Contents ...
udn網路城邦
碎語
2023/12/31 10:23
瀏覽244
迴響2
推薦37
引用0

手作的樂趣

從一開始的摺紙,到近日的畫扇形、貼出圓錐......,班上孩子們應該已經漸漸能享受手作的樂趣,只是要如何切割時間,不造成科任老師的困擾,還得要學習。

事情本來就是一體兩面,手作可以增加小肌肉的靈活度,甚至強迫孩子動動腦,但是無時無刻會有小紙屑飄出或是造成增加課堂分心的因素也是存在的。

因為發現這批孩子們的先備經驗較少,所以,這學期的手作當然得從難度較低的著手,近一個學期的努力,已能看到孩子們的轉變。

有孩子曾反應家長會說美勞做怎樣都無所謂,還說拿回去就被丟掉,這回甚至見到孩子在自己的作品上貼了「請勿任意」丟棄!大人的一舉一動,都會對孩子帶來影響,這是偽青年不斷提醒自己的。

蒜香藤花開

一學期至少四篇作文,十二月中旬寫「校園景致」時,碰巧校園裡的蒜香藤花開,從教室往下望,便會見到的一角,只是在孩子眼裡,一旁的生態池才是重點。批改作文的同時,多瞧了這一角落好幾眼;以往十二月中,就是偽青年不順路的順路到松竹路找草莓冰淇淋的時候,今年只好讓蒜香藤代替了。

提到寫作,不得不稱讚孩子們的進步,當然也得幫堅持到底的自己按個讚。其實,老師們不太喜歡教高年級的原因之一,就在於落差太大,因為如果之前的幾年,都只重視快樂學習,那上高年級後,痛苦的不只有學生。適度的壓力,是成長的動力。」偽青年真的是這麼覺得。

從一開始的兩節課未完成,還要包回家寫,到現在的兩節課完成至少四百字,全班幾乎完成,還有幾位小朋友願意上台念自己的作品,這難道不是進步嗎?

有家長表示當孩子念自己的作品給她聽時,她誇獎孩子進步了,孩子自己也表示有感覺。即便只有一個家長的分享,偽青年都覺得很棒,視為動力。

神奇聖誕樹

對於學生不當的行為,只能提醒,有些特殊情況,也只能睜一隻眼閉一隻眼,相信這是很多老師覺得無力的地方,偽青年也是如此。也因此知道孩子們要堅持好的行為,更難!

獎勵孩子好的表現,這是偽青年想到能給的鼓勵。

謝謝每位孩子願意當幹部,認領一項班級事務,學期中有發小點心和一把尺。(其實,會發尺是有原因的,因為接下來的課程裡,得要有清楚看到刻度的尺。)樂樂棒比賽輸了,鼓勵大家有運動家精神,馬上拿出運動飲料,其他還有許多個別獎勵的部分,只是班上不積點,不想用獎勵制度慣壞孩子。

2023年結束前,發了名為聖誕禮物的功課,其實是希望孩子們知道生活中除了電動外,還有好多有趣的事,也希望孩子們能跟家長分享、共學。

有的孩子有聽到老師的交代,完成後就上傳照片,有的家長在看到群組的照片後也跟進了,當然,偽青年也從談話中知道有些人沒做,這不是很正常的事嗎?

新年代表字

學校的活動。

如果偽青年來寫,應該也是選「康」吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ
2024/01/15 21:41

我非常喜愛摺紙與手作,不過作品真的很占空間,越積越多,讓人真傷腦筋~

(羽希小朋友的聖誕樹和我的是同一款😁)

最近發現豆塔店附近,有狐獴先生,似乎能近距離看狐獴喔!大笑

偽青年2024/02/03 09:08回覆
1樓. 小小茉莉
2023/12/31 21:17

寬心妹妹晚上好

12/31的晚上在幹甚麼呢?吃飯聚餐 看電視聽演唱...

我女兒的同學來家裡吃火鍋跨年 熱鬧得很 也很有趣

一轉眼2023年結束了 新的一年即將到來

祝福寬心妹妹 在嶄新的一年 事事順心如意 平安健康

分享一件突然想到的,教室裡發生的事。

某日,偽青年又碎念著要學生注意衛生,說是自己不想養米奇,小強已經出現多次.....

(現在小孩已經知道米奇是甚麼了,剛開始竟然還不懂!)

可能是熟了吧!

座位前方的男生說

那我想我們要先養kt!烏雲飄過

偽青年2024/01/04 19:17回覆