用這種方式來問,球員也習慣這樣答,那麼「球員沒什麼大腦」的刻板印象恐怕就更容易形成。

 

雖然說在媒體上總會看到台灣職業球團在春訓的時候,請來老師幫球員上公關課的新聞,但要每次球員在接受封王訪問時,能夠不要讓人有只是一群四肢發達的人在受訪的印象,其實在越來越多球員有經紀人的時代,每個球員的經紀人也應該要給予球員這樣的指導。不只在談薪水、不只在接拍廣告;就算球員在激情過後於FB上能夠再寫出什麼讓人為之稱道的話語,封王當下講不出來,那就是這方面的訓練還不夠。

 

台灣還是有些口條相當好的球員,也讓不少球迷印象深刻,有些還不是所謂的明星球員。但若是明星球員,球團就更有必要給予他們在公關說話及平日各種形象呈現上的訓練。因為他們往往是媒體的焦點、球迷的焦點,有些可能更是喜歡棒球的小朋友、青少年崇拜的焦點,他們的一言一行其實都有示範的作用。對於整個社會的影響程度,有時候可能遠遠球員自身的想像。因此如果如果越是在激情的時刻,球員越能夠說出言之有物的內容,我想不但對於社會有正面的影響,同時也可以去改變社會上對於運動員的一些刻板印象。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:體育
下一則: 中華職棒總冠軍出爐後的檢討與展望
迴響(3) :
3樓. 一中
2016/06/21 22:38
勇士能贏雷霆大逆轉打總決賽是NBA高層下了令, 今年NBA總決賽第5,6,7戰騎士大逆轉, 也是打假球, 有夠假! 作秀作的相當大 !
2樓. frank060606
2016/06/21 05:40

台灣經常受媒體訪問的人物,警察分析案情,球員接受訪問....

好像讓人覺得他們口才很差,肚子貨很少

至於演藝人員,每個維基都說是英語流利,結果每人都只會兩個字走天下:juicy,

O my god....

1樓. frank060606
2016/06/20 17:34
我看到Curry並不適合nba,他只適合在哈林隊耍把戲
發表迴響

會員登入