Contents ...
udn網路城邦
【記事】小人之心度君子之腹
2012/10/12 12:16
瀏覽838
迴響0
推薦12
引用0

  我昨天打電話問妳要不要一起團購中國出版的「佐藤學」早期的書,順便告訴妳社團裡發起了第二次網聚。

  要不要告訴妳這些事情我考慮了將近十分鐘,在這之前關於團購的書籍,我搜尋了將近一個小時。之所以決定要告訴妳是因為妳在大大小小的會議裡大力宣傳,提起妳參加過的研討會,多感動又多感動。還提過我學弟的名字。我知道我學弟是玩真的,我以為妳也是玩真的。

  沒想到,經過一個晚上的發酵,妳居然說妳「聽說」團購活動是我發起的,又「聽說」我在幫人家促銷,又「聽說」我在社團裡發了甚麼類似促銷或推動的文章。

  我真的傻了。社團發起的活動我只跟三個人說過,妳,妳指示我通知的某主任,還有我老公。妳所謂的「聽說」是打哪兒來?

  我們是同一個社團,團購是誰發起的妳會不知道?社團裡多的是教授校長主任,妳比我早一個月加入社團,還是某校校長把妳加進去的,這些人妳比我還熟啊。就算妳不認識,想要打聽發起人的底細也比我快又有管道,不是嗎?一個晚上的時間讓妳「查證」,妳只能「聽說」?

  我是發了文章,妳親眼看了嗎?看完全文不需要三分鐘,我怕妳找不到(非社員的網友真的找不到,因為那是秘密社團,需要邀請,還需要批准),全文附錄於後,等妳看完再告訴我:妳哪一隻眼睛看到我在促銷?

  況且我沒那麼熱心也沒有買簡體書的管道,老娘吃飽閒閒寧可去補貨種香菇。

  我只能這樣推論:妳懷疑我這麼積極另有居心。唉。

  我早在今年四月從網友分享的中文章認識了「佐藤學」老師,粗淺的讀過他「學習共同體」的理論。理論認同與否是一回事,對於他長期花時間、花精神,到教學現場觀察、記錄、分析,我覺得非常佩服。恕我直言,我在讀佐藤學的訪談的時候,妳在做甚麼呢?

  我想妳或許不相信這世界上真的有人做事情不為賺錢、不為升官、不為比賽、不為得獎,甚至無所謂有沒有人感謝,只為了自己爽。我知道社團裡的成員各有各的目的,有些是必須壓過其他人才能獲得的。但我參加社團的目的,是為了成就我自己。成就自己沒有輸贏,我不想和別人比較。

  無所為而為,讓妳覺得不舒服嗎?難怪妳少用網路也少用臉書,臉書上多的是這種自顧自埋頭苦幹的人,妳一定非常看不順眼吧?

  站在一個系統師的立場,我必須勸妳:網路世界和現實世界已經不再平行,而是大量的重疊,尤其是人脈網絡。這些妳看不順眼的人越來越充斥在妳的四周,這些以往被認為沒有上進心的價值觀即將成為主流。偏偏他們又對妳無害,妳拿他們莫可奈何。人生沒有輸贏,妳還是早早接受吧。

  我怎麼想清這些?難不成妳真的以為老娘整天掛在網路上真的只是在補貨種香菇?

  妳羞辱我,但我同情妳。

======================

各位先進前輩:
  我是復興高中的老師,加入這個社團已經有好一段時間了,我玩臉書玩的很「投入」,但在這裡卻一直只是個潛水社員。看了很多,想了很多,但因為連續第三年擔任系統管理師,這學期又只有一個班級的資訊科技概論課,沒有實際的教學心得好跟大家分享,就不曉得該說些甚麼。
  這次團購的三本書,不知道是不是我遺漏了甚麼,好像沒有看到相關的討論或介紹。再加上社團裡討論的發言非常踴躍,爬文不易,我就上網搜尋了一下。目前找到兩篇很好的文章,在此野人獻曝,借花獻佛了。
  <<靜悄悄的革命>>2003年出版,這裡有譯者的話
http://jcjykc.cersp.com/Magazine/m200512/200512/124.html
  另一篇文章是一位校長的書摘
http://www.jyb.cn/book/xzsz/200812/t20081201_211031.html
  如果網友和我一樣閱讀簡體很吃力,急著想要讀懂文章,又不想慢慢認字,推薦安裝ALiBaBar工具列。
http://www.softking.com.tw/soft/clickcount.asp?fid3=18322
  以上。

======================

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:舊文
上一則: 【系統師】菜鳥要加油
下一則: 【系統師】這款保固
發表迴響

會員登入