Contents ...
udn網路城邦
朱立倫下台 吳洪配上場?!
2015/06/06 01:14
瀏覽1,375
迴響7
推薦5
引用0

身為一個堂堂執政黨黨主席,朱立倫在黨內總統初選這個重要的階段居然請假三週,其實是一件相當不尋常的事情。畢竟國民黨與民進黨的「黨性」不同,當初朱立倫能夠順利當選黨魁,多少也與其基層支持者,及民意代表期待朱能夠在總統大選披掛上陣有關係。黨內更不乏過去挺馬不遺餘力的立委,順勢轉向拱朱,把朱立倫當作一個國民黨亟待浴火重生時的救世主。

 

朱立倫顯然也看得出來時勢對於國民黨整個不利;寧當總教頭,打死不兼任選手。只是這樣的堅持,實在是有違國民黨員企盼英明聖主出來「打聖仗」的期許。其他被評估有可能角逐者;王金平院長不得馬英九接受,吳敦義又因為「馬榮我榮、馬枯我枯」,使其對於參選,就算有此雄心壯志,也因為中央執政成績不討喜而先保持按兵不動。

 

接下來的發展,以國民黨的文化,一旦原來在下面擁戴朱立倫的委員們,發現朱對於這次大選一點意思都沒有,是不是會乾脆「轉移目標」?更重要的是,朱是一個2020大選的「可能候選人」,又掌握了黨內最重要的位子與金脈,屆時2016年的選舉,難保不會被人猜測會「不認真打」。畢竟萬一國民黨真的又「不小心」贏了,2020的朱立倫還真的會有機會嗎?但國民黨的其他委員,為了明年選戰有個夠強的母雞,為了選戰中黨內利益、金流分配,是不是會有一股要朱立倫在大選前提前下台,換人當黨魁的呼聲出現?朱立倫請假三週是不是在掙扎什麼、盤算什麼、與人角力什麼?這些都是值得去觀察思考的。

 

如今冒出聲勢似乎越來越高的洪秀柱。本來是看似沒啥傷害,應該只是個要激勵黨內有實力者出來共同角逐的B咖。但各家民調似乎也顯示,在媒體連日報導之下,洪秀柱的支持度甚至與蔡英文漸漸拉近。這恐怕也是國民黨內許多「高層」、「政治明星」所始料未及的。只是,國民黨的傳統文化(包含男性當家的文化),真的容得下洪秀柱這種原來被認為「不是總統咖」的料出馬嗎?

 

在朱不想選、王不被喜的情況下,副總統吳敦義應該是較為能黨內大老大頭們接受的人選。只是這樣的人選真能為民間所接受?或許黨內大老會認為,以吳敦義在南部當過市長,中部又有人脈,配上藍軍一向北部較強,洪秀柱的教育系統支持,弄個「吳洪配」出來,也不無一搏可能。加上選民在2014年底給國民黨的大教訓,傳統藍軍支持者還是很有可能「中央歸中央,地方歸地方」,在2016時將鐘擺擺回來。因此不管派出誰,其實都還是有與民進黨一定的肉搏實力。

 

洪秀柱雖然想選,但是若有人強力施壓,要求其擔任副手,在筆者看來,還是有「成全大局」而退縮的可能性。畢竟洪秀柱的聲勢在這陣子炒高以後,就算退居副手,「小辣椒炒空心菜」就形成了「下駟對上駟」,總統候選人只要氣定神閒推出一道道的政策大餐,打正規戰,而由副手不斷地質疑、攻擊蔡英文的各種問題,使民眾對於民進黨重返執政的信心動搖,這個局,勝負恐仍未定。而這些,或許正是國民黨除了朱立倫、王金平以外的大老、高層心裡所盤算著的。

 

加上九合一選舉後,民進黨的地方首長,在媒體調查的執政滿意度上並沒有明顯優勢;基隆市與新竹市長敬陪末座,新聞不少的台中市長林佳龍甚至也居於六都之末,被媒體形容為「長了頭髮的胡志強」。這都會使2016年大選的鐘擺效應是否發酵,讓人有相當大的聯想空間。蔡英文雖然看起來聲勢領先,但若是持續犯錯,比如說之前對於勞工政策的看法。到底是「放假太多」,還是支持修改工時。對於死刑,是否支持廢死?總給人模稜兩可的態度,這也將會影響民眾對於其執政的信心。

 

甚至可以觀察,金溥聰是否再度出馬。若是「吳洪配」成真,吳好歹也算是這幾年對馬忠心耿耿的「自己人」,加上金的目的就是要讓馬「安全下莊」,避免2016後遭到莫名清算,最好的方式就是贏得大選。放眼國民黨內,恐怕沒有比金小刀更適合來掌兵符的人選。而時間離大選越來越近,黨內誰領軍一直搞不定恐怕也會讓支持者人心惶惶,因此,在最近幾週,目前看來混沌的局勢,應該就可以撥雲見日、塵埃落定。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. NOON
2015/06/18 19:59
&$%  TVBS 民調 洪 勝 蔡 3%。 哇好 ! 恭喜啦 !  2014 初起 連勝文 也贏 柯文哲 幾十 %, 結果哪 ?  再看, 洪本人 及 背站 全 深藍, 贊核、黨的內鬥、在中常會 主張的 ”一中同表 ”、”簽 和平協議 ”。 洪秀柱 的 親中言論。  顯示的 就是  " 選 洪 就與 中國統一,想與 中國統一 就選 洪 " , " 選 洪 = 選 馬英九 " 。  你想 他能得 多數 台灣人民, 甚至 美國 的 認同嗎 ?! 你 不認為 洪 是在 自殺嗎 ?  藍咖們 等著瞧吧 !
 
6樓. NOON
2015/06/18 19:57
吳 洪 配 個人 絕對贊成 ! 但 洪 能接受嗎 ?
5樓. 心不老
2015/06/06 10:54

不要再抹黑吳敦義了,,,,,,,

吳一路走來,何嘗貪瀆?

隨綠起舞,親痛仇快,,,

4樓. 心不老
2015/06/06 10:20

情願相信:防磚條款是炒辣洪秀柱氣勢的好棋 !

(臭棋原來是妙手,)

接下來的副手人選如能更上一層樓,,,,,,

國民黨大有可為 !

3樓. 吳只會裸退不會選吧
2015/06/06 04:13

沒有根據的放話就是胡扯

吳敦義要告訴你嗎?沒吧

你怎知是洪吳配? 誰告訴你的?

當部落格格主就可以胡說八道也是很吸引人的

2樓. 李宏信
2015/06/06 03:47
吳敦義不參加國民黨2016年總統初選,已經是國民黨E咖,還想沾洪秀柱的光,不要臉至極
1樓. 大C咖
2015/06/06 03:22

國民黨的改革之路,就從這次洪秀柱能衝破阻擾,順利代表國民黨參選開始,若再有人強壓,會讓吳敦義一個沒有參加初選,就要成為總統候選人,要洪秀柱退居副手的話,國民黨的黨格將蕩然全失,國民黨世襲官僚作風,讓中青代人才無法出頭,參政人才嚴重斷層,只看到檯面上的資深大老們,輪來輪去何時了。六都的大敗,選民已對國民黨極盡失望,洪秀柱的出現,好不容易重燃起支持者一線希望,現在再提吳敦義要插隊配洪,到底吳敦義的民意基礎從哪裡來,大家要迷失到甚麼時候。

講真話面對現實的時候到了。今天只有突破傳統才有一戰的可能,再讓吳洪配,又搭便車要收買支持洪的民意,只會把原來的氣勢再一轟而散而已。不管是吳或王,都不會有甚麼勝算,還不如讓洪帶著大ˋ家的支持往前衝才會受到尊敬。才有一搏的機會。

發表迴響

會員登入