Contents ...
udn網路城邦
一連串手作
2024/05/09 20:02
瀏覽244
迴響2
推薦34
引用0

三月中旬開始,因為從外掃區帶回能堆成小山般的桃花心木果實,於是,我們開始了一連串的創作。

先是用外殼「生」出老鼠、刺蝟、高跟鞋......

接著用果實的其他部分,「生」出了香蕉皮、花、愛心......

因為某位小女生開始「生」花,那種上學期教師節時,我們在教室裡一起「生」的花。於是,決定帶孩子們做個戒子。

剛聽到要做戒子,小朋友馬上想起之前做過的愛心戒子。

拜託,偽青年還能撈出其他款的,好嗎?

https://youtu.be/RKJ0L3qkEDg?si=7No3AYziuFyQaT0v

戒指當然不會只是戒子。

有位動作快的小女生,把戒子變身成一個超大的豬鼻子。

偽青年說:好吧!如果哪天要演西遊記,這就派上場了。

因為小女生很努力的下課繼續「生」花,於是,今天加碼用五分鐘做了立體蝴蝶。

https://youtu.be/7uNd_2D7-2E?si=ke4aeogFjd6GpWlq

做完後,有些孩子們開始「生」小蝴蝶,當然也有人問:這要做什麼?

偽青年說:可以貼在戒子上啊!這不就成了造型戒子?不過,剛開始是因為某生一直「生」花,所以想幫她加點裝飾。

本來只「生」一隻蝴蝶的小孩,被偽青年要求再「生」一隻。自己做的和別人協助的,本來就不同,而且這也是練習,記憶力的練習,有些人過目不忘,有些人要練習三次,有些人要練習十次,但是,如果是能力範圍可以學起來的,不是應該試著不放棄?

說實話,這樣的觀念,孩子們不一定能接受了,畢竟學習會累,練習也會累,而現在的孩子,似乎不能累,累了就會不開心......

緊接著,我們開始進行原先就預定在上到立方體時要做的多重變換的六面體。

https://youtu.be/TZ5JzYhYKe4?si=Gv7oON-UJe2pBj63

這學期有些忙碌,其實直到最近才又有機會摺紙。

但在製作過程中,需要求救的人明顯變少了。

每次都請別人幫你做,接著就只能都請別人做,這跟學習一樣,問了答案,下次還是不會......這種講了八百次的話題,當然又再次出現。順便也把最近寫的議論文拿來一併說。

把每天的任務處理好,善用時間,才不會被功課追著跑。......

說著說著,又問了孩子們:早修時間如何運用?

有學生表示在看書,有些在寫功課,還有人說今天的功課都寫完了......

有兩位孩子承認沒善用了早修時間。

偽青年先問某生:那段時間你在做什麼?

某生想了想說:我也不知道我在做什麼?

偽青年說:最近不是一直在說要善用時間?

某生說:喔!那我是文章中的反例。

偽青年說:哇!真是犧牲小我了啊!......

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:教學二三事
下一則: 寫給老師的一封信

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Hegel
2024/05/23 12:08

這些「手作」以後可以集結出書,我買過兩本利用樹枝樹葉作東西的書給孩子,不過孩子長太快,我買書時,她們已經過了作小創作的年齡。



謝謝海歌的回應與鼓勵。

對偽青年來說,網海就是另類的書。

依然記得當初帶領自己手作的網路老師,後來也成為老師臉書的好友之一,

看著老師退休後的生活,幻想那也將是自己的未來。害羞

偽青年2024/05/26 15:22回覆
1樓. 愛唱 偶然
2024/05/10 14:33
真漂亮 能幹 



謝謝回應。

記下美好的瞬間,只為了能有繼續向前走的力量。

偽青年2024/05/22 20:49回覆