Contents ...
udn網路城邦
陳小霞 -傀儡尪仔
2011/06/15 03:46
瀏覽1,665
迴響1
推薦6
引用0

專輯介紹

【 大腳姐仔 】【 台語 】【 1991-10

仔細聆聽陳小霞的《大腳姐仔》,處處繚繞著一種自然流淌、淡而綿密的溫馨感覺。這一張自傳式的作品,寫的是她的父母、女兒、丈夫、朋友、初戀情人……和她自己。有孤獨的自白,有無奈的詠歎,也有傷感的低語,但在歌曲的背後,卻是一股成熟女性的自信,令人在取出CD時,不是辛酸,不是憐憫,而是從心底翻升,在真實瞭解之後的徹底敬意。

  「我一直盼能為我所經歷的人與事,找一雙鞋……經過三十七年的追尋,我從我的音樂中找到了。」已在流行音樂界打滾多年的陳小霞,就在作詞者曹麗娟、許常德的協力下,以非常沉靜的筆觸、平實的曲風,將九十年代都會女性的另一面猊描繪出來。這一面猊有別於陳淑樺、江蕙或傳統流行歌曲中塑造的女子形象,卻讓人重新感受到母親一輩看似平淡的生活,其實是稜角分明、充實而厚重的。

  放在九一年的台語歌壇來看,陳小霞並未向當時已被大肆宣揚、擴大炒作的「新台語歌」風潮靠攏;她的謙虛和真誠,充分發揮了流行音樂中「貼近人性」這個最重要的質素,也打開了「新台語歌」一條更寬廣的出路。「就像我本省籍的媽媽和我外省籍的爸爸結合。他們所依持的是情感。我的台語歌也是。」小霞說。

  王明輝則說:「等了這麼多年,終於有人寫了一首最真實的生日快樂歌,這個人就是陳小霞。」

 

本文影音分別擷自:

http://youtu.be/dsb41kvexBc

&

http://vlog.xuite.net/play/SDdYTkRsLTE3MjgzNzYuZmx2

傀儡尪仔


作詞:曹麗娟
作曲:陳小霞

一條線 兩條線 十條線 百條線
傀儡尪仔的運命 條條著靠人來搬
感情線 生命線 事業線 智慧線
你和我的運命 敢是雙手拼會贏

*傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔
 悲歡離合難改變 成功失敗無一定
 所有的代誌 所有的心情 攏總有幾條線 牽連著咱的一生

Repeat


傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔
傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔
傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔

" 整體的美,在於個體的修養。 "

證嚴法師靜思語


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:台灣歌謠回響曲
上一則: 黃乙玲-人生的歌
下一則: 不敢叫你的名-董育君
迴響(1) :
1樓. 龍女CHANG, HSIU-FEN
2018/02/28 07:33
發表迴響

會員登入