Contents ...
udn網路城邦
青花瓷
2008/01/24 00:50
瀏覽24,867
迴響30
推薦15
引用0

  青花瓷

  方文山 填詞  周杰倫 作曲

  這首"青花瓷"乃是出於前陣子台灣流行歌界小天王歌手"周杰倫"的"牛仔很忙"的專輯裏,旋律非常優美,曲風帶著濃濃的東方中國風味道,音樂非常動聽,不下於他之前所演唱的"菊花台"!

青花瓷-禾豐窯中音C調三管陶笛吹奏

  其實自己幾乎是沒在聽流行歌曲的,但前陣子偶然在網路上聽到這首歌,覺得蠻好聽的,於是就找出了歌譜來練習,並錄下了幾個不同樂器所吹奏的版本,來做個比較與對照...  

青花瓷-TNG中音C調三管陶笛吹奏

  在兩三個禮拜前已經用自己的SONY家用攝影機錄製完成,並且交給"水之神"小老弟幫忙轉檔上傳...

青花瓷-曲笛吹奏

  不料;正巧遇到他忙著在準備期末考,只好一直擱置著沒有上傳...

青花瓷-低音大笛吹奏

  好不容易等到他上個禮拜考完期末考,緊接著;他上星期六一大早又跟著我去上嘉義"平林國小"的陶笛教師研習課程(去幫我攝影)

青花瓷-紫竹簫+洞簫吹奏

  這左忙右忙之下,只好又將等著要上傳的影片給擱置了!

青花瓷-長笛吹奏

  眼看著等著上傳的影音資料已經累積愈來愈多...昨天下午時分,他終於有空先幫我上傳這首青花瓷,其他的,只好再等過陣子他又有空閒時,再慢慢上傳吧!

原唱版本(周杰倫 演唱)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:線上音樂會

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓.
2012/02/19 21:30
請問

請問影片可以借用嗎??

我做音樂報告有需要!

拜託~ 謝謝!!

29樓. Ivy
2011/05/01 19:07
sorry

我用曲笛筒音作5 練習你上面po的青花瓷 結果好像怪怪的 請問一下這轉過譜ㄌ嗎   我想要的是D調笛的譜

我就只有這份原唱譜!

我也是使用D調曲笛吹奏的!

風之彩2011/05/01 23:17回覆
28樓. ivy
2011/04/24 18:32
感動
同樣都是曲笛 有人卻能帶來感動 在心底迴盪 我也想要譜 煩請寄至i6114017@yahoo.com.tw
27樓. 薩芙
2011/04/14 22:31
超喜歡青花瓷的
我的手機樂鈴就是用青花瓷,就是聽不膩啊。MTV看幾百遍了,也是不膩。這首歌在不同的樂器演奏下也有不同的風貌,真是心曠神怡。
很高興您也喜歡! 風之彩2011/04/14 22:50回覆
26樓.
2010/09/22 23:52
好聽好聽~~~

請問我可以要這首歌的背景音樂嗎??

感激不盡~~~感謝感謝

joedry615@gmail.com

25樓. 璐璐
2010/07/09 21:20
好厲害

蔡老師您好厲害啊!!!

像我今年十歲, 小學四年級。

我就只會中音直笛, 高音直笛和鋼琴而以

您真是厲害阿!!!!

謝謝鼓勵!

也希望你喜歡我的宅錄影音!

風之彩2010/07/11 00:11回覆
24樓. asd30806
2010/02/15 13:20
青花瓷

老師,我本身是學曲笛的,我也想要青花瓷的D調簡譜

asd30806@yahoo.com.tw

23樓. 狂草
2009/10/29 16:32
好聽
低音大笛以及紫竹簫和洞簫的吹奏最有感覺呢!
它們的聲音很有韻味。
很高興您喜歡! 風之彩2009/10/29 21:52回覆
22樓. lavia
2009/10/03 12:46
求竹笛譜..青花瓷
非常動聽! 渴望能得到竹笛譜,感激!請轉到 : emwrf0001@yahoo.com.hk
21樓. 初學者
2009/08/28 19:11
有關調性的問題

老師:您好!不好意思,我的問題有一點多,在洞簫裡面常常會聽到『DG,CF 二個調子』,這不是四個調嗎?怎麼變成兩個調了呢?而且指法也是不同的?而且洞簫上面也只有刻一個英文字而己呀!而不是二個英文字!是不是G調的洞簫,統稱DG調,F調的洞簫,統稱CF調!然後DG調的洞簫,可吹d調和c調呢?反之cf調的洞簫,亦然呢?那麼它的指法是有四種按法嗎?還是二種呢!

謝謝老師的耐心回答!

  目前市面上幾乎所有的簫,只要有刻上調性的,大概都只刻上一個英文字,並且是刻於右手食指按孔旁邊,(如:G或F)~~~這個意思是指:從這個按孔打開(包含這個按孔及以下的所有按孔都打開)所吹奏出的音為G音或F音,也就是說:若手上的簫是刻G的,從這個按孔打開所吹出的音即為G音。換句話說:此音即為G調的Do(即:筒音(全按)作:Sol的調性)

  其次;當我們以G調簫全按的筒音所吹出的音(也就是我們一般所說低音Sol),它吹出來的音高剛好就是D音,所以G調簫也常被稱為(DG)調簫~~~(同理;F調簫也常被稱為CF簫),只是一般的簫製作師傅都習慣性的僅刻上一個英文字罷了!

  因為傳統國樂的吹管樂器(如:笛/簫)幾乎都是以"首調"的觀念記譜及吹奏練習, 所以在吹奏不同調性的曲子,常是以使用不同的指法來練習(如:G調簫筒音作Sol即為G調/筒音作Do即為D調/筒音作Re即為C調~~~F調簫筒音作Sol即為F調/筒音作Do即為C調/筒音作Re即為bB調

  因此;理論上一支G調簫,只要吹奏者學會了幾種指法,就能吹出幾種不同調性,但實際上;有些調性在指法必須使用到很多的按半孔,在練習上確實有其困難度,所以一般而言:一支簫常使用到的指法調性為三至四種~~~

如:

G調簫

筒音(全按)作Sol(5)所吹出的調性為G調

筒音(全按)作La(6)所吹出的調性為F調

筒音(全按)作Do(1)所吹出的調性為D調

筒音(全按)作Re(2)所吹出的調性為C調

F調簫

筒音(全按)作Sol(5)所吹出的調性為F調

筒音(全按)作La(6)所吹出的調性為bE調

筒音(全按)作Do(1)所吹出的調性為C調

筒音(全按)作Re(2)所吹出的調性為bB調

其他以此類推!

 

  

風之彩2009/08/29 17:40回覆