Contents ...
udn網路城邦
卡帶懷舊:Laura Branigan and < Will You Still Love Me Tomorrow >
2022/12/27 12:44
瀏覽1,333
迴響0
推薦18
引用0

今天 (2022 年 12 月 27 日) 筆者想來懷舊 Laura Branigan 的卡帶,並介紹 < Will You Still Love Me Tomorrow > 這首歌的三個版本。

< Will You Still Love Me Tomorrow > 這首歌的作詞者是 Gerald Goffin (Gerry Goffin),作曲者是他的第一任妻子 Carole King;此曲在 1960 年代首次交由四位黑人女子合唱團 < The Shirelles > 演唱,原本是預期這首歌的成績應該不會太差,沒想到卻超乎預期地直衝 Billboard 雜誌流行音樂排行榜的冠軍,這也是美國流行音樂的歷史上,首次出現黑人女子團體的單曲拿下冠軍的紀錄。

這首歌有非常多的歌星與網紅歌手翻唱過,而 Laura Branigan 的版本是筆者的最愛,接下來要介紹的三個版本,分別是由原唱 The Shirelles、Amy Jade Winehouse、以及 Laura Branigan 所演繹的版本。

在收聽歌曲之前,讓我們先來讀一下歌詞:





(1) 由 < The Shirelles > 所演繹的版本:





(2) 由 Amy Jade Winehouse 所演繹的版本:





在聆聽 Laura Branigan 的版本之前,筆者先扼要地介紹一下 Laura Branigan:



Laura Branigan 在 1952 年 7 月 3 日出生於美國紐約州的 Mount Kisco,自小父母離異,由祖父母撫養長大,高中時期參與學校的音樂劇演出,這有可能是她日後選擇就讀表演藝術學校的原因之一。曾經和幾位吉他手合組一個名為 Meadow 樂團,但初試啼聲的旅程並不順遂,之後因緣際地跟 Atlantic Records 簽下唱片合約,合作的初期,Laura Branigan 高亢有力卻又帶著沙啞奔放的音質,曾讓唱片高層與行銷部門不知如何分類與定位,因此初期所錄製的幾首單曲,是到了她離世十年之後才問市,縱然唱片高層與行銷主管有些不知道該如何為她的聲線做定位,但翻唱 1979 的單曲 < Gloria >,讓她征服了廣大歌迷,並據此在 1982 年連續 36 週榮登 Billboard 排行榜的冠軍寶座。之後的 < Self Control > 單曲,更在加拿大與德國拿下流行樂的冠軍寶座,在美國則是拿下第四名的殊榮。Laura Branigan 的知名曲目不少,相信熟悉 1980 ~ 1990 年代西洋樂曲的朋友都不會陌生。筆者在就讀大學時代,就有感覺到 Laura Branigan 唱這首 < Will You Still Love Me Tomorrow > 特別好聽,或者應該說筆者非常喜歡她所演繹的版本 ── 那高亢又帶著幾許沙啞的音質、演唱的步調與停聲休止的時機,在在都恰到動人之處!

Laura Branigan 在人生的後期仍有持續演出,但的確是沒有 80 ~ 90 年代那麼紅,但她的聲線依然感動著我,得知她在 2004 年 8 月過世的消息,心裏有些許的感傷,查了一下才知道死因是「自己不知道也沒有診斷出來的腦動脈瘤」(cerebral aneurysm)。

好了,就介紹到這裡,接下來請點選 Laura Branigan 的演繹版本:


      Will You Still Love Me Tomorrow

 

(3) 由 Laura Branigan 所演繹的版本:

有誰推薦more