Contents ...
udn網路城邦
原來如此/夏威夷披薩的身世之謎
2022/09/12 02:48
瀏覽674
迴響0
推薦13
引用0

陳韻涵 /世界新聞網

y

夏威夷披薩,以火腿、鳳梨和番茄醬裝點披薩,這款經典口味瘋迷全球,但與夏威夷有何關係?(Getty Images)

1960年代,從義大利移民加拿大的廚師潘諾普洛斯(Sam Panopoulos)發明了夏威夷披薩,以火腿、鳳梨和番茄醬裝點披薩,這款經典口味瘋迷全球,但它引發的爭議也讓人又愛又恨。

英國廣播公司(BBC)報導,夏威夷披薩與夏威夷和義大利毫無關係,潘諾普洛斯(Sam Panopoulos)和他的幾個兄弟在加拿大安大略省(Ontario)查塔姆市(Chatham)經營一家餐館。

潘諾普洛斯發明夏威夷披薩之前,走訪了披薩的故鄉,即義大利拿坡里(又稱那不勒斯,Naples)。這次旅行經驗讓他有了靈感,於是他把義大利主食上加入餐廳一般供應的漢堡和鬆餅之列。

正當潘諾普洛斯思忖著義大利主食要如何搭配配料讓口味變得更豐富時,他不想用尋常的香菇和義大利臘腸(pepperoni)當作配料,因而探尋南方口味,他想到用美國餐廳往往以酸甜滋味詮釋中式料理。

於是,潘諾普洛斯在起司和番茄醬披薩餅皮基底上,鋪上切成丁狀的罐頭鳳梨和火腿片。BBC報導,潘諾普洛斯可能受到中國菜以鳳梨拌炒豬肉的作菜風格影響,藉此烘烤出甜鹹如糖醋般的風味。

BBC報導指出,很少餐點會把火腿和鳳梨披薩分得這麼清楚。在美國、英國和澳洲多數地區,菜單上幾乎都會有夏威夷披薩,但在義大利,鳳梨、火腿與披薩餅皮的組合「令人憎惡」(abomination)。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入