Contents ...
udn網路城邦
加州79%公立大學5年回本 24間私校一輩子也賺不夠學費
2024/05/17 01:37
瀏覽320
迴響1
推薦4
引用0

編譯胡立宗/綜合報導 2024-05-16 13:17 ET

有

洛杉磯州大畢業生,收入增加率全美第一。(洛杉磯州大提供)

灣區非營利組織「College Futures Foundation」近日發布「Golden Opportunities」報告,與其他報告以學費或期望收入不同,這份以「回本」為基本概念,也就是從大學畢業後,畢業生自己多快能賺回學費。這點對來自中低收家庭的清寒學生特別重要,因為他們不能花太多錢念書,畢業後還要幫家裡賺錢。

結果在意料之中,也在意料之外:社區學院、加州州大、加州大學的清寒畢業生,賺回學費的時間最短,其次是非營利的私立大學;最誇張的是營利私大,有些十年才能回本,另有24間這輩子都不可能回本。

College Futures Foundation的計算標準有三:

・加計所有補助後的學士學位淨成本

・登記入學十年後的平均收入

・畢業生與只有高中文憑者的薪水差異

(中低收入戶的年收門檻為7萬5000元)

全部都是來自聯邦的資料顯示,聖伯納汀諾州大的畢業生不到三個月就能回本,因為清寒學生能在四年內畢業,扣掉補助後的學費總計不會超過5000元,但之後他們的年收應能達到5萬3000元,並兩倍於高中畢業生。

洛杉磯加大的清寒畢業生回本的時間也只要七個月,只要他們能找到一份中上工作就成。整體而言,79%公立院校的清寒學生都能在五年內回本,三分之一院校少於一年。

報告的作者Michael Itzkowitz強調,這真的是第一份從回本角度看學位價值的報告。他在歐巴馬總統任內擔任過聯邦教育部「College Scorecard」的計畫負責人,現為華府智庫HEA的負責人。

CalMatters就報告資料進一步分析,發現加州部分非營利私大的回本時間跟州大、加大差不多,特別是史丹福。該校加計補助後,清寒學生等於不用繳學費,不過只有4%的申請者能夠得到補助。不過,州大三個校區超過70%的學生都能獲得補助,這也是為何加州清寒學生願意念公校。

營利私大 超過13年回本

Pitzer College、Pomona College、南加大與部分非營利私校,清寒畢業生也能在一年內回本。但是相比之下,營利私大的畢業生就很難回本了,一般需要13年,包含兩所非營利私大在內的24間加州營利院校更是一輩子都賺不回學費。

CalMatters以家住洛杉磯的Nathan Reyes為例,他因為洛杉磯加大太遠太貴,所以選了離家五分鐘車程的洛杉磯州大。正在念三年級的他,畢業後五年的年薪應該可以達到6萬2000元,但念書成本幾乎是零、而且沒有學貸,念書階段需要擔心的只有車子維修費、買書錢與幫家裡打工。

從Nathan Reyes的例子也可以看到兩個重點:第一,不論是兩年的副學士學位,或四年的學士學位,只要能畢業,而且不要半工半讀,成本都不會太高,因為修業時間越長、成本越高。第二,雖然洛杉磯加大的畢業生比洛杉磯州大的畢業生吃香,但是UCLA的成本高達3萬1000元,Cal State LA只要5500元。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2024/05/17 02:16
像是CA 州立大學 UCLA, UC Berkeley 的畢業生, 找工作上還是比較吃香, 而且年薪比 CAL State 畢業生較高, 進入大公司的機會也多. 
謝謝分享 Money Doctor (MD)2024/05/17 04:09回覆