Contents ...
udn網路城邦
嘉義景點 森林之歌
2012/12/24 22:31
瀏覽3,934
迴響2
推薦56
引用1

 

其實追尋王文志老師的作品如同追尋米其林指南書上的三星餐廳一樣,值得繞道前往。

王文志是嘉義人,在嘉義有嘉義人的作品,是那麼順理成章而又與有榮焉,如今王文志老師的作品遍佈日本,加拿大,巴黎,布拉格。

目前嘉義擁有二件王老師的作品,森林之歌,名字取的相當好聽,也讓人有想像空間,另一件則是位於蘭潭的月影潭心。

森林之歌位於嘉義市文化中心後方,鄰近嘉義火車站旁的一處空地,來往火車只要經過嘉義都可以遠遠的欣賞到這件作品。

森林之歌素材來自大自然的構想並導入諸多嘉義的意象。木頭是嘉義林務局所提供的漂流木,鐵質部份則是來自廢棄的阿里山鐵路鐵軌,黃藤的交織則營造出一種漫步在森林中的感覺。

其實要我形容森林之歌,我只能說這是件純手工的作品,獨一無二,就算是要在他處再複製一件一模一樣的作品,紋理也肯定不一樣。

森林之歌高14公尺,寬55公尺,遠看像是二端隧道通往中間的蛋塔核心,隧道是由黃藤交織編成,而蛋塔主體底部為鐵圈及石頭組成,上端則是鐵製架構並飾以木片。

手工繁複交織出一種特別的美感。

從隧道的一端可通往主體核心,中間擺著一顆樹根,象徵森林中的樹木,也代表嘉義是以林業為主的縣市。

蛋塔主體為兼顧視覺美感,是由不同面積大小的長方型木片組合而成。

頂部接縫處再以同心圓的藤編方式呈現,再用金漆凸顯於耀眼的藍天底下。從底部往上看,猶如從森林往藍天透視一般。

由於主體是圓形,從各個角度,搭配不同光線,可以營造出不同的視覺效果。

從每一個窗口都可以往外看到外頭的綠地。

向陽面由於光線的緣故,不往夕陽西下就可以呈現一種夕陽時的美感。

細看底部是由大小不一的石頭所堆疊而成。

火車鐵軌的部份也很容易辨識。

現在這裡成了市民休閒的好去處,也是攝影好手不容錯過的地點,另外夜晚來臨打上燈光更是美崙美奐。

地點:嘉義市文化路380-1號(嘉義地方法院簡易庭前,文化路地下道旁)

時間:全天侯/免費/有停車場

 

克里斯。李 最新電子書 2012/09/10發行

書名:台灣PAPA GO :觀光小城故事多

作者:克里斯。李

語言:中文

ISBN/ISSN:1201200790508

出版社:城邦原創/台灣大哥大書城同步上線

購書連結:POPO數位書城

克里斯。李 帶領大家感受台灣不同層次之美

克里斯。李 小筆記,人人都是作家,為自己出一本書

Facebook尋找幸福的藍眼睛小克信箱(指正.邀約.活動)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Mini Christy
2013/02/17 20:16
.
可惜,你沒拍到晚上的美景 裝可愛(害羞)

既不性感、也不優雅,只是愛撒野!


『Christy的私人空間』
1樓. Molly Lee
2012/12/25 19:16
森林之歌

啊~都不知道嘉義何時有這樣作品耶~

謝謝板大的攝影分享!