Contents ...
udn網路城邦
【櫻花季】2010春戀烏來-榮獲「GO! 玩烏來」徵文入選
2010/02/02 00:34
瀏覽5,608
迴響17
推薦158
引用0

本文榮獲「GO! 玩烏來」溫泉櫻花季徵文三篇入選之一,公布網址如下:

位於台北市都會區南緣的Wulai 烏來鄉,境內重山翠嶺、景色宜人,加上擁有全台著名的溫泉資源,觀光旅遊的開瀑布發壓力更居台北鄰近鄉鎮之首。

烏來擁有豐富多樣的旅遊資源,除了深受大家喜愛的碳酸溫泉與櫻花季外,原始的自然生態與泰雅風情更是引人入勝。

烏來也是大台北地區的生態旅遊重鎮,非常適合賞鳥、賞蕨、賞蝶、欣賞地景與體驗人文,原始自然且容易親近,喜好大自然的朋友,歡迎您探索烏來深邃迷人的多樣風貌。《取材自烏來旅遊官網

三百年前泰雅族人打獵時來到河邊,發現有煙霧自熱水升起,群呼「烏來」(即冒煙之水的涵義),烏來一語即成為現在的地名。

泰雅族原住民人口,僅次於阿美族,為第二大原住民族群。

台北人時興到陽明山或烏來賞櫻花、泡溫泉,來個周末下午的"櫻花湯"假期。

適逢櫻花季即將登場,這回純粹為探櫻賞櫻而來喽!

↑  碳烤山豬肉,左邊竹籃內為一截截的竹筒飯

到達烏來已近中午時分,停妥車,過烏來橋,步行到商店老街烏來街,進入這家名氣不小的「泰雅婆婆美食」享用午餐,有各種泰雅族人的山地風味料理,我們點了:酥炸小溪魚溪蝦、塔香山豬肉、當紅炸竹雞、鹹蛋山苦瓜、酥炸鮮香菇、清炒過貓、原味竹筒飯、香菇月桃飯以及山胡椒生木瓜雞翅湯。

↑↓  烏來攬勝大橋,橋下即為南勢溪,水位甚低....

↑  多走幾步,換個角度,就避開了醜陋的電纜線和人車潮.....

飯後穿過商店街,走到攬勝大橋另一端溫泉街,就見到左邊一列山櫻花了!

↑↓   溫泉街上溫泉會館、溫泉飯店、旅館,鱗次櫛比....

如果不想花錢,也可到南勢溪畔的公共露天溫泉,享受山野泡湯的樂趣。

拾級而上友人沒帶相機,去享用咖啡,偺則獨自前往烏來瀑布。

↑   咖啡露台雅座旁,有一棵老梨樹,已經有數朵梨花等不急露臉探春了!

烏來站買票,搭乘歷史悠久的小台車前往,沒想到才拍了幾張相片...就到瀑布站嘞!



↑   由烏來站到瀑布站,僅1.6公里,右邊為漆成綠色的台車,成人單程票價50元。

天氣好,暖暖冬陽,群櫻抖擻、燦爛迎賓,右邊為烏來酋長文化村,一、二樓陳列著各式原住民及中國民俗物品,以及許多玉石雕刻...

酋長文化村歌舞表演,每日二場10:40及14:40,各50分鐘,吸引著無數日本遊客前來參觀。

只是那排溪邊的商家,尤其是在瀑布正前方的攤位、廣告牌....有點兒煞風景!

↑  瀑布右上方山頂處為「雲仙樂園」

↑↓  落差最大的烏來瀑布

↑↓  南勢溪潺潺溪水向東流

↑   櫻花樹上,有個小小鳥巢哩!

↑  左上為進入山頂雲仙樂園的連動式空中纜車,即一車上山、另一車下山;僅有二端車站,一次可乘載91人。全長320公尺,高差165公尺。

烏來空中纜車由日籍技師近藤勇規劃,由日本安全索道株式會社設計施工,於1967年8月6日通車營運,是台灣第一座空中纜車。

對烏來瀑布的印象,還停留在四十年前,全班大一新鮮人跟著班導來踏青,記得那時沖洗一張彩色照可以吃上一頓學生午餐,極為奢侈,與今日真不可同日而語喲!

↑  「勇士廣場」旁的泰雅族原住民雕塑

↑  樹上幾叢 Asplenium nidus 台灣山蘇花 (鳥巢蕨)


拍完烏來瀑布及周遭的櫻花,怕友人久等,就沿著南勢溪南岸情人步道往回走....

↑ 左上為烏來綠綠小台車,班次多,坐滿即開,親子出遊小朋友會喜歡搭乘....

台車烏來站旁,有一塊地圖看板,只標示烏來站至瀑布站這一段,不夠全面;

在此也建議台車售票處,隨票附贈景區地圖,方便遊客按圖索驥。

↑↓  情人步道兩旁,山櫻展開笑顏.....

↑  回頭仰角逆光拍攝一張....

↑  Lavender Sorrel,Violet Wood-sorrel Oxalis 紫花酢漿草

↑   只拍到一隻硫球三線蝶

↑   台電桂山發電廠

烏來櫻花祭2/6展開 五星飯店泡湯只要99元

2010春戀烏來溫泉櫻花季系列活動,從2/6展開到3/7,詳細內容可至以下網址查詢:2010ulay.com.tw


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(17) :
17樓. john5438
2010/03/03 20:10
只去過一次

那時還很小 對烏來的印象只有纜車跟瀑布...其他的都沒記憶了!

看來該是計畫去一趟了!謝謝分享!

可惜也是臨時起意,只去了印象中的瀑布...其他的都空入寶山而回....

遺憾國內觀光景點,沒有方便遊客的 Information Center,

若沒熟人或導遊帶路,就要靠自己事先上網作足功課!

Reed2010/03/04 11:35回覆
16樓. MABLE
2010/02/06 08:20
賞心悅目的早上

烏來

三十年前的印象

當時和父母同遊

今早

拜您所賜

有個愉悅的開始


Mable
歡迎隨時來賞花! Reed2010/02/06 08:39回覆
15樓. 綰青閣主
2010/02/05 23:14
好花等妙手

上ㄍ月才去ㄉ;一朵花也沒有!

ㄏㄏ不知是您ㄉ腳步追著花走 還是花等著您ㄉ腳步才開?


花季這個週末正式登場,不妨再跑一趟喽! Reed2010/02/05 23:45回覆
14樓. David Chang
2010/02/05 13:49
台灣好美,世界好美
在您的鏡頭下,世界好美。
謝謝稀客光臨,做一位傳道人真不簡單,尤其是到冰天雪地的俄羅斯!
您返回台北了麼? Reed2010/02/05 16:31回覆
13樓. 休士頓山姆
2010/02/05 02:04
馬不停蹄

REED 真的是馬不停蹄喔 一個國家接一個國家 一個城市接一個城市

下一站士哪裡呢? 謝謝妳拍那麼多好的照片給我們分享

宅了兩個多月,這還是叼朋友之福哩!台灣許多好山好水,可是沒自己的車像沒腳似的,粉不習慣....

Sorry! 都不知 Sam回來跨年,還沒見過小美女哩!

Reed2010/02/05 07:33回覆
12樓. Lyon
2010/02/05 01:30

心,靈的宴饗
彷彿也跟著Reed 走了一遭~~

歡迎來坐....

Reed2010/02/05 07:09回覆
11樓. 小新(心)~
2010/02/04 09:03

難得的晴日,真是配合的剛剛好

^^

原來那白色花是「梨花」,我還聽錯了呢。

紫花酢醬草,它會開花呀?我沒見過耶,真漂亮!

遠看以為是李花,帶上老花眼鏡才知是梨花....
酢醬草花以黃色及紫色居多,至於紫葉酢醬草則開白色花! Reed2010/02/04 09:25回覆
10樓. Chen Mimi
2010/02/03 13:07
Re~

山櫻花被妳拍得美極了,

這烏來溫泉櫻花季勢必又要湧進一股人潮 ,

當地商家可要樂歪了

謝謝Mimi, 畢竟花季一年僅一次啊! Reed2010/02/03 13:35回覆
9樓. 踏雪
2010/02/03 08:53
艳极、美极

看到姐姐的山樱美图,是惊叫连连,羡慕至极,台湾已是春光明媚了。

让同事老贾欣赏,表明我的观点,他说:你怎么不想想俄罗斯,想想那里心理就平衡了。也是,还有比我们更冷的地方,还有比我们更晚的春光,是有些平衡了,哈哈... ...

比上不足,比下有餘....

今年北疆阿勒泰地區大雪成災,內蒙古的朋友將相片發給我朋友:

Reed2010/02/03 11:12回覆
8樓. 需仁
2010/02/02 11:40
^^
由瀑布前行,一直到有步道可達
是哈盆越嶺吧....好遠啊...
而且同樣也是要申請...^^

夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

沒錯,是哈盆越嶺步道,一直往東到宜蘭....沒法騎車進去?
同樣也是要申請?這個就麻煩了....  不是要推廣觀光嗎?

Reed2010/02/02 12:08回覆
發表迴響

會員登入