Contents ...
udn網路城邦
媒體熱炒柯P的後遺症
2015/02/04 04:01
瀏覽967
迴響1
推薦7
引用0

最近柯P太紅,每次受訪在北市府總要架上「烤肉架」來應付過多的麥克風,但也因為柯P的言論實在很有哏,跳脫許多對過去政治人物的想像,率直的發言不但民 眾叫絕,媒體也很有話題可以做,因此才會讓柯市長上任一個多月以來,幾乎天天有新聞。但也因為天天有話題,連市長夫人都要被媒體24小時跟拍,終於使得陳 佩琪女士受不了而淚崩休診。

民 眾現階段對於柯文哲當然是好奇的,就算他偶爾凸槌失言被媒體與藍綠兩黨議員罵,大部分的人應該也只是當做花邊一則,畢竟柯文哲又不貪不惡搞,就任以來看起 來是努力在打老虎、揪弊端,市民也大多樂於看到勇於任事的市長與市府團隊。只是對於當事人來說,現在不但市府團隊講求政策要公開透明,連市長親人的私生活 也變得要公開透明,這似乎就不是屬於選前柯文哲承諾要做的。但目前的狀況,女兒去跳舞也拍,市長與夫人去哪都要拍;換個角度想,若讓跟拍的記者去變成柯P 這種被拍的角色,實在很難相信「被拍者」能夠喘得過氣來。

這 種事情,筆者認為短期之內要記者退去熱情不再跟拍是有點困難,畢竟媒體主管應該也會要求繼續拍,拍到柯P民調下降、熱潮消退,就好像過去曾經把陳水扁、馬 英九捧上神壇一樣。如今這兩人已經魅力不再,柯文哲不過就如同他們的接班人,讓神壇上依舊有神明給民眾供奉著。柯市長家人受不了,現在恐怕只求能夠有人站 出來呼籲媒體適可而止,但是功效恐怕不大。

媒體一直以來都可算是大眾的耳目,也是監督政府的利器,因此過去也擁有了「第四權」的稱號。雖然看得出來,民眾對於柯P的作為有深切期待,但是從他參政、就任市長以來,每天窮追不捨,到處強佔頭版頭條或首頁,也堪稱「視覺強暴」。

有 句話說:「水能載舟,亦能覆舟」,過度讚揚或批判,其實對於柯的施政並沒有什麼幫助,而且更暴露了媒體喜歡「從台北看台灣」的偷懶心態。這陣子其他幾個直 轄市就算有新聞,曝光度、注目度都比柯P小很多,難道這些城市就沒有值得去揭發的弊案或議題嗎?將目光焦點聚集在台北的結果,反而可能會讓其他鎂光燈照耀 不到的地方,蟑螂、老鼠爬來爬去沒人發現;地方議員若是想歪哥,恐怕也神不知鬼不覺。

再 紅的明星,不論來自政治或演藝界,總有光芒消散時。媒體在新聞上獨厚柯P,也許有其收視率、點閱率的考量,但是過度集中所可能引發的後遺症,恐怕也是媒體 主管與工作者所不得不思索。對於柯P給予過度的期待,會不會造成如同過去扁、馬時代,萬一成績不如預期,民眾群起憤怒的反作用力,也許,除了柯P本人以 外,媒體、閱聽大眾都要有一定的「心理準備」。而對於其他縣市,也期待媒體多用功一點,不管是賴神、花媽、朱立倫,這些政治人物一舉一動對國家的影響,其 實都應該多多去關注。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 南京板鴨
2015/02/04 06:02
蛋頭擠著訪問豬頭,只有腦殘才會當寶看!
綠貪一族,把貪污視為終身使命!
發表迴響

會員登入