Contents ...
udn網路城邦
(看電影)神鬼認證:傑森包恩--暑假正檔智勇雙全A級娛樂
2016/07/27 21:48
瀏覽576
迴響0
推薦0
引用0

自從這幾年台灣的電影片商習慣把電影檔期排得與美國同步,甚至比老美還要搶先看到片之後,其實過往所謂的「暑假檔」,已經該說是「美國人的暑假檔」,而不是所謂台灣習慣的七、八月暑假了(像我堂弟在美國唸大學,四月底就學期結束了)。那如果我們以「老美的暑假大片」來看今年所上映的電影,包含了漫畫英雄美國隊長:英雄內戰)、電玩改編魔獸:崛起、恐怖驚悚厲陰宅2、益智鬥智出神入化2、科幻巨作星際爭霸戰:浩瀚無垠、可愛動畫海底總動員寵物當家冰原歷險記:笑星撞地球、爆笑喜劇惡鄰纏身2中央情爆員)、浪漫愛情我就要你好好的等不同取向的片都已經在台灣上映過。

 

但有沒有發現這個2016少了什麼?是的,動作片,那種「本格、正港」,最好能夠有勇又鬥智的動作片。其實這幾年的動作片,賣弄大肌肉,槍林彈雨掃射成災(無辜民眾好可憐)的已經不算多數。沒讓大家覺得要用點智慧的「爽片」(還有一種是純粹講求感官刺激型的「爽片」)可能還不一定真的賣座。很幸福地,終於在今年七月底,我們有了「神鬼認證:傑森包恩」。

 

麥特戴蒙~ 

說到「神鬼認證」系列,就絕對不能不提到麥特戴蒙。雖然前幾年找「鷹眼」傑瑞米瑞納要來接演這個系列,不過,顯然大多數人還是認定「這個系列還是麥特戴蒙來演比較對味」。

 

而離開「神鬼認證」系列的麥特戴蒙,其實這幾年依然可以算是好萊塢的A咖明星,幾部作品包括<星際效應><火星救援>都獲得蠻好的評價。應該說,我記得從筆者看了他主演的<心靈捕手>起,印象中,這位曾經念過哈佛的高材生幾乎沒有接過什麼太離譜的爛片,不管是哪種類型,都還算是有一定水準。而睽違了九年,我們終於又看到了熟悉、文武兼備、智勇雙全的傑森包恩,說真的,這的確是讓人相當懷念,而且,至少導演也沒有搞砸這個自己一手打造的系列。

 

長江後浪推前浪,世代殘酷、老將死在沙灘上~

 

至於這個系列,在麥特戴蒙重返崗位後,我們也看到了相當殘酷的世代現實~女主角的戲份,已經從之前的茱麗葉史黛兒,轉移到新生代的艾莉西雅維坎德(Alicia Vikander)身上。雖然說這故事的主戲上,女性人物本來就是來襯托男主角的智勇兼備,但是顯然片商也認為,無論如何,還是需要安排一個更為有新一代觀眾緣的女主角,來讓這電影更貼近新世代的觀影族群。

 

再不然的話,除非你在好萊塢的資歷夠深夠老,就可以像之前的瓊艾倫,本集的湯米李瓊斯一樣,開始在電影當中演主角的長官、首腦。當然如果要增加劇情曲折性,這類型的片子,編劇可能還會讓這種硬底子實力派「遁入魔道」,變成主角的對立角色。

劇情探討~

 

這集的故事探討了所謂的「資訊安全」。的確,當科技日新月異,擁有資訊平台的掌握者,顯然就有可能掌有更多一般老百姓平日不易取得,或是不想為人所知的資料。但到底這樣的取得是否合法,在國家所謂「公平正義」、「愛國」的大旗底下,人民或是平台擁有者,是否能夠捍衛、保護每個人的個資,或是說為了國家安全,避免遭受任何恐怖威脅,我們必須忍痛犧牲一定程度的隱私?這是我們必須要深思的。

 

而片中中情局無處不在,幾乎讓人無所遁形的攝影機、竊聽設備,也的確讓人覺得,在我們這一生,是不是當個低調、平平凡凡的老百姓還比較好?不然三不五時引起掌有國家機器的「高層」,或是資訊平台的擁有者竊取機密,我們還能夠過得安穩嗎?

 

雖然「神鬼認證」原作者勞勃.勒德倫在幾年前就已經去世,但是相對於今年的「廣義暑假檔」,這部全新打造的「傑森包恩」系列,絕對稱得上是緊張、刺激、有腦、無冷場且名列前茅的A級娛樂。其實既然<玩命關頭>都還要拍下去,<神鬼認證>這套故事只要導演、編劇能夠維持其一定水準的拍攝品質,每三、四年出一集,我想也是合情合理。

發表迴響

會員登入