Contents ...
udn網路城邦
寫給老師的一封信
2024/03/26 20:42
瀏覽492
迴響3
推薦48
引用0

一學期至少要寫四篇作文,一學年合起來就是八篇。除了篇數的限制外,文體也應符合中年級以記敘文為主,輔以其他文體,高年級則應加上議論文或說明文。

目前的實習制度是一學期,也就是這學期沒有實習老師在教室,那麼這回的應用文,就來寫一封信給老師吧!

雖然課文和習作裡多次出現書信,但是,看是一回事,寫又是另一件事,因此這次的書寫,我們並不像之前一樣在兩節課裡完成。

一樣在寫作前有提供引導單,一樣有請孩子先構思、寫大綱並協助修改,但寫到作文簿上時,分了三次的時間書寫。

首先是開頭的稱謂,以及正文的將寫信的目的與動機稍微提一下,第二次寫完正文,第三次完成祝福語、署名和日期。

批改大綱時,發現大部分的孩子都是劈哩啪啦的寫著自己想分享的事情,於是提醒孩子應該留意加上互動的部分。如果自己是收信者,應該會想要對方做什麼?角色互換一下,可以寫出一封對方收到會比較開心的信。

大部分的孩子都分享了寒假和開學後最開心的事,從這當中,偽青年當然也就能順便了解孩子的寒假生活,能一魚多吃、事半功倍,一直是偽青年擺在心上的事。(開學後最開心的事,放到最後再補述。)

您不在的時候,我覺得有點怪怪的,門邊空空如也,沒有桌椅,也見不到笑容可掬的😊😊老師您......

我們本來還不熟,後來熟悉了,我真的覺得好開心。中午時,我們都會找您聊天,講一些好玩的事,就在那時,我才體會到原來上學也可以這麼開心。......

上面這兩段文字,偽青年也讀到了某些訊息。

但最訝異的是下面這一段:

我想說在老師這個職業會遇到一定的困難,如果遇到困難,可以回來請教😊😊老師,也可以順便回來看看我們......

天啊!這孩子也太成熟了吧!請她加上互動的部分,居然還想到當老師會遇到困難,也太優秀了吧!

這次的批改,大多以讓句子變通順為原則。如果時間允許,偽青年是想準備信紙和信封,讓孩子將批改過後的內容謄上去的,只是運動會預賽佔掉了孩子太多時間和心思,只能用影印的了。

對了,關於孩子們分享的開學後最開心的事,也是偽青年的小心機。

話說開學不久,學校舉辦了猜燈謎活動。除了有實體的題目擺在佈置處外,也傳了題目的檔案給老師們使用。偽青年捨棄了帶孩子到現場猜題的時間,改成在教室裡共同討論。雖說是共同討論,但也是用點小心機的讓學生自己決定是否分享答案。就這樣,在這過程裡,不時出現真真假假的答案,有些答案真的有助於答題,有些答案逗得全班哈哈大笑,這種能讓全班感情更緊密的機會,怎能輕易錯過?接著,在過程中,順便協助孩子了解過程比結果重要,有獎徵答當然不能人人有獎,但這過程中的開心,就是最大的禮物了。

我不知道孩子們日後能不能類推這個道理,但至少這一次,很多人是這麼覺得了。(這次抽獎班上有近十人中獎,機率之高,根本就是天助偽青年啊!)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:教學二三事
上一則: 一連串手作
下一則: 好似同樂會的運動會

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 媺媺
2024/04/20 14:31

有一段很長的時日在潭雅神自行車步道做步行運動,後來因為覺得步道邊有很多工廠林立,空污嚴重,是那種會飄出化學溶(噴)劑的味道,對我來說相當不利。現在幾乎不去那邊運動了。

說來不知您信不信?我會騎機車,卻不會騎自行車欸,其實,應該說,我不確定自己是不是會騎鐵馬。害羞

跟您分享偽青年在台中二十多年,唯一一次騎潭雅神。

還好當時還算勤勞,還有留下美好的回憶。

https://blog.udn.com/shiquan/5925936

東豐綠廊倒是去過幾回。

如果不是因為後來身體有些狀況,大多是往外跑的,對於台中,並不那麼熟悉。

年輕時,未曾想過週週做公園考察啊!害羞

偽青年2024/04/20 20:41回覆
2樓. 媺媺
2024/03/30 13:48
如果,我是說如果,我還是小學生的話,我一定要在我們這一班,讓老師您當我的老師。大笑

抱歉晚回了。

回台南後,第一次比較嚴重的春愁(感冒加過敏)累垮了。

又花了點時間想找出印象中的中正公園跟您分享,接著就是搖得有點嚴重的地震烏雲飄過

這麼想來,當年我們能在網路相遇,是如此難得的緣分。

也許,也許有機會,想跟您同遊潭雅神大笑

某部分的自己一直停留在那個倒數計日,走潭雅神自行車道的早晨。

批ㄟ思

那日發現其實不用過馬路到另一頭的中正公園,育德路這邊的長型步道也是散步的好所在,從20221112發現這事就很想跟您分享,真不知後來到底在忙什麼啊害羞

偽青年2024/04/05 08:26回覆
1樓. 陳正華 牧師
2024/03/26 22:55

啊,師生之間真情的流動,

讓我的心深受感動!親你一下

謝謝陳牧師。

大人的一舉一動,都會影響孩子,因此,不得不謹慎。

不知道哪一個環節會打中哪位孩子的心,當然是期待每人都能中一次啦!害羞

偽青年2024/04/05 19:50回覆