Contents ...
udn網路城邦
實習老師教學演示有感
2023/12/14 20:37
瀏覽251
迴響2
推薦42
引用0
從一開始的協調教學演示的時間,到決定單元內容、借小筆電……,走完所有流程後,腦中冒出的是「一日之所需,百工斯為備」這句話。
加入資訊融入教學和課室英語,是一開始對實習老師的要求,畢竟教育現場該關注的部分,當然不能缺少。

     

指導學生操作小筆電,需不需要時間?答案當然是肯定的,但若數位學習不可免,這樣的時間投資只是早或晚的問題,比較難掌控的,其實是孩子們一拿到小筆電後比較容易失控的情緒,以及會想盡辦法開其他分頁的心思。暫時停止使用小筆電,看來有些殘忍,但是一旦開了特例,接下來就會是一連串的無法掌控。
透過複習舊經驗,確認先備知識,接著才進到新課程,這樣的流程想要順利走完,關鍵不只是老師要對整個課程夠了解,更重要的是學生要願意跟上。平時一點一滴的指導與要求,累積下來的力量是很可觀的,即便有突發狀況,大致上還是能讓老師有倒吃甘蔗的感受,這是多年來的經驗與感受。要說自己帶孩子有什麼專長,真的談不上,可能就是夠堅持吧!即便近年已經不得不有所退讓……
進入第十六週,學期也進入尾聲了,趁著說明教學演示的原因,也順便跟學生提醒實習老師即將離開的事。於是,我們趁著實習老師行政實習,不在教室的時間裡,完成了神秘的禮物。

     

夜深人靜,看到小孩真誠的話語,會不會催淚呢?希望至少會是一股力量,讓心裡暖暖的力量。
忍不住想起教書的第一年,也是帶小五,當時在孩子眼中,偽青年也是大姐姐,現在已經到了變成阿嬤的年紀了!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:教學二三事
上一則: 碎語
下一則: 創意小屋

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ
2023/12/30 11:26

收到妳送聖誕禮物的學生好幸福~

印象中沒有收過老師送的聖誕禮物,不過老師會買蛋糕幫當月壽星慶生,也是位好老師。

妳的文章語氣很年輕,感受不到妳說的年紀!! 祝福妳 新年快樂&青春永駐🥳

哈哈,知道我年紀的人,都說我看不出來是這樣的年紀,可能是因為長期跟孩子相處的原因吧!大笑

偽青年是個會碎念的老師,不管課業或生活上都是,但也是個會帶來一點歡樂的老師?應該是這樣吧!

偽青年2024/01/04 19:13回覆
1樓. 陳正華 牧師
2023/12/15 00:32

哇歐!

何等可貴的神祕禮物啊!

豈止催淚?我已感動到全身觸電...

敬愛的寬心老師,如果當年我沒出國,

如今也必定是一位台灣教育界的阿嬤級老師。

十年樹木,百年樹人;良師興國,您的學生將永遠感恩您!

謝謝陳牧師一直以來的鼓勵。

那天,教了很多班的閱讀老師在發下作業時,對孩子說「你們班的學習單寫得比較認真,字寫得比較整齊喔!」心想,這算是堅持換來的小小禮物吧?

那天,實習老師演示後的座談,主任和教授都稱讚孩子的秩序,心想,這算是堅持換來的小小肯定吧?

其實,這年頭當導師真是吃力不討好,除了管生活常規,又要教學生們最不愛的國語和數學,對學生說的話總是提醒比較多!做的只是該做的事,不求孩子們感謝,只期盼他們至少不嫌煩,願意跟上,只希望他們在有點受約束的要求下都能平安害羞

偽青年2023/12/17 09:01回覆