Contents ...
udn網路城邦
【兒子】小皮長尾巴
2010/06/04 21:48
瀏覽1,124
迴響0
推薦34
引用0

  今天是天安門事件 21 週年,更重要的,是我兒子 14 歲生日。

  這個孩子從出生開始,遭遇了一次又一次的生死關頭,就這樣關關難過關關過,到現在 14 年了。

  32 週的早產兒,他從巨蟹獅子變成了雙子小孩。半夜兩點多出生就放到保溫箱,不到六個小時用救護車從陽明醫院送到榮總早產兒的加護病房,同時,院方開給我們病危通知書。

  我出院回家坐月子,嬰兒在榮總住院。兩個星期之後,孩子出院了,這時候肚臍還在發炎,黃疸還沒退,肝脾腫大,咳嗽咳到吐奶。早產兒追蹤從一週一次,兩週一次,到一個月一次,兩個月一次,三個月一次。咳嗽發燒就去看小兒科,小兒科就轉診到榮總,去榮總就進加護病房住院。三歲之前,健保大概幫我們養這個小孩一半的日子,健保卡蓋到 I 卡。

  約莫半年,黃疸不知不覺的退了,謝天謝地,沒有留下任何後遺症;三歲進幼稚園之前,照超音波、抽血檢查、肝穿刺都找不出病因的肝脾腫大莫名其妙的消了。連專看早產兒門診的新生兒科陳淑貞主任都無法解釋。每次回診,她就翻著一疊厚厚的病歷,告訴實習醫生們,這是個特殊的案例。

  輪狀病毒他沒有錯過,感染嚴重到成了敗血症。醫生說,這是少數有藥醫的病毒,自費,一劑一萬,一個療程需要三劑。整個病床用塑膠布罩住,藥水打成霧狀噴進去,療程做完,病就好了。這一次接到病危通知書,我已經幾乎麻木沒有感覺了。

  幼兒時期像個紙片人,升小二的暑假起,像個發了的麵糰,開始長壯長胖,氣喘的症狀慢慢不見了。水痘長了幾顆就沒了,腸病毒小小的發作了一下下。上了國中,長高了,結實了,成了一個運動型的少年。只有近來流行的 H1N1 讓他在家休息了五天。

  他說,今天開始,就要負刑事責任了。不錯啊,過生日除了禮物之外,還能想到責任。等他滿十七歲的時候,我就要帶他去捐血。這是我們欠的,這也是我們能夠做的,應該還給人家。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:舊文
發表迴響

會員登入