Contents ...
udn網路城邦
教美國小孩下圍棋(刊載在世界日報上下古今版)
2022/09/22 12:16
瀏覽822
迴響1
推薦16
引用0

教美國小孩下圍棋(刊載在世界日報上下古今版)

 

一張二〇〇七年美國小孩下圍棋的相片,讓我想起當年去當圍棋家教的日子。

 

康家有三兄妹,分別是十二歲、十歲、八歲,抽籤擠進了馬里蘭州波多渼可(Potomac)小學中文沉浸式課程班。學習了中文、接觸了中華文化,也取了中文姓名,進而對人類歷史上最古老的棋(圍棋)產生興趣,尋尋覓覓找到了我,去他們家教圍棋

 

在教會圍棋規則後,我每回必教圍棋死活練習題,以打穩基本功;之後,或讓他們在13乘以13的小棋盤上對弈,或談圍棋文化、或講布局理論、或聊人生如棋、或道棋在生活上的應用,也會聽聽他們在中文班的學習情形,例如,他們會唱著「茉莉花」、「龍的傳人」、「快樂天堂」等歌曲,令我訝異又驚喜。康女士也要求我,以中文教小孩們下圍棋

 

他們可是「身兼數職」,週末的行程滿檔,音樂、畫圖、運動等樣樣都學。學棋不到半年,哥哥、姐姐因時間衝突而退出。康女士不捨地問我:「一個還教不教?費用怎麼算?」後來她還找到一位同班的男同學一同來學圍棋。

 

康家最小的小孩名叫雅莉,是一個可愛的鬼靈精,她雖忙,仍堅持要學圍棋,她多次說道:「金老師,您是我最好的圍棋老師。」憑著她這句甜言蜜語,我也會堅持去教。雅莉的腦子靈活、想像力豐富,語言社交能力強。做圍棋習題時,她會觀師色、察師言,以決定要下哪兒!我若不動聲色、不給暗示,她則請出她自創的「棋靈王」為她解題

 

有一回,她踢完足球、穿著球裝就來學棋。做死活題時,我再次強調:「想一想何處是要點‧‧‧佔要點,在對手之前先行卡位佔要點。」她突然兩眼一亮地說:「剛才足球教練也是說同樣的話呢!」大道至簡,萬理相通呀。

 

9/18/2022刊載在世界日報上下古今版)

https://www.worldjournal.com/wj/story/121251/6604137?from=wj_catelistnews

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2022/09/23 07:56

宣揚中華文化!👏👏


發表迴響

會員登入