Contents ...
udn網路城邦
民進黨將長期在野《獲刊聯合新聞網》
2012/01/14 17:31
瀏覽1,249
迴響0
推薦20
引用0

在大選投票截止前寫這篇文章,比較有份量。標題用肯定語句,是依據普世價值所作的判斷。

從來沒有過,企業家在選前公開表態支持對象,而且是許許多多,各各領域的的大企業家;更沒有美國嫺熟亞太事務的政治人物,像包道格這樣,在投票日前親自到台灣,要訪問候選人之一的蔡英文,蔡英文卻迴避;後來包道格接受媒體訪問,對選舉趨勢,藉肯定「九二共識」表達相當主觀的「個人看法」。然而,這些創舉,因為蔡英文都發生了,蔡英文主張要從世界進到中國,她的世界,難道可以迴避美國?蔡英文是不是比陳水扁還要大咖的「麻煩製造者」?

民進黨執政八年,以陳水扁夫婦為核心的貪腐集團,別說四年,四十年後選民也不會失憶淡忘,這樣的政黨想要勝選,即使台灣的人民再善良,總要看看民進黨有沒有悔改,有沒有一個重新執政的好形象?換句話說,民進黨若是誠心懺悔,最好的戰略就是「以退為進,以待下屆」,放棄2012大選,在上次五都選舉中,民進黨最具指標性的代表人物,蔡英文、蘇貞昌應該認真的選新北市、北市,力求勝選及任滿,以廉能執政的政績,重新爭取人民的信任。

然而,2008後的幾次補選戰役民進黨幾乎全勝,這使得蔡蘇二人,都以為大可取代馬英九政權。五都選舉投票日前數天,秘書長吳乃仁竟發表黨規沒有限制參選五都者不能參選2012年大選,無異是自己吃瀉藥,意圖在五都選舉不當選,這可拖累了蘇,即使蘇在選前再到保安宮宣誓做滿四年,也無濟於事。後來蘇系子弟兵林育生向吳乃仁開炮,外界解讀是為蘇貞昌再起作準備。結果竟然薑不是老的辣,爭議中,蔡英文在黨內選舉險勝。蔡英文是不是比蘇貞昌還要大咖的「權力投機者」、「權力爭奪者」?

為了政治權力,不擇手段的爭奪在所難免,可是基本的人格,就是非常重要的檢驗條件了。蔡英文領十八趴罵十八趴,為此,得了「蔡十八」頭銜,典型的色厲內荏,蔡竟然還說,這樣她以後就不能再做公益了。宇昌案更曝露了蔡不知利益迴避的自私,至於沒有違法,更說明了她自己起草,奔走立院找王金平幫助立法,以及遊走相關法令走「巧門」的功力,更勝吳淑珍、陳水扁。面對各界一再追問,堅不回答到底,迴避的功力,比較宋楚瑜面對興票案的態度,則又顯示她過人的狡詐。

走筆至此已經進行開票,馬先衝過百萬票(1711CH55),但尚屬微幅領先,仍屬拉鋸狀態。經此一役,激情過後,蔡及蘇嘉全將因選戰的檢驗而皆受創嚴重,民進黨內各大天王之爭勢必更烈。而執政團隊將因中央執政再八年空窗而益形缺乏,這些都不利民進黨繼續在中央執政。

這篇文章的命題及意涵,五都選前我曾在台大的一場都更研討會場邊,面告蘇貞昌的一位李姓核心幕僚,現在寫出個人的看法,除了要證明普世的價值,更重要的,還是要忠告民進黨,徹底放棄台獨黨綱和意識,認同中華民國和中華民族,先做好忠誠的反對黨,不再操弄族群,撕裂國家,才有資格爭取做執政黨,立此大是大非,才不至於只會撥弄是非,而在政策上、廉能上作良性競爭。民進黨若奠基於此,不論國內及兩岸的競爭力,其實會比國民強。

                                                                          

這次執政的國民黨為什麼選得這麼艱苦?顯然治國之道也有重大缺失,問題卻恰與民進黨一樣,沒有把握好「中華民國」的核心價值,一直還陷在對手「愛台灣」的泥淖,數一數馬英九在今年元旦文告最後,說了幾次「台灣夢」就知道。馬英九之前說台灣是我們的家園,中華民國是我們的國家,固然不錯,但是國家領導人在主從之間的分寸,必須藉堅定的中心思想來捏拿好,以對內整合,對兩岸折衝,否則不免差之毫釐失以千里,使得有識的國人〈我不說是藍的〉不滿,卻讓對手經常質疑馬傾中賣台。

  

宋楚瑜也未能超越現實的壓力,把握住競爭的制高,爭取後發先至的優勢,喪失再起的基礎。台灣歷經二十多年的撕裂,這次藉九二共識的議題,更多人民認清藍綠惡鬥的根源,主因是民進黨仍不認同中華民國,民進黨不知悔改,國民黨也不彰顯國家的核心價值來撥亂反正,民進黨如此走偏鋒搞不安定,正便宜了國民黨好打安定牌,這次人民再給了國民黨一次機會,但絕不會繼續忍受這種痛苦的民主。兩岸及國際競爭形勢愈加險惡,唯有凝聚國人向心,一致團結才能生存,人民對對國、民兩黨皆表不滿,繼續尋求第三勢力興起的努力不會停止。五百年必有王者興!民進黨若不改弦易轍,不但將長期在野,甚至會淪為第二在野黨。 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入