Contents ...
udn網路城邦
踮起腳尖捕捉美!
2022/04/19 15:49
瀏覽566
迴響1
推薦42
引用0






踮起腳尖捕捉美!



好不容易熬到小週末,終於結束了這星期的最後一件工作!我滿身疲憊,從外縣市搭區間車回台中。下火車後,我跟隨人潮出了驗票的關卡,穿越大廳外面有巨型屋頂覆蓋的休憩區,打算開始下樓梯,朝傳來年輕男歌手嘹亮的歌聲和吉他聲的站前廣場那邊走去……

忽然,我瞥見最右邊的樓梯頂端上,正站著一位攜帶了成套專業攝影設備的高個子老人。他的穿著樸素而雅致。我的心當即怦怦直跳,趕快裝作若無事其事地下了幾級台階,旋即轉過身來,放下沉重的手提袋 (但為了爭取抓拍的時間,我的雙肩仍然背著裝有筆電和藍牙喇叭的、更沉重的背包 ),取出手機,打開拍照軟體,對準他的背影,聚焦,在他踮起腳尖拍照的那瞬間,我無比感動地也按下了快門。然後拎起手提袋,繼續下樓梯,經過矗立著德國團隊創作的那尊洋溢著現代風的八米半彩色公仔的廣場,往遠方的公車站牌走去…… 在等公車時,我邊細細反芻剛才所見的那一幕場景,邊推測:也許這位老攝影師早已拍過台中舊火車站那老令我聯想到「小型總統府」的古色古香建築了;所以今天,他想換換口味,讓自己一向肅穆慣了的生命煥發出新的光輝,也就有請新火車站登場亮相嘍!而剛才他那聚精會神拍巨型屋頂的模樣,活脫脫就是藝術家在竭盡全力創作新作品時的寫照!要是繆思女神碰巧窺見他這股如此虔誠的創作熱忱,一定會賞給他一幅傑作的!……

小時候,我曾經有幸讀到喬治‧桑描寫蕭邦作曲時的概況:在室內一再踱步,衝到鋼琴前試彈,然後在樂譜上寫下幾個音符,又繼續踱步,苦思,折斷一枝鉛筆,又回到鋼琴前試彈,用另一枝鉛筆在樂譜上寫下另幾個新的音符……原來美得有如奇蹟的那些膾炙人口的蕭邦鋼琴曲,創作的過程多半是一路磕磕絆絆、在不斷的摸索中緩步前進的,其背後都有嘔心瀝血、不足以為外人道的不懈努力。後來,因為對其作品的質量和對他的創作精神雙雙都佩服得五體投地,蕭邦終於榮登我心目中無可取代的 「藝術之神」的寶座……

假如剛才那位老攝影師不曾踮起腳尖那麼努力地想拍出好照片,坦白說,或許我只會將他視為一位普通的攝影愛好者而已;然而,他不僅認真準備了齊全的裝備,而且還卯足了全力,似乎想將那巨型屋頂的靈魂給完整收納進他正在拍的那張照片中;雖然離他不算太近,他那強大的「創作企圖心磁場」還是深深震撼了原本冷眼旁觀的我,往我的心底注入了一股奔竄躍動的暖流;同時又好像將我從日常生活的瑣碎平庸中一把拽了出來,賦予我的存在以瞬間的昇華、豐碩與高度,一下子就徹底洗滌了我的心靈……

「好啦,公車終於來了,快上車刷悠遊卡吧!——住台中最幸福的事情之一,就是搭公車十公里之內免費!……」





2022/4/10 文/攝影 發表於金門日報副刊
https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/542170/














有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:浮世繪
上一則: 收攤後的況味

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2022/04/20 12:18

繁雜瑣碎的日常生活中,遇到一位全神專注的攝影老者,而觸發內心的讚嘆~~

個人也從本文了解到文學藝術家特有的敏銳易感心思----。