Contents ...
udn網路城邦
IMF预测中国到2020年经济规模超不过日本
2015/05/30 14:07
瀏覽1,446
迴響4
推薦6
引用0

以下是著名《大国的兴衰》对世界经济未来的预测:

该书出版于1988年,那么这一预测当是经济学人和IMF在1980年代所做。看点:

1,中国到2020年经济规模不到法国两倍,显著不如日本(日本未入预测,当时西方只将美国和日本比)

2,印度到2020年经济规模已超过西德、英国和意大利,约为英国两倍!

结果30年下来,到今年(2015)中国名义GDP已经接近3个日本、4个统一后的德国;相反印度一个西欧国家也没超过。即使到2020年,印度最多有可能超过意大利(并无把握),超法英没有可能。

IMF每次预测结果都是夸大印度,压低中国,将其几年、十几年前的“预测”拿来回放,基本是笑料,毫无价值。

IMF最近又预测了:中国2015年成长率6.8%,2016年6.3%。台媒欣喜若狂。一两年后就可以看到是否正确,哈哈。

西方和台湾媒体近几个月天天报道“中国经济增长率二十多年最低;美国异常繁荣、一枝独秀”,结果各自成长率是多少?中国的“二十余年最低”第一季是7.0%;美国第一季:

美首季GDP萎縮0.7%

在台媒报道中,竟然中国的+7.0比美国-0.7还要差很多,舔功不是一般的高超。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:政论时事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 不信邪
2015/05/31 02:27
當了人家的龜孫子,台媒不隨時誇大洋祖宗的富裕偉大,怎能掩飾自己內心的憂懼?

20年前李登辉时代,台湾媒体吹嘘的是自己如何强大

10余年前陈水扁时代,吹的是日本如何富强

今天在吹嘘美国如何伟大。

 

台湾媒体以往规律,捧谁谁死,10年后再来看。

萬國衣冠2015/06/01 08:07回覆
3樓. reaizuguo*😻洞察軍演
2015/05/30 23:55
強兵富國與GDP

1949年到1976年(毛澤東去世那年)中國(大陸)從一個一窮二白的落後農業國,轉化成一個有完整工業體系,尤其是重工業和國防科技,的大國,沒像西方列強四處掠奪取得資本,而靠自己節衣縮食,累積少許的資本,這些都無法以GDP量化出來。

簡而言之,GDP 量化了“富國”,卻幾乎沾不了“強兵”的邊,你要如何用GDP 把完整的工業體系和兩彈一星一(核潛)艇表示出來,而這些才是美國等列強所在意、所懼怕的。

----------------------------------------------------
p.s.記得之前在圖書館翻到一本1973還是1974年的舊科技雜誌“Scientific American”,一篇題為《Chinese Hands》,副標題好像是《China:On the Verge of Becoming A Superpower》的文章,文中說有位聯邦參議員看了美國內部資料後,大吃一驚的結論。 

嘿,拜託,1973或74年,那正好是在文革進行中。台灣的教育、媒體和文宣絕對不會碰這些。所以,台灣人就簡單把大陸切割成前30年和後30年;那鄧小平接收過來的完整且龐大的工業體系是1978年從石頭裡蹦出來的了!

兩年後,到1980年,中國的工業規模已經超過世界老牌工業強國英法兩國,直逼在西方強國中坐第三把交椅的西德 (見美國著名學者保羅·肯尼迪的名著《大國的興衰》)

哈哈,前几天在大陆某论坛看到别人开栏痛骂毛泽东,我依法炮制回应他了。等下转到这里。 萬國衣冠2015/06/01 08:03回覆
2樓. 暱稱者無
2015/05/30 21:34
談GDP不如談實體或虛體經濟來得有意義

GDP不能說明中國只經濟開放30年

卻能成為美國最大的債權人

GDP也不能說明中日都是美國最大債權人

中國卻比日本更為自主

GDP不能告訴諾貝爾經濟學家為什麼看不懂中國經濟

對中國政經崩潰的猜測不曾對過

因為GDP不過是西方發明的自欺欺人詐騙工具

西方学者有两个误区:

1,认定中国必定要实行西方式“民主改革”才能发展,西方民主优越

2,他们获得的信息大多来自“流亡人士”,从不信中国官方消息,在自己骗自己

萬國衣冠2015/06/01 08:02回覆
1樓. reaizuguo*😻洞察軍演
2015/05/30 15:35
GDP

最近看到一篇前幾年的文章《C型包圍——內憂外患下的中國突圍》之節錄,提到美國的經濟學家發明了GDP概念麻醉中國人,就像當年給俄羅斯開出休克療法的藥方一樣。

並提及,1840年中國的GDP是世界1/3,英國日不落帝國的GDP才占 1/20;全部歐洲加起來,也比中國差得多,為什麽中國不瓜分歐洲,而被歐洲瓜分了? 就是衰落到1894年的時候,中國GDP還是日本的9倍多,為什麽中國不打敗日本,收回琉球,反而被日本打敗,丟了臺灣?歷史上GDP數量並不等於大國地位,為什麽到了現在,反而成了大國的標誌?

所以我認為,1949年後的前二十幾年到三十年,大陸在極有限的資源下,毛澤東的策略是先強兵、後富國,是完全正確、英明的做法,寧願背罵名,有苦這一代而顧千秋之嫌,但對國家民族而言卻絕對是雄才大略,不會落入清朝的窘境,也不會把國富或GDP變成為建在沙灘上的大廈。

有了強兵,中國才能 beat U.S. in their own (GDP) game.