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【美食】超人鱸魚湯 值得守護的好味道
2020/01/06 15:06
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在新店耕莘醫院斜對面,滿是小吃攤的民族路上,一間默默守候當地人的超人鱸魚湯忙碌著,一夥人正為開店做準備。店門口已然排了不少人,等候這一碗參雜不凡故事的湯。

照片來源:超人鱸魚湯

1997年這間店原本是不起眼,取名通俗易懂的『擱一碗小吃店』。隨著第二代接手流傳下來的好味道,店名正式更改為『超人鱸魚湯』。接手湯勺的第二代師傅江蒼仁,站在鍋子前,一站就是超過十五年。如今所有的美味,都來自江蒼仁與吳宜筠的努力。

早期創建的『擱一碗小吃店』,原本是為了拉拔三個女兒成長,沒想到親力親為打造的鮮美魚湯不只是在新店打開盛名,也撐起一家五口的生計。時間再遠一點,老師傅手把手就把店內的功夫傳承下來。原本從事攝影師的江蒼仁,對烹飪美食饒有興趣,決定把這間店繼承下來並更名為『超人鱸魚湯』。江蒼仁的賢內助妻子吳宜筠,也是一代老師傅的二女兒,兩人接下的這間店,歷經金融風暴、口蹄疫及食安問題等時代傷痕,熬過台灣興衰,至今鮮甜美味仍歷久不變。

一碗美味魚湯的秘密

「最早期的時候,熬煮魚湯只有用魚骨、蛤蠣及薑絲,」江蒼仁說道,手持湯勺超過十五年以上,用一輩子熬出一碗好湯:「後來才加了昆布、蔬菜、番茄跟枸杞、九層塔下去。」面對第一回品嘗鱸魚湯的客人,店內的建議是先喝幾口湯感受鮮甜美味,再開始吃魚肉。

「一碗魯肉飯或雞肉飯,配一盤青菜跟叫一碗鱸魚湯就夠。」熟客老饕這麼說。

談起鱸魚湯,江蒼仁特地拿出了從日本訂製回台的銅鍋。他談說鐵鍋的受熱不平均,底下大火可能是一百度,往上就越來越低,九十度、八十度。而這個從日本訂製的銅鍋,熬湯烹飪時不管哪一處的受熱都非常平均。只憑這個銅鍋,就有做飲食業的朋友特地來店內觀賞。

美味的鱸魚湯不只是一個鍋子就能成。

每天凌晨午夜,江蒼仁驅車前往漁市跟菜市場親自挑選。「如果要顧好品質,你就要自己去挑,自己去看。」他說。大如整箱鱸魚、蔬菜番茄以及小如九層塔,江蒼仁都是親手挑選。人們信任鱸魚湯的品質,所以不能壞了招牌。

開車把漁獲帶回店內,稍微休息後就開始備料等前置作業。上午十一點開始營業的超人鱸魚湯店面,江蒼仁跟吳宜筠約莫八點就在店內。熬湯、刮鱗剖魚,煮飯跟洗菜等一切自個兒來,這些日常工作兩人做得熟手,從不馬虎。

曾經是彩妝師的吳宜筠,美感超群,職任新秘時接案不停。「當然也是希望傳家的店能經營下去,」談到放下眉筆、換成菜刀時,她說:「小吃店不好做,我想回來幫先生忙。」

夫妻一塊開店做生意,難免會有爭吵跟衝突,如果不是為了這間店,真的不知道兩個人會怎麼走下去。但談到鱸魚湯的美味招牌時,吳宜筠仍笑著說:「因為我們有一個留帥氣馬尾的老闆。」兩人相處之情溢於言表。這碗魚湯,不只來自於江蒼仁多年來的料理經驗,也來自於夫妻齊心合力的打拼,以及期許讓客人感受美好滋味的用心。

照片來源:超人鱸魚湯

走過辛酸的慘澹歲月

超人鱸魚湯的生意並非一帆風順,四季有春夏秋冬,經濟也有景氣好壞。時機在天,由天不由人。「金融危機的時候,你很難想像美國危機對台灣影響這麼大,」吳宜筠說道:「一隻魚分三段,有頭、中跟尾巴,賣三碗湯。生意最差的時候,一天只賣出三尾魚。」鱸魚不同於豬肉或牛肉,鮮魚擺過夜就不能賣了。

生意不好做是一件事,買來的生鮮要扔掉顯得浪費,只能擱著想辦法送。保持食材新鮮,讓顧客首嚐新鮮滋味才是廚師的堅持。江蒼仁說:「對品質的堅持從一代就是這樣。」景氣不好的日子,買來的鮮魚多,賣出去的魚湯少。日子不好過,苦力撐著的日子彷彿遙遙無期。

「叫漁貨不是幾隻幾隻,而是一箱一箱叫。如果叫幾箱只賣出幾隻……」談到難以避免的景氣危機,江蒼仁下班回家後只能倒頭就睡,心思即使萬念俱灰,外表上也不願顯露出來。

除了金融危機外,食安問題甚至是SARS風波都對生意有影響。飲食業是台灣文化的命脈與基礎,然而,不管是景氣、人口甚至是各種問題都會直接影響飲食小吃的生意。有好些年的日子,坐擁口碑的鱸魚湯生意一直沒有起色。

轉晴 朝向新格局的小吃店

如同熬湯一般,無論火候跟時間都需要精準,店內熬過了慘澹經營的時光,江蒼仁與吳宜筠慢慢地把超人鱸魚湯的生意拉上來,品牌知名度也越來越高。

「知道鱸魚湯的好,」江蒼仁說:「附近的醫院或是產科診所都會特地來叫外帶。」來往店內消費除熟客外,許多是慕名而來的朋友。店點位於大坪林捷運站與七張捷運站中央,走路搭乘公車也不算遠。

店內早期只做鱸魚湯與無刺虱目魚湯,便當也只賣魯肉飯。後來在好友與客戶的建議下,江蒼仁考量並試用了不同的魚類,幾經料理試吃之後,遂決定了引進石斑魚再做新一支品牌。

「石斑魚跟鱸魚一樣都是大骨頭,所以客人不用一直往嘴裡挑刺。」江蒼仁說:「石斑魚的營養價值比鱸魚更好。」他也承認,石斑魚確實成本價格上更高一些,這麼做有些冒險。但好湯好魚不怕比,許多自石斑魚湯吃出美味的客人老饕,後來就索性只點石斑魚湯。這是老闆當初沒有料想到的。如今,店內的幾道珍饈:鱸魚湯、石斑魚湯、滷汁豬腳,白斬雞等深獲好評。

第一次來到店內的新客人,不難感受到店內忙碌的氣氛。江蒼仁與吳宜筠負責顧外顧內,另外還有五個員工。店內的生意很忙,來往的客人都得挨著性子排隊。「店內的位置不多,而且煮湯不是隨便煮煮,所以有時候會怠慢了客人。」江蒼仁說:「大多數客人會體諒,因為就算再多一兩個員工,湯也不煮得比較快。」

在店內工作的員工多半都已超過十年,對店內工作熟悉,跟老闆老闆娘的感情也都十分融洽。多年來與超人鱸魚湯共度歲月,或許對他們來說,超人鱸魚湯已經不只是一份工作而已,是一份寄託生活重心的職責。

周日周一休息不營業

每逢周末,該是餐飲店生意最好的日子。但超人鱸魚湯卻在周日與周一兩天休息。許多客戶對此頗有微詞:「這樣只有周六才能來吃,周日就吃不到。」許多人鼓勵鱸魚湯周日也做生意。

江蒼仁對此則說:「周一不營業是因為魚市場休息,我們不囤貨、不賣不新鮮的魚。」這是身為廚師務求品質的驕傲。周日休息則是希望把這一天留給孩子。吳宜筠笑著說:「孩子的成長只有一次,我們不希望孩子的假日生活沒有陪伴。」美味的魚湯後面,是一家人的支持與努力。

除了周日周一不營業外,江蒼仁秉持對美味的堅持─採購食材不囤貨,不留過夜的魚─所以來到店內的人,腳步慢了就可能就會面臨魚湯售完的情況。儘管會遇到客人對此有微詞,但江蒼仁很清楚,與其去賣不新鮮的魚湯,倒不如恪守本分,販售新鮮的美味湯品,而不是純粹為了賺錢而放棄原則。

照片來源:超人鱸魚湯

美味從新店傳香各地

自新店的一間小吃店開始,名聲香傳各地,知道當地一品美味的饕客與熟客來往絡繹不絕。身為廚師的江蒼仁談到這有感而發:「雖然是靠小吃店賺錢,但有客人回饋或是特地跟我說很好吃,心底都很感動。」有一個已移民到美國的老婦人,每年回台匆匆,總是拖著行李還不及回家就先到店內用餐,臨去回美國前也會拖著行李來此品嘗美味魚湯。「回來台灣的第一件事,跟離開台灣前最後一件事,我都會來這兒。」她說。

這麼好的美味不怕人複製嗎?他笑了笑,來這兒的朋友一傳十十傳百,口耳相傳。辛勤付出、端上桌的美味餐點,是店內所有人們的努力,傳承超過二十年的手藝,希望到此品嘗的客人們不虛此行。美好體驗無法複製,鮮美口味歷久彌新。

這間經營超過二十年的小吃店,雖然是以小吃店為名,但店內的餐點珍饈好比國宴級美味。所有熟客與回頭客,以及常來店內叫湯的人都會告訴你,這是一品值得細心守護的好味道。無論四季或晴雨,無論是獨自來訪或是相聚家人、好友,這一碗鱸魚湯,留在嘴裡是滿滿的幸福。

超人鱸魚湯地址:新北市新店區民族路211號

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