Contents ...
udn網路城邦
維尼格羅德的靜謐
2017/12/26 13:49
瀏覽1,826
迴響0
推薦53
引用0

維尼格羅德的靜謐

   哈茨山(Harz)位在東西德交界;威悉河(Weser)易北河(Elbe)德國最北的山脈。座受國家保育的公園,也是當年東西德的界山。哈茨山主峰布羅肯(Brocken)山,海拔1142公尺,是德國中北部最高峰。

   山峰雖然不高,但,氣溫卻與海拔2000公尺一樣, 北風掠過北德平原,寒風直衝哈茨山,每年9月到次年5月,布羅肯 峰頂依然被白雪覆蓋。哈茨山區一年有300天,都在雲霧繚繞間,年平均溫度約2.9°C,整年幾乎都處在潮濕陰冷中。 

 布羅肯山是德國名山之一,有人叫她巫婆山』,那些騎著掃把到處施法巫婆的故事,都是由哈茨山傳揚開來。哈茨山周圍有許多小鎮,較著名有奎德林堡 (Quedlinburg)、維尼格羅德(Wernigerode)戈斯拉爾(Goslar都出產巫婆,也都是以木桁架建築(Fachwerkhaus)而聞名,維尼格羅德也是其中之一。

 1世紀時,森林密集的哈茨山山地,德國先民在河流匯聚處墾荒,伐木造屋,落腳定居,逐漸形成維尼格羅德聚落,手工藝與貿易迅速發展,成了富裕的城市。二次大戰後,成了東德管轄城市。由於東德乏於照料,當東西德合併之際,整個城市淒涼蕭條像座廢墟,任人難以想像當年昌盛的模樣,索性,經過德國政府多年的整頓補修,終於重現當年的輝煌。

 1777年,歌德來到維尼格羅,深深讚揚這座小城的多彩與美麗,但,並未受到當局重視。直到19世紀末,經過一份報紙宣揚,哈茨山區的維尼格羅,才受到人們的注意,富人遊人來了,而成觀光度假勝地。維尼格羅德與奎德林堡 相似,幢幢民居,都是色彩繽紛的木桁架建築。

 維尼格羅德海拔350公尺山丘上,有一座不大,始建於1110-1120間,羅馬式的維尼格羅德城堡(Schloss Wernigerode)。遊客上下山有觀光列車可搭乘,有不少遊客利用徒步,緩緩走在寂靜青蔥的山路上,也是一次不錯的心靈洗滌,不遠的城堡山下就是熱鬧的舊城區。

  

維尼格羅德的靜謐

  

維尼格羅德沿途, 哈茨山區居民簡潔樸實房舍。

山城維尼格羅德的居屋。

秋天為維尼格羅德添加了更多色彩。

古董假火車,緩緩往維尼格羅德山上城堡。歐洲遊客,還是喜歡徒步在寂靜青的山徑小路上。

維尼格羅德城堡,聳立在海拔350公尺的山丘上,遊人自丘坡此座石造城門進入城堡。

維尼格羅德城堡始建於1110-1120年間,15-16世紀重建整修過,是座防禦城堡,17世紀末,才改建城居住的宮殿。

維尼格羅德城堡始建於1110-1120年間,15-16世紀重建整修過,是座防禦城堡,17世紀末,才改建城居住的宮殿。

維尼格羅德城堡於1930年,修闢城博物館,逐步開放,城堡內展示19世紀德國貴族生活模樣。因為是防禦城堡,所以城堡的瞭望塔搭建得十分牢固紮實。

夏季,維尼格羅德城堡內外,經常舉辦音樂會戲劇表演。

紮紮實實,石砌的防禦城堡。

石造的維尼格羅德防禦城堡。

德國中部的韋尼格羅德,位在哈茨山北麓、霍爾特默河(Holtemme)和齊利爾巴赫河(Zilierbach)匯流處,

碩壯的城堡建在小小山丘上,要拍出她完整的樣貌還真不容易。

維尼格羅德防禦城堡前的小小露台,露台上有噴泉,有花園,還有古制砲台展示。

維尼格羅德城堡,歷經一次次戰火摧殘,城堡修繕再修繕,原本羅馬式石造建築,又融合了巴洛克及新哥德式的建築風格,而成如今的模樣,該城堡已成為維尼格羅德家族歷史博物館,雖然開放,但得收費。

從城堡山丘上,俯瞰哈茨山畔的維尼格羅德市景。

維尼格羅德這座原本是防禦性城堡,現今已成觀光遊客上山,鳥瞰 哈茨山丘錯落有致屋宇。

10月初秋,中北德哈茨山中的林木逐漸轉黃。

暖暖的秋陽下,或走或搭車的遊客,在維尼格羅德城堡山丘旁的咖啡座,欣賞哈茨山的美景。

維尼格羅德的哈茨山上有座老城堡,山下觀光車載著遊客走老城。

還得不到關愛的眼神的維尼格羅德,遊客至今還是多,歌德於1777年,就已到訪讚美過此城。

秋天天黑快,遊客少,維尼格羅德老城區寂寂清清的,商家幾乎都關門了。

建於1583年,維尼格羅德老城區Breite Str.4號這家Café Wien咖啡廳,是這條熱鬧街區,最古老的建築。

天逐漸黑了,維尼格羅德老城區的木桁架建築,寂清獨吟。

市集廣場邊的街旁,有許多建於16-18世紀木桁架建築建築。

舊城區市集廣場上的市政廳(Rathaus)」,建於1277市政廳,是市集廣場的耀眼建築,黑色板岩屋頂,頂,很是特殊。

18世紀末歌德歌頌過她,直到19世紀末,經報紙介紹,維尼格羅德才揚名,成爲哈茨山區的遊覽度假地。

維尼格羅德城堡,就矗立在該市政廳後350公尺的丘坡上。市政廳前廣場上一座小小噴水池,這座噴水池聽說是因為金而聞名,我想應該是塗上金色,不該是用黃金打造吧!

維尼格羅德老城區巷弄中,有許多色彩鮮艶木桁架建築。

維尼格羅德小巷弄內,古色古香的木桁架建築。

維尼格羅德熱鬧的市集廣場上,散布著各式木桁架建築。

熱鬧市集廣場上的木桁架建築,都經過精心裝扮,比巷弄內的華麗。

市集廣場上這許多木桁架建築,都經營餐廳和咖啡廳。

維尼格羅德最熱鬧的一條街,商家林立。

斜斜照的夕陽,寂清的街道,告訴遊人小城要休息了。

維尼格羅德這座古老木桁架建築,經過多年風霜雪雨,已經傾斜。市政廳後,這座傾斜木屋Schiefes Haus現在已改成博物館,2層建築內展示哈茨山區的動植物、岩石標本。建於1680年,Schiefes是傾斜之意。

古城裡石造樸拙的教堂與色彩豔麗,多姿多彩的木屋,數百年來她們相互對望著。

從山下舊城區,望向山丘上的城堡。

黑色岩片屋瓦,七彩繽紛的屋體,很具特色,老城木屋建築風景。

哈茨山的許多古城建築都以木桁架建築吸引人。

桁架建築讓人迷戀,在於各具巧思屋外木條的排列組合及獨創花紋色彩的調配。

木桁架建築要追溯到幾千年前,歐洲於12-19世紀極為盛行。

教堂是歐洲各國,老城裡不可或缺的心靈寄託建築。

昏黃夕陽照在教堂尖頂,黃葉在老教堂左右襯托,該是揮別的時候了。

走過這條短短老街盡頭,就要離開維尼格羅德。

維尼格羅德大街小巷,都能發現,具有巧思的各種街邊雕像。

擺在街邊出售的巫婆布偶,瞧!這位巫婆,還真的騎著掃把要出門哩!

維尼格羅德街巷間,都有讓遊人挑選,賣巫婆布偶的架子。

街巷間的木屋樸實,古味比街區濃厚多了。

每座古城的木屋街巷極為類似,亂了此城是何城,多姿多采木屋也讓人眼花撩亂。

德國商家晚上6點一到,店門就關了。大城市的大商店7點一到,一樣馬上歇業。

穿出這座塔樓,就要離開維尼格羅德老城區了。

在德國街上,從未看過流浪狗。德國法律嚴格規定,養狗不但要有執照,領有狗牌,每年還必須繳交狗稅(Hundesteuer)。狗稅金額,德國每個地區不同,例如柏林養第一隻狗每年須繳120歐元(約台幣4300元),養第二隻就要再繳180歐(約6500元新台幣)、慕尼黑每年100歐(台幣約3600元)、危險的狗800歐、………若沒繳稅或過期未繳,得罰一萬歐(約台幣36萬)

再則主人,必須和狗一起上課3個月,讓狗懂禮貌、如呵與人和睦相處、過馬路看紅綠燈………,課程結束取得合格證的狗,才可以享受和主人一樣的待遇,搭車、逛街、住旅館、………

狗被主人牽著街上,不會拉著主人橫衝直撞鬧脾氣,因為狗兒懂得服從主人,能和主人和諧相處,倘若小狗隨意對人吠叫,表示主人沒教養,對主人是很沒面子。將狗單獨留在家中超過8小時,就有被告請上法庭的可能。德國報紙、電視經常有狗學校的招生廣告,課程類別與時間長短各有不同。家中有狗的德國人,都遵循這項嚴苛而繁複的動物保護法,去愛護自己和別人的小狗。想想,將小狗視為家中一份子,給予愛和教育,又有國家嚴法保護下成長的德國狗,怎會流浪到街頭怎會身段不優雅

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:德國秋旅
上一則: 戈斯拉爾與漢諾威
下一則: 奎德林堡的木桁架建築
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入