Contents ...
udn網路城邦
牧羊的孩子
2014/03/14 15:12
瀏覽1,047
迴響2
推薦33
引用0

 

         牧羊的孩子

 

旅途中一直想拍草原中牛羊成群的景色,那天,大夥兒見到青稞與蕎麥交織成的繽紛色彩愛不釋目,李總隨景臨停讓大夥兒拍照,蕎麥園前圍了鐵網無法跨越,大夥兒忙著攝相的同時,妮兒發現另一側不遠處有羊群,穿越馬路快步奔跑過去...

 

來到羊群前見到一位可愛的男孩兒在趕著羊群,看到我露出靦腆的表情,我問他可否讓我拍照呢? 他點點頭,拍了幾張後,聽到男孩的母親在遠處呼喚著,我的口袋沒有帶東西只有一顆糖果,當我拿出糖果給他時,他不好意思搖搖頭。我說,拿著吧!!此刻真悔沒多帶點東西,出發前準備的一些鉛筆和小東西都放在車上,好懊惱。他接過那顆小小的糖果後露出靦腆的笑容點頭說謝謝,臉都紅了。緊緊的握著那顆糖果。我看了好心疼眼眶泛潮。

 

 

孩子的母親此時來到眼前,嚴肅的和孩子說著話,我趕緊比手畫腳的和男孩的母親解釋,她露出了笑容....這是一位嚴格的媽媽,對孩子的管教方式不因環境而忽略了應有的生活態度。內心油然生起敬意。看著男孩兒跟著母親趕著羊群往回家的路上走去..還不時回頭揮著小手......直到身影遠去........

 

孩子純真無邪的臉孔令人動容。反觀在途中參觀的藏居人家,附近的孩子們看到人就伸手要東西,那種感覺很不好。或許,以身居台灣到偏遠地區看到那兒的孩子都想要多少盡點心,那是一種愛的表現,但有時候會適得其反,讓他們以為只要伸手就可以要到錢要到東西。在付出去的同時多少也滿足了某種施予的滿足或優越感。可又曾思考過某些行為造作帶來的負面影響呢?

 

生長在台灣是有福報而且幸福的,但人們無止盡的欲望卻讓環境常處於不滿與憤怒的氛圍中。當然在各個角落有許多默默付出為善與樂的人們。知福、惜福還不夠,還要懂得培福。在那片遼闊的草原中,生活環境和我們相差太多,撇開政治因素不談,基本上他們內心擁有的知足與勤奮卻是值得我們學習的。

 

人生不過數十寒暑,把握當下過好自己的生活,提升內蘊、涵育心性,始不枉來此娑婆走一遭啊!!

 

看到牧羊的孩子,引發的些許感觸,與朋友們分享..阿彌陀佛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 國菲的部落格
2014/03/15 16:25

謝謝!!阿彌陀佛

daneer -達妮兒-2014/04/17 15:53回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2014/03/15 08:54
雖然有些心疼及不捨
但在孩子純真而自在自得的笑容裡
看到他來日的光明坦途
為他獻上祝福

是啊!!應該已到了就學的年齡了吧!!

希望他能繼續保有這份純真,深深的祝福

阿彌陀佛

daneer -達妮兒-2014/04/17 15:55回覆
發表迴響

會員登入