Contents ...
udn網路城邦
國民黨傳統支持者拖累國民黨的發展?
2016/05/17 20:54
瀏覽2,580
迴響9
推薦7
引用0

拜讀前國民黨青年團執行長李正皓在「風傳媒」所發表的那篇「國民黨的改變,從國民黨的政治美學談起」,內心其實心有所感。我回憶起2012年馬英九那回總統大選,當時的競選總部叫做「台灣加油讚」,裡頭有個很夯的產品叫做「台灣平安符」。讓我印象相當深刻的,就是國旗元素在當時的選舉用得相當廣泛,舉凡國旗書包、國旗平安符,甚至連廣告都要強調愛國旗,找來「國旗女孩」,連發張單曲也不忘記國旗元素。而這樣的意象,也在2016年的大選當中仍然看得到,只是已經沒有這麼強調。

 

國旗元素對於傳統國民黨支持者來說,也許有其歷史意義,但這就好像民進黨過去的選舉當中,「綠色、台灣圖騰」是不可或缺的元素一樣,我一直在想,這個是有必要的嗎?不斷強調自身「國民黨」這個品牌所擁有的國旗象徵,只是為了要凸顯民進黨「不認同國旗、不愛中華民國這個國家」?只因為這樣的做法,就真的可以拿到超過半數的選票而獲得勝利?

 

反觀民進黨,從蔡英文上任後,雖然原有的綠色、台灣元素仍然保留,但是光從自身官網的黨徽意象上,就增加了更多顏色入內;有黃、有淺綠、有淡紫、有桃紅,這些加起來,正是一種代表著「多元」的特色。不管你覺得民進黨是不是真的「比較多元、廣納百川」,或是仍然認為民進黨是傳統「福佬沙文主義」,但是顯然蔡英文接掌之後,民進黨有所改變,也願意為了在社會上取得更普遍廣泛的支持,去容納更多「異色」的聲音。包括容許柯文哲打著「白色」的旗號,在台北市取得市長寶座,而不拘泥於過往的綠色意象。

 

有人可能會說,就算柯文哲打著白色力量,骨子裡還是個「傳統綠色人物」,問題是,這樣的人在選舉時,還是能夠獲得過半數的民意支持。不管他今日執政成績是好是壞(兩年後市長選舉可以見真章),至少當初在選舉時的號召是有效果的。

 

但是國民黨呢?從打著國旗意象、元素在選舉場上不斷強調、揮舞,就算自己人很嗨,其實都只是一種在「同溫層」取暖的展現罷了。過去馬英九不是曾經強調過國民黨的特色就是海納百川、可以聽見多元包容的聲音嗎?但如果是這樣,這個黨的黨員,或是這個黨的高層想要「餵養」給支持者的形象、符號,就不該只是拘泥在傳統的那些元素當中。

 

包括從李正皓文中所提到有關於「數位時代」雜誌中的那篇「一場改變歷史的華麗行銷」,裡頭也有提到,一方面民進黨不僅能夠敏銳地抓到時代氛圍,找到對的人來參與,也願意相信這些創意人,讓他們放手去發揮。我在想,國民黨難道沒有這樣想嗎?李正皓、徐巧芯難道不曾提出過建議嗎?其實我不認為,但是,或許他們力量太小、高層也許還是相信傳統那一套。或是說,藍營的選民還是跟不上時代,喜歡的仍然是過去傳統的元素(就如同李正皓文中提到在選戰中發放的國徽拭淨布受歡迎程度,遠勝較為年輕的彩繪3D明信片),也因為跟不上時代,而高層也無力去改變這些既定的情況,使得國民黨離年輕人就越來越遠了。

 

長期下來,這當然對於國民黨想要取回執政權是不利的。你不能老是期待蔡英文做很爛,國民黨再重新上台。國民黨高層或是支持者若老是跟不上時代的脈動,不願意呈現或接受更多的新元素,年輕人就算對蔡政府表現不滿意(我是假設),恐怕也不見得要對國民黨領情,你以為大家都喜歡「復古情懷」嗎?年輕人當然是比較願意擁戴一個較能傾聽自己年齡層聲音的領袖或政黨啊。

 

不要再什麼年輕人都被民進黨的廣告所迷惑,國民黨的支持者如果都還是用一個怪罪對手的心態來看台灣的政治,而政黨高層也總是相信這些支持者的「傳統聲音」,那這個政黨要重新取得執政權的日子,恐怕真的還遙遙無期。

 

作爲一個曾經參與過藍營選戰的工作人員,也為了讓台灣政治更有一種「彼此監督、制衡」的競爭力,我是希望藍營從高層到支持者,內心都必須要去認真反省、思考這些外在變化的。(本文同步刊登於風傳媒)

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. Queena 胡憬佳
2016/07/06 13:37
國民黨不會讓人才在台灣呼風喚雨
8樓. 一中
2016/05/19 02:30
2,5,6樓來是中間廢物垃圾頭殼壞去美日主子爪牙喔! 無恥失智,  李登灰, 菜則天, 台灣皇民 , 都有認知錯亂及妄想,  都是一國的!  沒問題, 以後我們都是一國的===>中華人民共和國! 堂堂正正的中國人, 讚啦!
7樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/05/18 20:11

國民黨努力向新黨看齊,也很好啊。

反正言論自由,國民黨可以支持共產黨,台灣人也可以唾棄國民黨。

選票見真章就是了。


①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
6樓. 原來你的一中是紅統,共匪爪牙
2016/05/18 15:46
樓下藍營這種調調,就是長久將趴地不起的預示。失智的請繼續。
5樓. 受中間選民唾棄的藍營失心瘋垃圾
2016/05/18 15:35

你從哪裡看出2樓顯示是美日粉絲?瞎扯什麼皇民?不合時宜的廢物垃圾,盡說些不合常情常理的話,沉湎在自己的舊時代屍臭裡。給人亂扣帽,全是失智才有的認知錯亂及妄想,在4樓示現的自嗨瞻妄即明證。

4樓. 一中
2016/05/18 10:51
2樓. 無恥失智,  姓無恥, 名失智! 名字很好! 是不是在龍發堂發財! 哈哈哈!
3樓. 一中
2016/05/18 09:50
2樓是美,日的粉絲?
綠營都是吃裡(中國讓利)扒外(美日主子大腿)的皇民輩?不必訐譙, 台式龜兒子民主快玩完了! 安啦!
2樓. 無恥失智
2016/05/18 09:20

1樓是共產黨的粉絲?

藍營怎麼都是這種吃裡扒外的鼠輩?

1樓. 一中
2016/05/18 06:21
很可能明年520兩岸統一, 民進黨國民黨都倒了! 安啦!
發表迴響

會員登入