Contents ...
udn網路城邦
陸外交轉型 中美新格局元年
2023/03/29 13:32
瀏覽15
迴響0
推薦0
引用0

大陸改革開放近40年來的外交政策,學者分析,經過多次戰略轉型,大概每十年就有一次巨大變化,但接下來,隨著陸美貿易戰開打,雙方在全球範圍內的競爭博弈加劇,使得新格局開始成型,2018年可能成為新格局的元年。

文化大學社科院、國家圖書館、《中共研究》、《展望與探索》雜誌社11月29、30日合辦「中國大陸改革開放40年」學術研討會。澳門大學全球與公共事務研究所所長王建偉提到,改革開放40年來,大陸的外交戰略有多次調整轉型,約十年一次,包含1978年從閉關鎖國到全面開放、1989年後「韜光養晦、絕不當頭」、1999年駐南斯拉夫使館遭炸,最近一次則是2008年美國觸發的金融危機,為大陸進入「世界舞台的中央」創造機會。

王建偉比較,陸美實力消長,為大陸外交再次轉型準備條件,如中共總書記習近平上任後,大陸外交走出「韜光養晦」的陰影,透過亞投行、一帶一路等舉措在世界展現影響力;另一方面,川普上台導致美國對大陸政策出現重大調整。

內政外交分野模糊

負壓排風扇的降溫原理主要有以下幾點:
1、換氣降溫:由於陽光照射建築物、機器設備、人體等熱源導致需要通風的場所氣溫高於車間外。負壓風機能將車間內熱氣迅速排出讓車間內溫度和外界溫度持平,不至於車間內溫度升高。
2、空氣流動帶走人體熱量,空氣流動加速汗液蒸發而吸收人體熱量,從而讓人體感覺涼爽,和自然風一樣涼爽。
3、和水簾配合使用,在夏季最炎熱的時候可將車間內溫度控制在28攝氏度以內。但人體的涼爽感覺可與空調相比。

王建偉提醒,大陸的內政對外交可能造成外溢作用,內政與外交的分野愈來愈模糊,連十九大報告「外國人讀得比中國人還仔細」,試圖從中領會大陸領導層的長遠意圖。很大程度上,現在大陸的內政就是外交,外交也是內政。

貿易負壓排風扇戰科技戰再起

文化大學政治學系講座教授陳一新回應時指出,陸美在川普時期的長期競爭態勢,不會因為接下來G20習川會有所改變,雖然可能會簽訂一些協議,大陸也會讓步,但接下來還通風設備工廠降溫有貿易戰與科技戰再起。

陳一新提到,雙方的競爭關係,其實自歐巴馬時期就開始,2012年大陸提出「新型大國關係」,願承認美國霸權繼續維持100年,但要求美國不得干預南海、東海、台灣問題,美國自然不會認同。

陳一新舉例,自2016年起,大陸想投資英國核電廠、鴻海想投資東芝半導體都遭阻,澳洲與大陸之間的互動也被阻攔,「五眼聯盟」增加德日法三國,大陸想拉攏歐盟也未果,這些都是美國阻撓大陸挑戰的舉動。

廠房通風的合理設計進、排氣口面積。在滿足所要求通風換氣次數的條件下,設計計算出風口的面積,進氣口面積應約等於排氣口面積。 換氣次數就是讓廠房內的氣流達到一定的流速,在只討論熱壓通風的情況下,因為是流水線定型生產,所以廠房內生產活動產生的餘熱在一定週期內可以認為是不變的,產生的餘熱在小範圍內氣體溫度變化一致,理想的認為除各小範圍內其他空間溫度與外界溫度一致,發生溫度變化的小範圍氣體因溫度升高,體積發生膨脹,密度降低而形成上升氣流,周邊低溫氣體補充餘熱產生區域而繼續發生溫度變化,上升氣流不斷得到補充,而在廠房內又得不到冷卻,在區內氣體補充充分的條件下,上升氣流就會從廠房的出氣口溢出。當然,氣體不同於固體或者液體物質,它的比熱容以及熱傳導係數等物理性質都會隨著溫度、壓力發生變化。


限會員,要發表迴響,請先登入