Contents ...
udn網路城邦
【北京行】銀妝素裹之圓明園遺址公園 (2)
2011/03/02 00:00
瀏覽3,189
迴響13
推薦145
引用1

圓明園本來是康熙帝賜給皇四子胤禛(後來繼位為雍正帝)的賜園,最初只有300餘畝。雍正帝即位後,從雍正三年(1725年)起在南面增建了宮殿建築,使之成為兼具聽政功能的園林。在他主政時,圓明園也利用多泉的沼澤地形修建了許多大中型水景,並築造河道,疊石造山,形成山水層疊的格局。

之後的乾隆帝對該園進行第二次擴建,多次造訪江南,廣泛地吸取各地園林的精華,融入圓明園中,由乾隆帝欽定了四十景,分別賦詩,並命畫師繪畫修飾,此即《圓明園圖詠》。

圓明園建成後,其東面和南面乾隆又先後興建了兩座附園,即長春園和綺春園。嘉慶年間又擴建西路,併入親王及公主賜園。圓明、長春、綺春三園相對獨立又互相連通,總體上以圓明園為主,統稱為「圓明三園」或「圓明園」。建築總面積達16公頃,大於故宮的15公頃,並挖湖造山,植奇花異卉,建成上百處景點。

圓明園堪稱是中國園林藝術之集大成者和頂峰傑作,被西方國家稱作「萬園之園」或「東方凡爾賽宮」。

嘉慶之後,由於國力衰敗,清朝皇室再也無力對該園進行大規模的修葺,這種狀況一直延續到咸豐十年(1860年)圓明園被英法聯軍焚毀為止。

20世紀初期開始,陸續有工廠和居民遷入遺址,在園內平山填湖、毀園還耕,給遺址造成了極大的破壞。文化大革命期間,圓明園遺址再次遭到破壞,建築基址和山形水系僅存輪廓。

長春園的北部是著名的西洋樓,是一組歐式宮苑建築群,全用白石砌成,佔地約7萬平方米,設計者是義大利畫師郎世寧及法國傳教士蔣友仁等人。

這是中國的皇家宮苑中第一次大規模仿瑞士、法國的西洋建築和園林。它始建於乾隆年間(1747年~ 1759年)完成,包括六組西洋式建築、三組噴泉和無數庭院小品。

黃花陣,又稱萬花陣,是個花園迷宮,由1.2米高飾以浮雕花紋的磚牆組成,磚牆總長度達16公里,範圍有89米x59米之廣,現已經重新復建。

迷宮門為西洋座鐘形,黃銅雕刻花紋大門兩扇。迷宮中央為一座歐洲風格的石亭,內設西洋式座椅,相傳乾隆皇在中秋節就是坐在椅上看著自己的妻妾們提著黃色蓮花燈籠在迷宮裡比賽,誰先抵達石亭便可獲賞賜。

File:Yuanmingyuan dashuifa.jpg 

↑  圓明園大水法銅版畫 (維基百科圖片)

大水法在西洋樓南端,曾是清乾隆帝觀看噴水景色之地,1860年被英法聯軍縱火焚毀。

(資料摘自維基百科) http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9C%86%E6%98%8E%E5%9B%AD

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓.
2011/04/06 00:31
這樣的滄桑

這樣的斷垣殘壁

勾引”白首宮女話當年”的遺恨

是不是每個人走一回這素裹銀妝後 才知山河壯麗?  

12樓. 李小花
2011/03/06 20:10
雪景

這篇裡的景物我有去過

只是季節不同

我是2008十月去的

還走入迷宮聽宮中舊事~~

不同季節,景色自然各異!
去過阿九家,可是沒辦法留言呢?! Reed2011/03/15 00:08回覆
11樓.
2011/03/05 21:19
Reed,謝謝妳~

剛剛看到妳不但推薦我的小說,還推薦我的部落格,我真的很高興,在此,對妳說聲感激不盡~

別客氣,加油!

Reed2011/03/05 22:33回覆
10樓. philosopher
2011/03/03 17:18
可惜!

北京行

未拍長城雪

連著兩天下雪,去長城的公交車就停駛兩天,

自己沒車去不了,

第三天搭919路經八達嶺,卻沒在長城下車,

跑去野鴨湖及龍慶峽看冰雕去了!

Reed2011/03/04 22:52回覆
9樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2011/03/03 11:45
眼福

圓明園經白雪妝點,益發顯出不凡的韻味,

尤其在Reed詳盡的解說下,

讓我們一邊欣賞美照,一邊回顧歷史,

真是難得滴享受啊~!!

謝謝傑克不嫌棄啊! Reed2011/03/05 09:37回覆
8樓. dawsha大俠
2011/03/03 07:19
若重建真可惜
去過兩次北京
覺得有許多地方無需重建
例如盧溝橋戰火痕跡,
留下來是很重要的提醒,還可以在橋旁立文字說明
日本就有不少這種戰火痕跡的牆或是橋被保留下來

至於圓明園千萬別重建
歐洲許多世界遺產就是維持原樣,立牌說明
看似荒蕪,卻是重要的看點
北京政府何必花錢為西方的入侵粉飾呢?



北京政府花錢整治水域等天然生態,以免惡化!

至於建築物僅限大門及極少數亭台樓閣,

大多數的皇宮均已屍骨無存,令人痛心!

Reed2011/03/05 09:43回覆
7樓. Rosy
2011/03/02 16:09
暈倒。

個人覺得北京這邊的不必重建,但是民間若要重建(譬如弄個專業風景區)也蠻好的,像是雲南大理城就不錯,雖然只有幾面牆和幾條路的街景,還是為了電視劇《天龍八部》設置的,依然使我嚮往。

以建築藝術來說,個人還是覺得橫店這邊的繼續進行也好,現在內地要找到那樣的建築規模或者自動噴泉的設計,機率幾乎等同於零(真的太可惜了)。

謝謝 Rosy 賞光及交流!

雲南大理古城發展成了觀光景點,堪稱成功的案例,以至於中國到處流行興建古城。

但在敦煌以北的一處關外影城,因維護不力或本身是豆腐渣工程,卻顯得敗壞不堪,慘不忍睹!

Reed2011/03/02 19:43回覆

6樓. 踏雪
2011/03/02 12:22
大水法

在雪与北方阴云密布的天空映衬下,更显苍凉。

我也支持圆明园不重建,就应该做为“国耻”教育基地永远矗立在那里,提示人们永远不要忘记1860年,那最屈辱的一段历史。

更显苍凉~這也是為何偺選在阴云密布的雪天前往拍攝!

如今殘破的圓明園,是那段歷史的最好見證。

罹難140多年的圓明園,背負著那段屈辱的歷史,給後人留下深刻的反思!

Reed2011/03/02 16:02回覆
5樓. Rosy
2011/03/02 10:11
謝謝告知!

我只聽說橫店那邊蓋的是為了拍電影之用,規模與原來的圓明園有出入,沒想到已經完工,出乎意料的快啊,看來我可以規劃一下去橫店的旅遊了。

再度感謝轉知這個資訊!

橫店圓明園項目“下馬”意外嗎 (2009年4月 新華網評_新華網)

浙江橫店圓明新園項目,由于存在違規立項、用地申報違反國家供地政策,從開工後,僅僅經歷一年多的時間,2009年4月就已被叫停了。

作為旅遊和影視基地,當橫店再現圓明園的勝景,卻置身于燈紅酒綠的世俗氛圍中,這與莊嚴肅穆的“聖地”圓明園也是有些格格不入。

Reed2011/03/02 15:54回覆
4樓. 傑玉
2011/03/02 10:04
這般

銀妝素裹之圓明園遺址

都比我以前被旅行團導遊

帶去的   有看頭多了

謝謝分享


北京城內有著太多的歷史與文化氛圍,

可惜上世紀遭受太多的破壞與拆除.....

Reed2011/03/02 15:24回覆
發表迴響

會員登入