Contents ...
udn網路城邦
台南市中西區。兌悅門和協和公園
2023/11/26 16:03
瀏覽263
迴響1
推薦48
引用0

位於信義街上的兌悅門是台南市現存四座城門中唯一具有通行功能的。

從火車站這頭的成功路過去,轉金華路,在信義街前見到外國遊客拉著行李向前走,心裡想著這附近連國外觀光客也來,當地人沒道理不來認識一下!東張西望的想看看附近還有什麼特別的地方,卻忘了順便找停車位,於是繞進文賢路,幻想在兌悅門附近能有位子,最後就是路過兌悅門,得到再來一次的機會。

好不容易停好車,最先注意到的是拙做;繼續向前走,差點又先走到協和公園,對於一個比較常調到植物模式的人來說,即便目標設定的是歷史建築,都是有辦法畫到別的重點上。

穿過兌悅門,覺得城門有點新,旁邊的建築有些也是。不知這附近的住戶們,天天穿越城門洞口是覺得彷彿走進時空隧道,抑或是覺得走過一個不一般的裝置藝術?

榕樹上鳥兒的聒噪,凸顯出巷弄的寂靜。

城門門座內側一窄小的樓梯,可沿階而上,也許是受了一旁大榕樹的影響,覺得城門的高度比自己想像中矮了許多。

偽青年走在石板路上,才剛享受起巷弄的靜謐,就被尾隨的黑狗嚇壞了。

原本計畫找家特色小店當個偽文青,這(嚇)決定還是走公園路線,離開巷弄。

小時候在巷弄被狗追的陰影,不知何時才能克服?

有很多大樹,有簡單的遊樂設施,有溜冰場......,協和公園應該就是一個鄰里公園。

可別被照片給騙了,其實公園裡有不少老人在樹下聊天,也有小孩在遊戲器材區玩耍,繞公園邊邊走的偽青年,偶爾都能感覺有眼神掃過來,這是正常的,畢竟這樣的公園,沒花可拍,是該留意一下出現的陌生人。

除了發現公園裡有許多樹都裝了支架外,一旁的土埆厝比較吸引偽青年的目光。

聽說國家地理雜誌「2024全球最酷的30個景點」,台灣古城台南用美食和歷史上榜,居住在這個有很多古蹟的城市裡,沒道理不調到建築模式!也許等偽青年享受夠比較緩慢的步調,會比較願意漫遊新舊府城,在此之前,就繼續植物模式吧!

#最近讀了哭倒長城的孟姜女來到現代,也讀了愛哭鬼故事的蒲松齡來到現代,王文華老師希望透過這樣的故事能引起孩子喜歡歷史,偽青年回不到十歲,不知道孩子們會不會被這類穿越日記給吸引了,但很確定的是偽青年的閱讀偏食症有點嚴重,因為偽青年等的是未出版的李時珍來到現代。

#上周五放學前,一位小女孩來問說可否將我借給她的書帶回家,當我說可以時,又問有限定幾天嗎?另一位小男孩稍早還了一本書,問:星期一還有別本書嗎?有魚兒上鉤,開心啊!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小小茉莉
2023/12/01 17:17
寬心妹妹 又開始啟動趴趴走模式了嗎

不算是吧!因為身體狀況一直未解除。

人家是忠孝東路走九遍,偽青年突然想說要成功路走99遍?大笑

好像應該先去健康路才對。

偽青年2023/12/02 16:48回覆