Contents ...
udn網路城邦
北京到汶川(12)~再造一個新北川
2011/07/30 00:00
瀏覽2,179
迴響7
推薦134
引用0


↑   綿陽市長虹大酒店

震災三週年紀念次日,是個陰雨濛濛的日子。我們在下榻的綿陽長虹大酒店用過早餐後,繼續前往另一個震災重創區~北川老縣城採訪,這樣的天氣倒也和憑弔災區大面積的遺址蠻搭!



↑↓   先在三道拐公路邊下車,居高臨下拍北川縣遺址全景



↑↓  震災發生後,中央領導以及救援部隊、媒體記者都是由此土坡爬上爬下進入災區視察及執行任務



↑   
土坡邊如今建起了安全柵欄,霏霏細雨中,有家屬來燒香祭奠亡者



↑↓   將鏡頭拉近,山崩土塌、斷瓦殘垣,真是滿目瘡痍







↑   再到老縣城的地標北川大酒店路口下車,有講解員帶領參觀,沿途介紹情況



2008年5月12日,八級強震使北川老縣城瞬間變為今日的空城廢墟



沿路景象,即使三年過去了,仍然怵目驚心


山體滑波,活埋多少屋舍及冤魂?!



在大自然天災面前,多少家破人亡,人類的文明智慧都顯得微不足道



↑  災區豎起悼念追思之牌樓






斷瓦殘垣,殘垣斷瓦.....奪走了多少條鮮活的生命?



↑   祭台前的“5.12”紀念碑,供訪客在此寄托哀思



↑   兒子!爸媽好想你!















↑  受地震破壞的商店店面



↑   路邊築起防護欄柵,以保護訪客的安全



↑↓  好山好水有著數百年歷史的北川老縣城,就此報廢,走入歷史



↑↓   山嵐雲霧裊裊遼繞,水波不起一絲漣漪,籠罩著無盡地素穆孤寂......






↑ 祭拜罹難亡者幽魂

告別了老北川縣城,中午前,抵達曲山鎮石椅村,由小車接駁通過羊腸小徑到“小寨子溝”景區的羌寨作客。



羌寨村支書介紹情況後,羌寨文化傳承人母廣元老人和當地村民身著羌族服裝盛情接待,並以香甜的咂酒以及嘹亮的羌族民歌饗客。



↑   今年71歲的母廣元,是北川羌族文化傳承人



↑↓   老人洪亮的歌聲、一聲聲富有羌族文化歷史的祝福,讓遠道而來的客人都為之動容



期間,Reed 拋磚引玉,將月初剛收到「行天宮通訊」月刊所致贈的相片使用費
湊齊整數捐贈給災民。原先想捐給孤兒院,因為行程中並沒安排訪問孤兒,於是找來村中殘疾貧戶接受捐贈,加上其餘團友們亦紛紛解囊襄助,募得近五千人民幣款項,臨時分裝兩個信封,另一半捐款給村代表轉贈給北川中學。

註:行天宮簡介http://blog.udn.com/bettyfon1688/5488198 by 十里









↑↓   山前山後處處可見微酸的土生小櫻桃,高掛樹梢






↑  “小寨子溝”景區的民宿、餐廳及大面積停車場



↑   路旁野生的黃色雛菊

離開羌寨村後,便前往距離老縣城23公里的永昌鎮~北川新縣城參觀,北川是重建任務中最艱鉅的唯一異地重建縣城。

2008年11月初,國務院正式審查通過了北川新縣城的選址。北川新縣城坐落在安昌河畔,依山傍水,一條支流穿城而過,可建設用地8平方公里左右。 城市的建築設計有濃郁的羌族特色, 胡錦濤親自斟定名為永昌鎮,希望它永遠繁榮昌盛。根據規劃,調整後的新北川將新增土地283平方公里,人口達22萬人。



北川新縣城總體預算為153.7億元,包括市政基礎設施、保障性住房、公益性服務設施等六大類218個項目同時啟動,一年多的時間就全面竣工。

2009年6月,山東17市完成鄉鎮援建後,集體轉戰新縣城,僅僅三個月,11,084套安居房全部主體封頂。2010年 9月25日建成後的北川新縣城由山東援建方整體移交給北川。原北川老縣城等地居民入住後,永昌鎮人口達4萬,城市建設用地3平方公里;到2020年,人口將達到7萬,城市建設用地7平方公里。



一行人先到文化中心聽取簡報,隨後講解員陪同大家上車,邊繞行新縣城街道邊介紹情況,由車窗向外望,除了左右嶄新排列的三層居民樓安置房,也不例外設有一條羌族特色的商業步行街,只是人氣不足,在陰雨中顯得格外蕭瑟冷清。

還未回過神來,講解員已經向大家說再見歡迎再來後就下車離去,而巴士已經加速油門上了綿(陽)北(川)公路而去!搞不懂居然連停車拍照的機會都不給,大夥無不怨聲載道!

行程計劃表上安排的巴拿恰商業街(羌族商業一條街,巴拿恰羌語意為市場)、抗震紀念園以及維斯特農業生態園,一律刪去,風塵僕僕馬不停蹄地直奔成都,只為趕赴四川省新聞辦的壓軸晚宴,連先回漢易酒店卸除行李、換裝化妝也都被取消了!



開車司傅也一口川腔罵罵咧咧,行車安全第一最重要,再趕能快到哪兒去?幸好高速公路因車輛而擁堵幾公里長,發生在出成都的方向。



↑   高速公路車禍現場,除了交警和護士,不免有閒雜人等雲集

結果我們車子還提前到了錦都禧宴餐廳,因而臨時鼓勵大夥到鄰近的寬窄巷子裡逛逛,那怕是走馬觀花也好!

晚宴受到四川省政府新聞辦公室主任侯雄飛以及中國新聞社四川分社全體同仁熱誠款待,喝酒唱歌氣氛熱烈,賓主盡歡!十天來朝夕相處,學員们離情依依,過了今夜大家又各自回到海外的工作崗位。深深感謝及中新社及世界華人媒體合作聯盟的策劃及貼心招待,大家收穫滿滿,期盼來日黃埔一期有緣再相聚! 

【延伸閱讀】

世界华文媒体合作联盟首期研修班结业(4图)
http://www.famehall.com/beijing/2011/20110510133600.shtml
有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Reed
2013/07/22 00:31
四川多地遭遇暴雨袭击——北川老县城被淹

2013年7月8日下午至9日早上,四川北川老县城地震遗址遭遇50年最强洪水,北川大酒店遗址、遇难公墓等重要保护地全部被洪水淹没。

http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2013/07-09/222211.shtml#nextpage


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
6樓. Reed
2011/08/08 23:18
錳礦污染涪江水源
自7月21日涪江上游被松潘一錳礦礦渣污染后,共飲涪江水的多個城市飲用水受到影響。綿陽市政府7月26日晚發布公告,呼吁400萬市民近期生活飲用盡量使用瓶裝水、桶裝水等成品水。27日下午大型超市成品水賣到斷貨。
7月29日,綿陽市政府宣布中午12點解除警報,市民可放心使用自來水。
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
5樓. 奈米
2011/08/02 10:10
三年後 仍讓人看了心碎
希望重建能加快些
也期望大家能體認自然的威力
好好珍惜這塊生存的土地
今天看報,專家預測2030年,曼谷將成水都!
這塊生存的土地,越來越怪異,
風不調、雨不順.....
人類自作自受、終將自食惡果!

Reed2011/08/02 10:52回覆
4樓. 跳躍在每一個角落的音符
2011/07/31 11:02
慘痛
悲慘 ! 心痛 !
將心比心,天災浩劫無所不在,每每令人不勝欷歔! Reed2011/08/02 10:44回覆
3樓. 譚梅
2011/07/30 13:23
难过

看过这些废墟,很难过。

尤其是那张:儿子,爸妈好想你,泪流...

总羡慕依山傍水的居住环境,平日的风光美景,刹时就能变成杀手,想想也挺可怕。


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
與生態環境和平共處,而非予取予求,
大自然的反撲是相當可怕的!
Reed2011/07/30 21:46回覆
2樓. NJ過客
2011/07/30 07:06
汶川

都已過了三年了  看起來還是滿目瘡痍

可見當時有多慘重

不過現在看到山區蓋高樓  會有一種隱憂說


尤其是處於地震帶的山區,土質鬆動,誰也說不準! Reed2011/07/30 10:28回覆
1樓. WWS
2011/07/30 00:52
北京到汶川(12)~再造一個新北川
令人怵目驚心, 也讓人感動萬分!
謝謝熬夜來訪!
妳的清境一日遊真豐富,是全家人出遊嗎? Reed2011/07/30 01:55回覆
發表迴響

會員登入