Contents ...
udn網路城邦
全面檢視金門夜遊的本錢
2008/08/12 16:17
瀏覽1,038
迴響0
推薦1
引用0

97.08.06.金門日報社論

  縣府為開發夜間觀光遊程,從6月1日起,夜遊後浦城區有免費導覽。

  只要晚間7點半,在總兵署前廣場集合,就有專人帶領,拜訪模範街、靈濟古寺、邱良功母節孝坊、奎閣等精華景點,更可騎單車優遊,終點是金城車站。 

  對交旅局深掘、活用地區觀光資源的用心,我們深表感佩,更能體會,身為一個觀光島嶼在鞏固觀光資源、形塑地方特色上,必須以更周到的努力,做得更精準,才能擄掠人心、贏得讚賞與口碑。 

  事實上,「夜遊」一向是金門觀光最弱的一環。

  往昔,我們總把「夜遊」和「聲色犬馬」聯意,不想「夜遊」已然成為行銷城市觀光不可或缺的一環。

  近一點的,鄉親們會聯想到香港:

  香港是個不夜城,夜遊香港著名的行程有:

  夜探東方明珠、閃爍香江繽紛夜、維多利亞港夜風情、鯉魚門海鮮晚宴精選。

  遠一些的,義大利羅馬城夜遊,更是赫赫有名:

  夜遊羅馬,在感受古城獨特、迷人的浪漫氣息,精心設計的探照燈光,展現了古建築的高昂氣魄。

  通常,羅馬古城夜遊的行程,得收費50歐元,價值不菲、令人咋舌,但多數遊客還是趨之若鶩,何解?

  平心而論,金門的夜遊魅力,或比不上羅馬的恢宏、香港的富麗,但絕對有其特出、迷人之處。

  現行的後浦城區駐點解說服務,在規劃遊程內容上,改變單點名勝觀光印象,結合觀光景點、夜間或節慶活動。

  遊程路線內容,從總兵署為出發點,參訪總兵署、模範街、靈濟古寺、邱良功母節孝坊、奎閣、陳詩吟洋樓、浯島城隍廟、浯江書院、將軍第、北鎮廟等觀光景點,走訪後浦城各歷史古蹟、洋樓、建築與廟宇等景點,走進街坊巷弄,聆聽歷史故事,體驗小鎮之美。

  以上行程,可謂盡其可能的完善,然在特色營造上,我們認為,還要注意以下幾點: 

一、私房遊程的開發:

  遊程的開發點,在於「人無我有,人有我精」。

  我們可以預見的是:在缺乏廣大客源的前提下,刻板的遊程,往往只能加速夭折。

  然而,金門的美是小而精緻的,不放慢腳步,便難以有效領會。是以,私房遊程的開發,便相對的珍貴。

  諸如:彈唱說書、傳統戲曲、建築美學、夜戰體會等等,都是可以嚐試的項目。只要用心,俯拾皆寶,關鍵只在於我們如何看待。 

二、社區工作的營造:

  「夜遊」如若與社區發展工作相結合,定能迸發更不同一般的驚喜。

  有道是,感動來自心靈的觸發。地方事,在地人最懂;特別是老前輩的現身說法,往往更能撼動人心,達到意想之外的效果。

  例如:金城鎮北門社區便有醒獅隊、絲竹樂社,其他散置各地的民間技藝、行業達人也不在少數,如能藉由夜遊,具體整合觀光資源及社區發展,不更功德圓滿? 

三、服務網絡的配合:

  旅遊講究的是多元、細膩的貼心服務。

  每位遊客各有不同的旅遊目的及訴求,如能具體滿足,便能多元開拓觀光的廣度及深度,讓金門遊更加的與眾不同。

  建置導覽服務人才庫,是我們一貫的訴求,如能完善廣密、縱橫的多元旅遊服務,想過「門」而不入,想必都難。

  總之,直面夜間觀光、深度之旅,以及活化地方商業發展的新趨勢,我們有必要全面檢視我們的「本錢」,模擬一下-夜遊金門,憑什麼吸引人?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入